Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Опыт одного мужчины.

Люди невероятно здорово умеют попадать в невероятно трагические ситуации, а потом пытаются уцепиться хоть за что-то, чтобы получить возможность двигаться вперед. Из трагедии ярости юного мизогониста выросло в твиттере сообщество YesAllWomen, в котором выкладывают истории простой жизни женщин на этой планете. Хотя мне казалось, что я – просвещенный мужчина (ура мне!) и защитник феминизма, мои взгляды изменились.

Когда эти истории начали появляться, я думал, что многие женщины испытали это, возможно, большая часть. Может быть, почти все. Но все?

«Да, все женщины», пришел ответ, резонирующий мощно, как зов Валькирий. У каждой женщины был свой сценарий, и, возможно, кому-то посчастливилось избежать изнасилования, но что бросалось в глаза в разговорах на этой неделе, так это общность опыта, практически одинакового.

На этой неделе я осознал, насколько силен страх перед мужчинами, в котором вырастает множество женщин.

И чтение этих историй о путешествиях женщин побудило меня обдумать свой собственный опыт, который был прямо противоположным.

Я вырос в страхе перед самим собой. Я – мужчина.

Один из характерных текстов с мужской точкой зрения, который я читал на прошлой неделе - "Ваша принцесса в другом замке: мизогиния, право и умники" Артура Чу. В ней показан ложный выбор, который предлагается многим взрослеющим мальчикам: быть засранцем или изгоем. И, не сомневайтесь, в конце концов засранец будет изгнан, и вы получите то, что заслуживаете, а именно - девушку. (А именно: девушку).

Послание для парней: если не хотите быть козлами, которые унижают женщин и не уважают их, тогда будьте хорошими парнями, которые будет настойчиво демонстрировать свои достоинства, чтобы, в конце концов, расположить их к себе.

В обоих сценариях отсутствуют подлинные женщины с их, знаете ли, правом выбора. Вместо этого существует представление, что лучший мужчина победит. Марио и Ваузер, для которых берегут принцессу. Что хочет сама принцесса, не важно.

Итак, что я узнал, когда рос: «Не будь таким, как те мужчины». Или просто «Не будь типичным мужчиной». Нужно было избегать таких качеств, как мужественность и маскулинность. Мужчины убивают. Мужчины насилуют. Мужчины бесятся и избивают своих жен. Мужчины опасны. Мужчины ужасны. И, если ты не будешь осторожен, станешь таким, как они.

Мальчиком я освоил полезный трюк. Обычно, если я дрался со старшим братом, то я проигрывал и был бит. Поэтому, вместо того, чтобы реагировать на его провокации, я научился копить свой гнев. Я копил, и копил, и копил его. Когда я чувствовал, что собрал его достаточно, и он снова провоцировал меня, я давал выход своей ярости в грандиозной вспышке. В такие дни я побеждал. В такие дни меня не били.

В следующий раз, когда я был готов взорваться, мне даже не пришлось это делать. Он научился узнавать выражение на моем лице, когда я был готов к драке, и на его лице появлялся страх.

Конечно, сдерживание гнева и злости имело свои непредусмотренные последствия. Если мой старший брат понял, когда не стоит меня провоцировать, моему младшему брату везло меньше. Иногда на него неожиданно обрушивалась вся тяжесть этих вспышек, и они были неожиданны для нас обоих.

Подростком я решил, что так нельзя. Я пытался стать хорошим человеком, а вспышки неконтролируемой ярости, способные причинить вред другим, определенно не то, что делает хороший человек. Единственным решением, до которого я смог додуматься было научиться подавлять злость. Сознательно отгородиться стеной от любых, явно отрицательных чувств. Чувств, которые могут вырываться вовне. Чувств, которые могут навредить другим.

Думаю, вы можете уловить течение моих мыслей.

Это не просто истории женщин, рассказанные на прошлой неделе. Это реакция других мужчин. Особенно плохих, тех, на кого я избегал быть похожим.

Они практически мгновенно среагировали на #YesAllWomen. Вы видели их. Обманутые мужчины. Все еще существующие мизогинисты, тролли, засранцы. Они будут отрицать, что у женщин был такой опыт, или будут отрицать, что это случилось с мужчинами, или отрицать необходимость стать часть беседы, только потому, что «другие парни» что-то там натворили.

Как хороший человек, вы вздохнете, вы разозлитесь, иногда вы влезете в разговор и скажите троллю, чтобы он трахнул сам себя, но вероятно почувствуете, что делаете недостаточно.

В конце концов, это всё «другие» мужчины. Не так ли?

Для меня стало очевидным, что у мужчин, жестко защищающих себя и создавших сообщество #NotAllMen, аргументы не отличались от моих. Хорошо, что я осознал как мужчина, участвующий в феминстском дискурсе о расширении возможностей женщин, что заявлять, что ты не типичный женоненавистник - не самая умная линия защиты. Вот они доказывают, что они не такие, и вот я, читая их твиттеры, самодовольно утверждаю, что, к счастью, я не такой.

Со временем я осознал, что быть чистоплюем недостаточно.

Я начал видеть, что у всех этих мужчин те же проблемы, что и у остальных мужчин в той или иной степени: недостаточное самосознание, недостаточное понимание или ответственность за свои чувства, незрелое отношение к чувствам.

Джейн Фонда назвала это «эмоциональной безграмотностью», и это лучшее определение, которое я когда-либо находил для всех этих страдающих людей, намек на прописную истину, которая до меня долго доходила. Долгое время я считал себя поборником равенства для женщин. Я помогал им. Я долго не мог понять, что неравенство и насилие власти мужчин катастрофично и разрушительно для них самих.

У нас есть враг, и это – мы сами.

Или как я думал. В детстве мысль «все мужчины – плохие» вызвала у меня ненависть к себе. Я – плохой. В двадцать, когда я начал разбираться что же мне с собой делать, я решил поднять защитную линию и отделить себя от мужчин, чтобы не отождествлять себя с ними. Мужчины были плохими, но я не был одним из них. Я не имею ничего общего с действиями других людей, потому, что так получилось, что у нас у всех есть члены. Так получилось, что я оказался мужчиной, но другие мужчины могут идти лесом. Я все еще был зол.

И я боялся. Я все еще не знал, каково это быть женщиной, но, когда обычно виновник насилия другого пола, кажется разумным сплачиваться с представителями своего пола. Когда виновник насилия твоего же пола, куда тебе пойти? И с кем можно объединиться?

Когда родился мой сын, я был в ужасе. Как мужчине не причинить вреда ребенку? Это было иррациональное чувство, но считается, что мужчина достаточно подготовлен к тому, чтобы определить, какое из его чувств иррационально. Многие мужчины постоянно боятся сами себя.

Я разговаривал о том, что пишу, со своей подругой. Она указала, что по всему миру в любой исторический период у мужчины было три возможности выбора: присоединиться к агрессору, спрятаться или умереть. Поскольку я родился в стране, где не было войны, мои перспективы не были так жуткими, но мы все еще не стерли это из культурной памяти. По меньшей мере, мы считали нормальным (за исключением совсем недавнего времени) воспроизводство насилия через запугивание: присоединяйся к агрессору, или тебя забьют.

Почему так сложно найти доброго мужчину? Потому, что добрые мужчины, до самого последнего времени, прятались. Проблема в нашем обществе системная, и те же самые деспотические силы заставляют женщин лечь под мужскую культуру.

Это не явные репрессии. Это, очевидно, не столкновение. Мы все потерялись. Жестокая маскулинность не дает мужчинам преимуществ. Даже совершающие насилие подаются в ловушку насилия. Они – эмоционально глухи. Циркуляция, которая может соединить их с эмоциональным обменом, оказывается оборвана.

Архетипический крестьянин и человек, который не сечет ситуацию, одинаково эмоционально неадекватны. Мы все пытаемся доказать, что мы – не типичные мужчины, или, в некоторых случаях, что мы – типичные мужчины, но стандарты мужественности также недостижимы, как и стандарты красоты.

Так не должно быть. Женщины стали лидерами в том, чтобы продемонстрировать нам преимущества от равенства. Долгое время я хотел просто присоединиться и облегчить обстоятельства для женщин. Но недостаточно присоединиться к женщинам в «их» деле. Мужчинам пора признать, насколько мы разрушили нашу собственную мужскую культуру из-за сексизма и патриархальности. Мужчины не только убивают женщин. Мужчины убивают других мужчин. Тех мужчин, которые заставляли других мужчин бояться самих себя. Маскулинность настолько переплелась с жестокостью и насилием, что мы стали воспринимать жестокость как мужественность.

Только недавно я смог повстречать других мужчин. Мужчин, у которых была вся мощь, которая им необходима, и они не пытались ее извлечь из других. Мужчин, которые знают, что они чувствуют и поэтому контролируют свои жизни, у них нет потребности контролировать чужие жизни. Когда встречаешься с такими мужчинами, начинаешь понимать размах лжи, в которой вырос. Ты понимаешь, что истории о том, что значит быть мужчиной, рассказаны дефектными мужчинами или отзеркаливаются женщинами, которых они насилуют или ищут, чтобы контролировать. Но это только одна из историй, и она не истинная.

Постепенно я все улучшал свою эмоциональную грамотность. И постепенно смог получить ощущение, что быть мужчиной не значит быть источником негатива. Быть мужчиной - значит можно быть кем-то совершенно другим. Тебя могут уважать, как мужчину. Силе не нужно доминирование, а мощи не нужна агрессия.

Мужчины не должны быть засранцами, и они не должны быть «хорошими парнями». Есть совершенно другой путь, для всех мужчин.

Да, для всех мужчин.

Мэттью Дин, 31 мая 2014.

medium.com/@matthewdeaners/yesallmen-279a6d7dce...

отсюда: http://sabdi07.diary.ru/p198140497.htm
к сожалению, этот журнал закрыт под 18+, поэтому не пропустит без регистрации на дайри, однако, я скопировала полный текст с разрешения авторки поста (которая является переводчицей текста), а  также пообещала дать ссылку на свой перепост - авторка просит распространения и заинтересована в комментариях.

прислала информацию la_prime.
Tags: общество, полезные ссылки, феминизм
Subscribe

  • (no subject)

    Задание на анализ картин. Странные ощущения, анализировать и обобщать то, что кто-то до тебя уже анализоровал и обобщал. Это уже

  • (no subject)

    Я вот думаю, не может ли быть так, что моё восприятие лекций на испанском отличается от лекций на русском просто потому, что я испанский речевой…

  • Скетч-экстрим

    Надо продолжать осваивать экстрим-скетчевые уроки, а я их слушаю вполуха, переключаясь на другие вкладки в браузере то и дело. Очень, очень много…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments