Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Болотный дом. Глава 4. Окончание.

Позже, когда я записывала все события этого дня в ежедневный журнал, мне уже казались смешными мое тогдашнее возбуждение и таинственность, которую я напустила сама на себя. А когда времени прошло еще больше и я перечитывала свои собственные столбцы, я даже немного пожалела себя-прошлую, наивно придававшую огромное значение тому, что для остальных членов семьи было небольшим интересным эпизодом в самом начале, небольшим неудобством на протяжении какого-то времени и небольшой неприятностью в конце.
Так уж вышло, что почти для всех моих родных эта история прошла на периферии их обычной жизни и оставила только размытые смутно раздражающие воспоминания.

Две жизни, моя и сестры, изменились очень сильно, сильнее, чем мы могли бы ожидать, даже отправившись обучаться в город.
Но даже Правая тогда куда реалистичнее смотрела на вещи. Она понимала то, что я выпускала из виду: и Старшую мать, и всех прочих взрослых гораздо сильнее волновали мы и наше будущее, чем странное (несомненно, больное и, видимо, не очень полезное) животное, найденное паломниками на тропе.
Мы были уже почти взрослыми, последняя наша линька была уже обозримо близко, и мы обе были склонны считать себя готовыми к жизни. Однако, Правая при этом думала, что взрослые не дают нам достаточно свободы, а я боялась, что взрослые ждут от нас больше, чем мы можем. Конечно, и то, и другое было неверно. Решение семьи возложить на меня обязанности по уходу и наблюдению за Этим достало, что называется, две рыбки одним взмахом: нас с Правой ненавязчиво разделили, оставив сестре больше свободного времени, а мне предложив небольшой экзамен.

Если сесть за стол надо было вовремя, то встать из-за стола, к счастью, можно было более или менее свободно, при условии что ты просидела за ним хотя бы четверть цикла. Поэтому, когда младшие начали вскакивать, собирая со стола свои миски, рогульки и бобы, я тоже встала, похватала посуду и быстро пошла в кухню. Правая тут же вскочила и, на ходу дожевывая пучок зелени, побежала за мной. Едва добравшись до раковин и свалив все наши приборы в одну, мы тут же обрушили друг на друга вихрь знаков, так что через пару мгновений обе вынуждены были остановиться.
- Что ты сказала про одежду… - начала Правая.
- Это схватило одежду… - начала я.
Мы постояли молча, глядя друг на друга, потом Правая обняла меня за плечи и прислонилась усиками.
Мы закрыли глаза и несколько мгновений стояли, чувствуя друг друга, успокаиваясь и настраиваясь.
Потом разжали объятие, я открыла кран и закрыла задвижку слива, а Правая взяла с полки полотенце. В молчании мы вымыли и вытерли свою посуду и пару забытых малышами рогулек, разложили все по местам, ополоснули раковину и повесили сушиться полотенце. Вокруг нас сновали и свиркали родные, но мы уже настроились на одну волну, и нам никто не мешал.
Когда все сиюминутное было сделано, мы вышли из-под галереи и направились прямиком на другую сторону внутреннего двора через центральный сад.
- Это увидело накидку, которую оставил кто-то из младших, и схватило ее, - сказала я.
- Может, оно подумало, что это еда, - ответила Правая.
- Сомневаюсь. От накидки не пахнет едой, и вид у нее совсем другой.
Правая на ходу сорвала с ветки созревший кар, ободрала внешнюю пушистую оболочку и, разломив, протянула мне половину.
Мы шли между ровными грядами и куртинами, на нас падала пятнистая тень деревьев. Ветерок, немного упавший в полдень, сейчас снова поднимался, шевелил шерстинки на ногах и ласкал усики. Половинка кара, от которой я кусала, была теплой и душистой, сок тек по нижним челюстям и капал на накидку.
- Хорошо, да? – сказала Правая кратко.
- Хорошо, - подтвердила я.
Правая доела, сунула в карман косточки и вдруг остановилась.
- Что, если тебе придется уехать из дома?
Я словно в стену воткнулась.
-Почему?
- Инспектор приедет, увидит Это, и сразу поймет, что это за животное. Конечно, заберет его в город! Тебе скажут – ты была с ним столько времени, оно привыкло к тебе, у тебя есть дневник наблюдения, поедем с нами. Предложат тебе продолжать наблюдения. Ты согласишься?
- Еще ничего не понятно,- возразила я, - И когда еще он приедет!
- Всего через сотню дней, не больше. Ты согласишься, сестра?
Правая стояла и смотрела на меня, дожидалась ответа. Ей плевать было на Это, на воспитательные маневры старших, вообще на все. Ее волновал тот же вопрос, что и меня когда-то: если одна из нас покинет дом, как будет жить вторая?
- Меня никто не позовет, Правая, - сказала я, - Но даже если – никуда я не поеду. Я же летописица, это мое главное дело, в любом случае, - я посмотрела за спину Правой, на дальнее крыло нижней галереи, но там лежала глубокая тень.
- Пойдем, посмотрим, как там Это.
Правая протянула руку, взялась за еще один свисающий низко плод, но потом, передумав, отпустила.
Все равно золотой нежный момент, когда были только теплый ветерок, сладкий фруктовый вкус и пятна теней, уже не повторить. Странное дело: можно снова сорвать кар, снова пойти по дорожке, но вместо покоя и счастья будут тревога и забота.
Мы молча дошли до галереи, вошли под ее голубоватую тень и приблизились к крайнему стойлу.
Это сидело на полу, подобрав нижние конечности неудобным на вид изгибом. На его тонком белом теле висела накидка, так что образовались большие складки. Это вертело в пальцах грудные ленты, прилаживая их друг к другу.
Увидев нас, Это, как обычно, дернулось от страха, но не убежало, а осталось сидеть, сжав ленты и глядя из-под своих странных нависающих лобных костей.
- Мне кажется, ему все-таки надо дать имя, - сказала Правая, - И как ты думаешь, может, мы можем научить его говорить?
___________________________________
Я проверила теги, метка "Болотный дом" теперь есть на всех главах.
Предыдущие главы:
Глава 1
Глава 2
Глава 3, начало
Глава 3, окончание

Надеюсь, к какой-нибудь десятой главе я придумаю, куда положить написанное целым куском, потому что пока даже не знаю.
Но пока еще и кусок не целый!
Tags: Болотный дом, сочинять, фантастика
Subscribe

  • Этот неумолимый прогресс

    Когда-то, делая первый-второй подход к кольгадам, мы себя чувствовали, что называется, пиздец очень глупо. Нам казалось, что не с…

  • Люди

    К Фролу пришёл заниматься новый мальчик партнёр. Очень, простите за объективацию, няшный. На Арамиса советского…

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments