Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Мастер-классы с Сабриной и Рубеном Велис

В этот раз мы от жадности и в надежде на скидку взяли сразу полный комплект занятий, оба дня. И таки со скидкой, да.
Четыре парных урока плюс два урока женской техники пролетели моментально, как и не было.
Поскольку это уже далеко не первый мастерс в нашей жизни, то, конечно, никакого феерического восторга мы не испытали, и никакое волшебное просветление нас не накрыло. Однако, было много интересного, приятного и нового, так что я ни минуты не пожалела.

Для меня выходные начались Законом Подлости (женщины меня поймут, хехе), так что на первый урок по ЖТ я отправилась в бледном состоянии и с упаковкой но-шпы в кармане. Но-шпа не пригодилась, потому что у Сабрины, оказывается, довольно необычный в приятном смысле подход к пониманию женской техники в танго. Никаких потных супер-упражнений на выживание, никаких отрабатываний фишечек и фенечек, никаких протанцовываний сложных связок в автономном режиме - только работа с постурой, вдумчивое освоение правильной осанки, вдумчивый разбор шага, баланса и диссоциации. Парадоксальным образом от такого подхода я к парным занятиям подошла посвежевшей, хорошо размявшейся и готовой на подвиги.
В первый день мы даже не поссорились с мужем. У нас все получалось - хотя и не сразу, мы все понимали - хотя и не без скрипа, а я к тому же искренне наслаждалась аргентинским испанским преподов. Почти не слушала переводчицу (хотя у нас прекрасная переводчица Ирина Владимировна, тоже тангоманка со стажем), потому что оба говорили внятно, просто и не слишком быстро. Конечно, иногда Рубен выдавал такие длинные и сложновывернутые пассажи, что я смиряла гордыню и ждала перевода. После одного из таких пассажей, когда И.В. едва хватило дыхания(и, подозреваю, "оперативной памяти") на всю фразу, Рубен подошел к ней, положил ей руку на плечо и изобразил выдох облегчения))))
Забавно получилось, когда Рубен подошел к нам, поправил Мише объятие и сказал - tienes que estar con ella, и отошел. Я говорю - он сказал "ты должен быть с ней". Миша задумался, и вдруг, через пару минут, говорит:
- Кон эша? кон эша? Это он сказал con ella?! - Ну да, говорю, он же аргентинец!

Второй день прошел немного хуже. Во-первых, мы ЧУТЬ не поругались. Я довольно быстро устаю от людей, плюс физическая слабость, плюс Мишу в какой-то момент переклинило (ибо у него фиговое пространственное воображение, и мне иногда приходится ему разбирать на кусочки движение, потому что я уже поняла, а он все еще тупит) - в общем, все сложилось так, что мне захотелось кого-то убить. Я сжала зубы и стала молчать. И стараться успокоиться. Миша это заметил и стал оправдываться. Я не выдержала, сказала ему, что он тормоз и балбес - и, о чудо, меня отпустило, а у него прошел затык. Связка получилась, мы расслабились и дорабатывали занятие уже спокойно и продуктивно.
Во-вторых, мне не очень понравилось последнее занятие. Типичный "космос" - вроде, говорятся какие-то умные общие вещи, вроде, что-то даже делается, но в сухом остатке ничего не остается ни в голове, ни в ногах.
Зато в этот же второй день (тоже на женской технике) я словила дивный кайф от одного парного упражнения. Нас попросили разобраться на пары, обняться в стиле "ааа, ты приехала-я приехала!!!" и в таком обнятом виде походить под музыку. я впервые в жизни - ладно, вру, не в жизни, но за последние лет десять точно - провела почти десять минут, нежно обнимаясь с девушкой, на которой была только майка которая водила меня по залу, а потом велась мною. это было оооочень странно и приятно. вынесло мои мозги куда-то наружу от обычного мироощущения, а потом вернуло проветренными. понятно, почему мужчины любят близкое объятие

Теперь общие слова о Велисах.
Понравилось то, как они строют всю логику взаимодействия ведения-следования на основе двух понятий - центра ведения и естественного объема пары. Понравилось, как построены были занятия. Понравился сам подход, манера преподавания - никакого шоу, минимум шуточек и шутовства, максимум информации по делу. Внимание к деталям. Внимание к ученикам. Приятное ощущение от них, как от пары, и от каждого, как от человека.
Рубен, правда, выглядит, как натуральный жиган - физиономия прямоугольная, глазищи черные, да еще у него одна бровь была заклеена. Натуральный портеньо. Кстати, увидев в самом начале этот пластырь на его лице, я подумала - пошутит про то, что это Сабрина его треснула? Пошутил, разумеется. все мужики одинаковые
Сабрина в жизни выглядит гораздо приятнее, чем на фото - легкая, живая, с приятным голосом и забавной манерой поднимать брови чуть не к корням волос (прямо как я - и такие же, как у меня, горизонтальные морщинки из-за этого).
Где-то должны быть фотки, но я еще не узнавала, у кого их можно поклянчить. Надеюсь, засветились мы там хоть раз-другой. Правда, с моим бледным видом - может, лучше, если и нет))

Теперь хожу, пытаюсь сформулировать для себя какой-то итог. Забавно, что первый вывод, который я для себя сделала - а у меня баланс-то, оказывается, и правда хороший. Ну, не супер-супер, но хороший, годный такой баланс. Я уверенно делаю то, что раньше никак не могла: очо и хиро без партнера, медленные и быстрые шаги назад-вперед в любой комбинации.
Второе - что над спиной мне еще работать и работать. То, что я ощущала после занятий вчера (а именно - что меня развинтили в грудном отделе позвоночника на составляющие), и то, как ныли бока сегодня, явно на это намекает.
Ну и да, прогресс пары - это на 80-90% прогресс партнера.
Хочешь ты этого или нет.


UPD в комменте резюме занятия.
Tags: вкусно жить, танго, хорошее
Subscribe

  • Марафон всё

    На три дня выпала из реальной жизни. Второй раз помогала в коменда марафона "Los Puentes", успела постоять на ресепшене, встречая гостей,…

  • Акварельный портрет

    Ну, что же, я распаковала и третий курс. Сопротивление внутреннее чудовищное, на входное задание я собиралась почти неделю. Входное задание тоже…

  • Тут теперь будет разное

    Освоила первый юнит курса по творческой разблокировке. Сделала два задания из пяти, сейчас очень сильно скриплю над третьим, потому что я не очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments