Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Туристический поезд "Пилигримъ"... едет за земляникой.

Вчера мы с моим братишкой ездили за земляникой. Чтобы развеять сразу же все сомнения: набрали мы ее килограмма по два всего, да и вернулись не поздно - в пять вечера были уже по домам.

Но суть не в этом.

История у меня началась с удивительного, внезапного и сокрушительного рецидива "асфальтной болезни", настигшего меня посреди тоннеля к поездам под вокзалом. Как много лет назад, в детстве, я (взрослая тетя уже давно) спотыкнулась на ровном месте и полетела, гремя бидончиком и стуча суставами по мраморному полу. Хорошо, что суставы были упакованы в плотную джинсу, иначе история на том бы и закончилась. Потирая образовавшиеся ушибы и беззвучно ругаясь по русски и по японски, я взяла низкий старт прямо с места и помчалась дальше - электричка ждать не будет. К слову сказать, я была стопроцентно уверена, что мы едем на электриче, просто потому, что вообразить что-то отличное от пригородного электропоезда уходящим с родного вокзала я просто не сумела. Ошиблась - как оказалось много позже.
Итак, я добежала до заднего вагона - классика жанра, братец затащил меня в закрывающиеся двери, и мы поехали.
От нашего прекрасного города расходится, чтоб не соврать, четыре или пять железнодорожных направлений - конечно, поменее, чем в сиятельной столице. Однако ж, на мою жизнь все еще хватает даже в том смысле, что я не во все стороны успела съездить. Вчерашнее утро ознаменовалось открытием очередного такого неезженного пути. Незнакомые станции медленно проплывали мимо, незнакомые районы города остались позади - а я и не знала, что у нас на окраинах есть такие места! Мне вовсю вспоминался Крапивин, просто хоть абзацами цитируй. Поезд ехал на удивление медленно и тихо. То-есть, в прямом смысле этого слова тихо - он не гудел и не свистел, не звенел какими-то загадочными реле и не щелкал, как нормальная электричка. Потому что нормальной электричкой, собственно, и не являлся. Но это все позже.


Половину пути туда я читала волшебную книгу А.Вурдова "Кандзявые эссе". Пыталась корябать иероглифы карандашом в блокноте, выслушивала комментарии братца, отшучивалась, заглядывала ему в книжку, комментировала, слушала его отшучивания. Ближе к славному населенному пункту Богородску мы как-то отвлеклись от книжек (у меня рука устала корябать, а ему надоело читать) и уставились в окно.
Всего час езды от города - а какая благодать! Уже остались позади унылые поселки городского типа; деревни если и мелькают по бокам дороги, то все маленькие и далеко; нет ни садовых товариществ, уродующих своим квадратно-гнездовым видом любой ландшафт, ни товарно-сортировочных станций, уставленных цистернами и платформами. Местность чуть холмистая, лесостепная: тут тебе поля-поля, а чуть дальше - прозрачные березовые перелески. Еще дальше клин соснового бора, потом снова перелесок - и опять поля. Где-то по дороге пересекли по высокому мосту незнакомую крупную реку. На вопрос "А это что?" - братец, давясь ит хохота, сообщил мне, наивной, что это вот та же самая Ока, что осталась сзади час назад. После этого я долго пребывала в трансе: всю жизнь прожив в городе, вдруг выясняешь, что огибающая его река склонна к многокилометровым виражам; что в верхнем течении она удивительно красивая и что на ней выше города еще добрый десяток мостов стоит.
Приехавши на место, бросились в леса - в перелески, точнее. Ягода пошла сразу, чуть ли не от насыпи. Ее было не сказать, чтобы много, но - была. Неторопливо гуляя, подбирая ягодки там и тут, мы набрели на полянку - небольшую, метров пять диаметром, по которой и ползали следующий час. Полянка оказалась подарком лесовичка, и мы, криворукие городские неумехи, с одной с нее собрали почти по литру ягоды.
Землянику собирать - это вам не курорт, это лучше. Наполненный разнообразным благоуханием воздух, высокая, мягкая трава, в которую можно просто сесть, а потом тихо переползать с места на место. Птицы поют так, что первые полчаса свербит в ушах - потом привыкаешь. На мои много численные "а это что за птичка?" - брат-биолог-недоучка наконец сказал:
-Все птицы делятся на зяблика и не зяблика! Вот, слышишь - это? - в паузе послышалось что-то типа "Пиу-пиу-фьють-фьють-фьють-тирим!" из соседнего куста, - Вот это зяблик. Остальное - не зяблик!
После чего снова согнулся над кустиками с ягодой.

Гуляли мы долго, но меньше, чем хотелось - нас ограничивало расписание. Странность расписания, обещавшего всего три поезда в день, объяснилась чуть позже. Выйдя в какую-то паузу на полотно, мы решали, куда идти. Вдруг до меня, скудоумной, дошло, что под ногами - одна пара рельс.
-А! - возопила я, глупая, - Так это одноколейка! Так он туда-обратно ходит!
Это была одноколейка. Правда, тогда же что-то помешало мне дотумкать, что над этой одинокой колеей нет проводов. Отсутствие проводов я заметила только тогда, когда мы сидели, поджидая поезд, и ели бутерброды. Я спросила у братца:
-А что, здесь что-ли дизель ходит? - он ответил:
-А ты что-ли видишь провода? - после чего мы мирно доели бутерброды, отгоняя от них непуганных голубых мотыльков. Под нами был горячий бетон пустой полуразбитой платформы. Над нами было синее небо с обрывками бстро летящих облаков. Вокруг был удивительный душистый покой, пение зябликов и незябликов и никого людей.
Люди подошли к самому поезду - те же бабушка с внучкой и две пожилые особы, что вышли утром вместе с нами. А вскоре показался и сам поезд. Он медленно выплыл из-за поворота, громко и хрипло простонал сигналом и со скрежетом затормозил у самого конца разбитого бетонного настила. Маленький дизельный тепловоз тащил пять обычных вагонов - потому то я утром и не поняла, что это не электричка. Дверь открылась в одном вагоне, нас встретил улыбчивый дяденька в форме железнодорожного контролера и ласково сказал: "Сюда, пожалуйста". Потом, когда мы расселись в совершенно пустом вагоне, он пошел собирать плату за проезд, что-то считая и пробивая на странной машинке, висевшей у него на шнурке не груди.
Обратный путь был похож на сон: медленно и тихо покачивались вагоны, мирно светило солнышко в левый глаз, кондуктор на каждой станции выкликал, как в городском трамвае: "Кто входил, оплачиваем за проезд!".
Только ближе к городу набились в вагон скучные усталые дачники, и тихонечко схлынула сказка, ушла, как вода прилива, вдаль. Мы, охая и держась за натруженные поясницы, сползли с волшебного поезда и пошли по домам, в обычную жизнь.
Впрочем, землянику мы с собой все-же привезли, и за это простили нас домашние, которые дулись обиженно, что мы без них убегали в такое чудесное, нечеловеческое и сказочное место.
Tags: мечтать
Subscribe

  • Одёжный кризис

    О господи, лучше бы я пошла на пленэр. Разобрала одежду, навела порядок. Теперь мне нужно куда-то девать больше двух десятков разных вещей на все…

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments