Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Выходные в Самаре: люди, танго, впечатления и благодарности

Как я писала раньше, нас с мужем "друзья по переписке" (а точнее - моя жж-френдесса Ирина Матикайнен xvostoroga) пригласили в гости в Самару, чтобы посетить мастер-классы Карлоса Родригеса де Боэдо и Бригиты Урбитайте, а также развиртуализоваться и город посмотреть. Город мы, честно говоря, так и не посмотрели, что жаль, зато все остальное прошло прекрасно.
До Самары мы добирались поездом. Были готовы к напряженному добиранию от вокзала до места проведения занятий, однако Ирина и Руслан сняли нас буквально с поезда, посадили в машину и привезли к одной из Самарских тангер - Дарье, которая нас кормила, поила отличным кофе и развлекала до полудня, когда начинались уроки.
Вообще, мы ехали с опаской и собирались в поездку почти как на северный полюс - во всяком случае, посмотрели в интернете. где-что-как-сколько и куда, и вся эта информация оказалась совершенно бесполезной. Потому что добрые и гостеприимные самарцы нас подвозили, угощали, оставляли на ночлег, развлекали - в общем, обходились, как с родными. Мы очень благодарны и Даше, и Владимиру с Светланой, у которых ночевали в первую ночь, и всем, с кем общались и танцевали, и в первую очередь - Ире и Руслану, которые устроили нам эту волшебную поездку. Немного пафосно звучит, но истинная правда - все время, пока мы были на мастер-классах, на милонгах , и между ними, нас обоих не покидало чувство нереальности происходящего, настолько все было здорово и необычно.
Боюсь, что в один жж-пост может не поместиться все, что я хочу написать, поэтому сейчас будет, в-основном, про танго, а потом я постараюсь написать еще один пост  - про разные интересные моменты, наблюдения, про людей, про транспорт и прочее "пожизневое".

Итак, мастер-классы.
Всего мы посетили восемь уроков (4 в субботу и 4 в воскресенье). Это были уроки по милонге, танго-вальсу, три урока по музыкальности (Ди Сарли, Д'Арьенсо и Пульезе), урок по стилю Вижа Уркиса, урок по поворотам в танго-салоне и объятию, урок по стилю милонгеро.
Полезнее всего мне показались уроки по милонге и Д'Арьенсо, а Мише - Ди Сарли (использование пауз и синкопы) и вальс.
Обоим нам очень понравился последний урок - это было занятие по танцеванию под Пульезе, но вряд ли мы будем что-то такое действительно делать на милонгах в ближайшие пару лет. Когда мы оьбщались после занятий, Карлос сказал (по-английски, я тут привожу общий смысл):
- Я очень долго не танцевал под Пульезе. Десять лет! Я сидел и слушал. И потом я понял, что я могу попробовать..
Мы свои десять лет еще не отсидели, но факт остается фактом - занятие было очень насыщенное, интересное и новое.
В расписании уроков было честно помечено, какой уровень требуется для каждого из них. Мы практически везде "тянули", но иногда казалось, что задания сложнее, чем ожидалось, к тому же, мы опять обнаружили некоторое количество белых пятен и черных дыр в нашей подготовке. Это было интересно: не было чувства, что что-то скучно, слишком очевидно или неважно, все было очень "в тему". Даже знакомые вещи Карлос рассказывал с неожиданных сторон. Бригита несколько раз подходила поправить нам объятие, а в перерыве подошла ко мне, чтобы сказать несколько слов о работе стоп (и посоветовала мне "беречь косточки").
Несколько слов об организации уроков. Занятия проходили в достаточно просторном (адекватном количеству пар) зале с зеркальной стеной и линолеумным полом. Пол не очень скользил и вращаться было тяжеловато, но в целом нормально. Это зал, в котором занимается самарский танго-клуб "Entrada", создателями и преподавателями которого являются Ирина и Руслан. Порадовало, что уроки начинались и заканчивались вовремя, зал хорошо проветривался, в зале была вода для питья, были доступны раздевалки и душ (которым мы, правда, не успели воспользоваться). Отдельно приятно было получить красивые билетики на занятия и милонги - я люблю подобные вещи, здорово, когда они остаются на память.
Карлос вел уроки на английском с вкраплениями испанского, Бригита переводила. По-моему, несколько часов переводить с одного иностранного языка на другой (с английского на русский, который ей тоже неродной) - свидетельство большой силы духа и работоспособности))
Хотя местами у нас нифига не получалось (бывает у нас такой - как зависнем, и все), но мы даже почти не поругались. Пару раз Миша наступил на меня))), говорит, что нечаянно, один раз я дала ему пинка под зад (ужас, да - но ему повезло, я промахнулась), но в целом все проходило весело и спокойно. Карлос и Бригита в жизни оказались очень приятными, красивыми и жизнерадостными людьми и замечательными преподавателями.

Про милонги.
Гранд-милонга проходила в большом красивом зале (ДК Железнодорожников им,Пушкина), было по впечатлению очень много народу, человек 200. Выступали Карлос и Бригита, один танец танцевали Ира с Русланом, кроме того, был живой оркестр. Представляя организаторов и маэстрос, девушка-конферансье упомянула гостей из нескольких городов приволжского округа (мы, правда, оказались в категории - "и из других городов", Нижний отдельно не назвали). Я бОльшую часть милонги провела, сидя в уголке и наблюдая за танцующими - у меня отваливались после занятий ноги и побаливала голова после полубессонной ночи в поезде. Но мне все равно понравилось! Я станцевала пару-тройку танд (одну из них, совершенно феерическую - милонгу с женщиной по имени Эльмира, преподавательницей одной из самарских студий), с удовольствием послушала оркестр (который играл действительно неплохо) и засветилась на паре фотографий.
Из трех танцев маэстрос меня больше всего порадовала милонга. Потому что вместе с высоким мастерством и драматургией танца в ней была прекрасная ирония, элегантное хулиганство настоящих мастеров, которые умеют и любят подпустить веселья там, где уместно.
На милонге было немало хорошо танцующих людей. Стиль танца в Самаре несколько отличен от нашего, это и самарцы заметили - у меня (и у мужа) несколько раз спрашивали две вещи:
- А откуда вы?
и
- А вы преподаете?
Про первое с удовольствием объясняли, откуда мы и у кого занимаемся, а про второе с немалым смущением отнекивались, чувствуя себя странно. Несколько раз мне насыпали кучку комплиментов про "красиво танцуете" и "ваш партнер так интересно танцует", сказали даже, что у нас видно очень хорошее взаимодействие в паре - чертовски приятно, хотя и опять-таки неловко.

Вторая милонга - "Квартирник" - по масштабу была много скромнее первой, это, по сути, была милонга-прощание после окончания мастер-классов, зато там было очень душевно. Отличный новенький пол, мягкие подушки у стен для самых уставших, напитки, прекрасная музыка (мне даже больше понравилось ди-джейство, чем на гранд-милонге) - все было замечатльно. На этой милонге я аж два раза удостоилась быть приглашенной Карлосом, и тут у меня даже нет вменяемых слов, чтобы описать, как это было круто.  Мало того, что я с ним танцевала - я еще и мучила его уши своим кривым и горбатым испанским, проще говоря - мы немного поговорили (в-основном, на танго-темы). Еще я не могу не упомянуть о танце с Русланом, который оставил у меня "послевкусие" вихря и удивительного комфорта. Ни на что не похожий стиль танцевания, очень комфортное объятие (нескотря на высокий рост, который иным партнерам сильно мешает обниматься). Если что и омрачило слегка мои ощущения, так это мои собственные ошибки - лажала я ужасно, все-таки, устала уже.

Еще об общем впечатлении от тангующих самарцев. Нам обоим (мы с Мишей это обсуждали) показалось, что самарское сообщество в среднем старше, чем нижегородское. Там много людей за 40 и за 50, и они неплохо танцуют. По впечатлениям, там активнее приглашают и больше общаются, но это может быть просто "эффект гранд-милонги". Показалось также, что люди танцуют "более разно", чем у нас, в том смысле, что у разных пар и танцоров манера движения, ведения и используемых элементов более различны, чем у нас в среднем между парами. Средний уровень, наверное, близок к нижегородскому. Если говорить о занятиях, то было приятно, что почти все пришедшие на урок активно занимались, почти не отвлекаясь (хотя про котенка я еще напишу), вели себя корректно и заинтересованно - было видно, что люди пришли за знаниями и навыками, а не "ради галочки" или из любопытства.

Завтра я постараюсь написать еще один пост - про людей, про разные веселые мелочи, про то, как мы ехали туда и летели обратно. в общем, о том, что происходило вне танго.   А пока еще раз напишу. что мы оба очень рады, что наконец в реальной жизни пообщались с Ирой и Русланом, очень благодарны им, что они сподвигли нас приехать, дали нам возможность заниматься и отдыхать.
Все было - лучше не придумаешь!
Tags: танго, хорошее
Subscribe

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • (no subject)

    https://gelena-s.livejournal.com/859946.html А я тут же подумала об оборотной стороне этой медали: отказе в возможности нормировать себя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments