Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Элис Шелдон ( Джеймс Типтри-мл.)

По следам вот  этой записи нагуглила пару рассказов.
Ушли со свистом, хочу еще!
Прочитала "Девочку, которую подключили", "Последняя из могикан, или небо в алмазах" и "Что же нам делать теперь?".
Больше всего напоминает Майкла Суэнвика, только, пожалуй, лучше. плотнее, ярче, ироничнее, местами - жестче и честнее.
"Девочка, которую подключили" - 1973 год! задолго до интернета, многопользовательских игр, а также до "Аватара" с его операторами, управляющими другим телом, пока собственное лежит в отключке. практически - истоки и корни киберпанка.
Именно памятуя об "Аватаре", я ждала (неосознанно) хэппи-энда, и, когда его не случилось, испытала довольно сильные чувства.
Повесть (или большой рассказ) очень динамичная, написана в циничном и жестком тоне, предельно искренне и необыкновенно реалистично - для того времени и для описываемых технологий будущего.
"Последняя из могикан" напомнила чем-то и Стругацких ("Стажеры"), и Буджолд ("В свободном падении") и того же Суэнвика ("Вакуумные цветы"). При этом, у книги совершенно свой особый вкус, и это в том числе жестокий вкус безнадежности в конце. Космическая фантастика всегда наводит на меня некоторую клаустрофобию, но здесь такого не случилось: этот рассказ проносится мимо читателя с такой скоростью, что на выходе только и успеваешь, что помахать ручкой хвосту сюжета.

пользуясь случаем, благодарю felix_mencat за сообщество fem_books и выкладываемую в нем информацию. последние месяцы я читаю в основном то, о чем пишут она и другие авторки сообщества.
Tags: книги, фантастика, феминизм, хорошее
Subscribe

  • Аштрисёт(с)

    Ох и мощную попаданскую жуть мне сегодня показало во сне! Попала я во вполне современный культурный мир, что-то вроде Европы начала 20в. Во всяком…

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments