Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Ёко Тавада, Подозрительные пассажиры твоих ночных поездов



Книга похожа на то, что остается после каждой дальней поездки - куча обрывков, билетов, салфеток, страницы из записной книжки, фотографии, листовки, буклеты из музеев и чеки из кафе.
Я должна признаться, что в очередной раз ничерта не понимаю в японской литературе, хотя эта книга написана по вполне европейским правилам.
Читать было даже не то что интересно - а как-то затягивающе. И после прочтения в голове остались только два отрывка.

***
"Ты тоже была маленькой. Как-то раз ты по обыкновению резвилась в парке и вдруг откуда ни возьмись — иностранец-путешественник с рюкзаком на спине. Лег на скамеечку и заснул. Вот так и ты сейчас? Ребенку не понять ни усталости путешественника, ни огромности моря. У того человека спеклись в одно целое и эта усталость, и эта огромность. Наверное, он был явлен тебе не просто так, а со смыслом…"

***
"В эту ночь ты подарила себе вечный билет. Вместе с тем ты лишилась гордого права именовать себя «я». Ты утеряла право называть себя «я». Ты теперь — всегда «ты». С этой ночи ты стала объектом для описания, и теперь ты стала вторым лицом, обреченным на бесконечные скитания в поезде."
Tags: женское, книги, странное
Subscribe

  • Как жизнь

    В пятницу шаттер потребовал с меня проперти релизы на пять картинок. Я временно офигела и решила сделать паузу на выходные. Погода у нас тут…

  • (no subject)

    Я вчера чуть не сожрала банку вареной сгущенки. Остановилась, конечно, даже и половину банки не съела, но очень хотелось. Жалуюсь мужу: - Невозможно…

  • Как я провёл, окончание

    Возможно, вчера мне стоило поберечь себя и не ехать на пилатес. Чувствую я себя нынче не слишком хорошо физически. Ну и то сказать: мы натянули…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments