Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Болотный дом. Глава 4. Начало.

Рисовать немного успеваю (между уборкой и физически нагруженным отдыхом), но все не нравится и сканировать некогда. Пока что внутренний цензор, кривя губу, относительно одобрил только один кривой набросочек.
Примерно так представляю себе мою главную героиню:
1
В цвете у нее зеленая спина, бежевый живот и конечности, пальцы на руках и ногах темно-коричневые. Усики, покрытые тонкими чувствительными щетинками, в детстве зеленые, а с взрослением становятся красноватыми или рыжими, отлив появляется на верхней части спины, на щитке. У Бурун усики и отлив рыжие, а у ее сестры Сусун (Правой) - алые, это считается красиво. Горожане часто делают себе окраску щитка, наносят бороздчатые узоры (оба пола) и носят довольно много металлических украшений, жители Домов иногда ограничиваются памятными украшениями, подаренными друзьями или родными, но ничего не красят и не подпиливают. Украшение себя никак не связано с размножением.
И те и другие носят простую одежду, которая нужна для защиты от внешних условий или грязи, одинаковую для обоих полов. Распространено украшение одежды, но покрой особо не варьируется, а хождение без накидок не осуждается.
У меня есть и наброски в полный рост, но я никак не определюсь с ногами (по моим представлениям, они должны довольно хорошо прыгать, и пока не получается это нарисовать) и с пропорциями рабочих рук.

А дальше непосредственно четвертая глава.
_____________________________________
"Когда я ем, я глух и нем."
Эту короткую назидательную фразу, сдобренную звонким щелчком по спине, каждая нимфа видит сотни раз за свое долгое пестрое детство, проходящее чередой похожих длинных дней, пролетающее короткими ночами.
Мы с Правой, как обычно, заняли дальние седала, чтобы исподтишка перебрасываться краткими знаками, стараясь не попалсть в поле зрения старших своими оттопыренными пальцами. Уже пара сезонов прошла с тех пор, когда кто-то из нас в последний раз ронял рогульку в попытке одновременно подцепить кусок и сказать что-то сестре. Правая, даже не начав накладывать себе из общего блюда, спросила:
- Что нового?
Понятно, что она имела в виду Это. Я взяла рогульку и принялась аккуратно набирать шубур, подцепила пару кусочков шипун-рыбы, потом занялась зеленью, стараясь потянуть время. Правая нетерпеливо защелкала, и тут же заслужила свирист и порцию внимания Старшей матери:
- Сусун, поди на кухню, мы забыли кувшин с кислушкой.
Правая аж зашипела от досады, но встала и пошла, а у меня таким образом появилось несколько минут на размышления.
Это ведет себя тихо и послушно, только пугается всего и всех. Оказавшись в стойле и увидев с одной стороны за загородкой скарба, Это задергалось, отбежало к другой стороне и снова стало издавать свои птичьи крики, а я стояла с глупым видом, не зная, что делать. Мне как-то и в голову не могло прийти, что можно бояться упряжного скарба. Ульгун тоже удивилась, но сообразила быстрее меня:
- Отведем его в маленькое стойло, то, что с краю. Там сейчас никого нет ни справа, ни слева.
Пришлось снова осторожно подходить к Этому, брать его за сустав и тянуть наружу.
На этот раз нам пришлось выйти из-под галереи на освещенную солнцем часть двора. Это, оказавшись под солнечным светом на открытом пространстве, остановилось, точно споткнувшись, и принялось озираться по сторонам.
Как человек, честное слово, как настоящий человек! Или как умный хищник. Стоит, вертит головой, только что не принюхивается, а может, и принюхивается, кто его знает. Из большого зала доносится звон крышки, и я понимаю, что у нас есть все шансы опоздать на дневную еду

Правая приволокла кувшин с кислушкой, хряпнула его посреди стола, не скрывая раздражение, чем вызвала шквал смеха, накрывший младших. Отцы и матери тут же засвиристели, подняли руки в общем "тихо, тихо", а Старшая мать сказала:
- Спасибо, Сусун, теперь сядь и ешь, пожалуйста.
Намек был более чем прозрачный, и через пару мгновений семья уже дружно поглощала еду. Раздраженная Правая мрачно кидала в рот кусочки рыбы и отшвыривала кости, не заботясь о точном попадании на тарелку. Я ковырялась в шубуре. Аппетита не было, хотелось пить и мучило чувство вины перед сестрой. Она так разозлилась, что даже не пыталась бросить мне знак-другой краткой речи, знай, дербанила рыбу на кусочки и с хрустом жевала салат.
Я потянулась к кувшину с кислушкой и уперлась взглядом во взгляд Старшей матери. Вот беда, она, кажется, заметила мое подавленное настроение и теперь не будет мне покоя. Быстро плеснув себе кислушки, я сунула в рот побольше салата и принялась разбирать свой кусок рыбы. Даже усики подняла и развесила в лицемерном выражении удовольствия. Взрослые ели не спеша, передавали друг другу доску с паном, кувшин, солонки и горчичницы. Младшие временами роняли рогульки, что вызывало взрывы сдавленного стрекотания и махания пальцами. Все как всегда. Я позавидовала матери Айне, которой не было за столом - она кормила самых младших и должна была поесть вместе с ними. Это ужасно нечестно, что приходится сидеть вместе со всеми, слушать стрекот малышни, жевать салат и воспитанно молчать, когда хочется схватить Правую за щиток и потащить туда, к маленькому стойлу, чтобы она сама увидела и все поняла.
Лишь бы Ульгун не рассказала раньше! Я опять перестала жевать, задумавшись, видела ли Ульгун то же, что и я, когда уходила. Ульгун сидела далеко от меня, и я не видела ее рук и усиков. Вроде бы, она просто ест…
Я помню ее нетерпение, когда она сказала:
- Опоздаем к дневной еде, веди его скорее.
- Сейчас, - ответила я краткими знаками, - Нельзя сильно тянуть - бояться.
Это словно поняло наш диалог - вздрогнуло, оглянулось на Ульгун, на меня, и, наконец, поддалось моим осторожным попыткам сдвинуть его с места. Через несколько шагов Это, не останавливаясь, подняло свободную верхнюю конечность и, тыча ею куда-то в сторону внутреннего сада, стало издавать свои обычные птичьи звуки, только куда быстрее и тише, чем обычно. Мне пришлось потянуть его сильнее, чтобы вернуть под галерею и завести в отдельное стойло.
Едва Это оказалось внутри, Ульгун радостно засвиристела, бросила мне весело: "Отлично!" и ускакала в главный зал.
А я помедлила немного, закрывая загородку, и увидела что-то, что изумило меня до полного отвисания усиков.
Это заметило на перекладине передней решетки оставленную кем-то из младших накидку. Словно боясь, что не успеет, бросилось к решетке, схватило одежду и отбежало с ней вглубь стойла. Я было шагнула поближе, но тут звон крышки раздался снова, а с ним и стрекот, и мне пришлось повернуться и во всю прыть нестись по галерее в умывальню - от меня пахло так, что, не вымыв рук, можно было на снисходительность Старшей матери на рассчитывать.

-Сестра!
Я вдруг осознала, что сижу с листом салата, торчащим из челюстей, и на меня опять пристально смотрит Старшая мать, а Правая все подает и подает мне сигналы. Кое-как втянув салат, я наскоро изобразила "да-да" и принялась уплетать шубур, косясь на Правую.
- Что ты? - спросила она кратко.
- Это странно думаю сомневаюсь, - ответила я, кивая усиками Старшей матери и поглощая шубур. Отвернись, отвернись, ну что ты уставилась, добрая матушка, ну отвернись! В этот момент отец Акуба протянул ей доску с паном, и она наконец-то отвела от меня свой медный взгляд.
- Это делать странно? - спросила Правая.
- Брать одежда, - мой ответ был коротким даже для кратких знаков, так что сестра на время утратила дар речи и сидела, отщипывая кусочки от ломтика пана. Ей, видно, очень хотелось что-то спросить, только она сама не могла сообразить, в какие знаки облечь свой вопрос.


________________________________________
Вся глава не влезла, см. продолжение.
Tags: Болотный дом, сочинять, фантастика
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • (no subject)

    Утомилась я что-то недомогать. И, кажется, ничего ведь серьёзного, не болезнь, не от чего роптать на судьбу. Ну, голова на погоду поболела. Ну, живот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • Аккуратно разминая плечи

    Ну и охуенную же гору работы я нынче перекидала. Надеюсь, исправилять придётся не всё и даже не половину. Всю вторую половину дня сидела и про себя…

  • (no subject)

    Утомилась я что-то недомогать. И, кажется, ничего ведь серьёзного, не болезнь, не от чего роптать на судьбу. Ну, голова на погоду поболела. Ну, живот…