Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Болотный дом. Конец главы 3.

Я осталась стоять под галереей, дыша зноем полудня и глядя на ярко-желтые плоды кар, свисающие с веток ближней ко мне аллее внутреннего сада. Скоро мать Миен предложит назначить день сбора и мы все будем с утренней зари и до вечерней таскать стремянки, передавать друг другу плодосъемники с кишкой и уворачиваться от тяжелых плодов, которые от неловкого движения будут срываться с веток и пытаться упасть на голову.
Ульгун все не шла, и тогда я вынула из подвеса тетрадь и писальце. Если взрослые узнают, что я делаю в свободные минуты, они, наверное, будут удивлены. Особенно когда увидят, что я вынула из мусорной корзины в мастерской и починила сломанное писальце, заклеив растрескавшийся корпус лягушачьим клеем. Я открыла тетрадку на последней заполненный странице, надавила на резервуар писала, чтобы краска пошла в стержень и начала выводить аккуратные маленькие знаки.
К счастью, отдаленный шум вовремя предупредил меня о возвращении Ульгун, так что я успела вытереть писальце изнанкой накидки и убрать все в подвес прежде, чем родственница подошла, звякая свернутой шлеей.
- Пока привяжем, - сказала она, махнув рукой в сторону рисовой кладовки, - А после дневной еды сделаем решетку.


В рисовой кладовке было душно и опять скверно пахло. Это опять сидело на верхнем ряду коробов, прижавшись головой к вентиляционному окошку и то-ли смотрело, то-ли просто дышало чистым воздухом, поступающим снаружи.
- Здесь плохо, да - сказала Ульгун, оглядывая зловонную кучку на простынке у двери, - И рис провоняет. Держи-ка, - она протянула мне шлею, - Попробуем накинуть на него.
Это, наконец, отвернулось от окна и уставилось на нас. Рот его приоткрылся и из него раздалось несколько птичьих звуков, правда, не громких. Оно явно заметило ремни и кольца в наших руках и не пришло от наблюдения в восторг, потому что быстро слезло с верхнего короба и попыталось спрятаться в щель за нижними. Это было невозможно: мы с Правой закрыли и заперли все короба, кроме одного, и закрепили их в пазы, так что сдвинуть их с места стало затруднительно. Существо дернулось пару раз, осознало бессмысленность своих попыток и просто скорчилось в углу, обхватив себя верхними конечностями.
- С ним надо быть осторожной, - предупредила я, - Оно совсем мягкое, как новорожденный, его можно проткнуть или помять.
Ульгун согласно шевельнул рукой, и мы стали медленно подходить к Этому, держа в рабочих руках шлею. Это опустило голову к согнутым ногам и опять замерло, как в первый день, в коробе. В конечном итоге, когда мы накинули на него шлею, оказалось, что оно никуда не собирается двигаться. Ульгун слегка потянула, но Это не шевельнулось.
Придется опять свиристеть.
Я сняла с Этого ремни, положила ему на голову речевые руки и начала свиристеть. Время шло, наконец, Это приподняло голову и посмотрело на меня. Тогда я отняла руки, и, как могла, осторожно взялась пальцами за бледный сустав с синей жилкой, проступающей сквозь кожу, потянула. Существо немного распрямилось, протянуло конечность за моей рукой. Я отошла на полшага и потянула еще. Стоять внаклонку, осторожно держась за мягкое тело, было ужасно неудобно, но вариант со шлеей явно не годился. Это, кажется, провернуло в своей круглой голове какие-то соображения, потому что стало осторожно подниматься в полный рост. Когда оно встало, то оказалось почти одного роста со мной - нелепо тонкое, светлое, мягкое, с мятовой грязноватой кожей, оно вызывало чувство брезгливости и недоумения. Казалось невероятным, что Это может ходить, есть, производить какие-то звуки и вообще существовать.
Я сделала шаг к двери, и Это пошло за мной. Полагаю, мне с самого начала не нужно было брать в руки шлею, ведь животные обычно привыкают к тому, кто их кормит, а я занималась кормежкой Этого уже несколько дней.
Потихоньку шагая, мы дошли до двери и выбрались на галерею, где уже тихо ждала Ульгун, и тут я заметила, что Это, морща лицо и высоко поднимая нижние конечности, перешагнуло через отвратительную кучку возле двери.
Может ли это что-то значить? Скарбы и филонги обычно ходят не глядя и наступают в свой навоз. Дикие хищники вроде умуса закапывают.
Это может и ничего не значить, но я не замечала, чтобы Это пыталось что-то закопать.
Помню, тогда мне очень хотелось поделиться с Ульгун своим наблюдением, но одна моя речевая рука была занята локтем Этого, а краткой речью я всегда владела не очень хорошо для сложных фраз. Поэтому я просто свиркнула, проходя мимо Ульгун, и так же медленно и осторожно повела Это к стойлам.


________________________
Четвертая глава редактируется.
У меня ощущение, что я торможу с развитием сюжета, но пока что по-другому не получается.

А картинок кто-нибудь хочет про дом и про персонажей?
А то я разрываюсь между желанием нарисовать и рациональными соображениями, что в этом нет смысла.

ПС я сделаю позже в верхнем посте ссылки на главы, чтобы желающие могли прочитать более-менее большим куском.
Tags: Болотный дом
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Ладно, первые три инктоберных картинки.

    Моя тушь, Катя делает фоны, ни о чём не договариваемся заранее, листы накладываю в фотошопе один к одному и обрезаю лишние поля. Также я…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments