Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

9 район

Начну с того, что подумалось первой мыслью при выходе из кинозала:
"Федя Бондарчук теперь должен повеситься в сортире!"

А теперь о прекрасном. Сегодня мы с любимым мужем были на фильме "Район №9".

Фильм с весьма скромным по нынешним меркам бюджетом ($30 млн.), снятый начинающим режиссером (Нил Бломкамп ), даст фору многим голливудским блокбастерам, коих этим летом нам представили немало, а уж отечественные кинотворения просто не идут ни в какое сравнение.

Сюжет и идея - малопонятная и плохо прописанная угроза со стороны потерпевших аварию инопланетян - банальны. Линейно и развитие сюжета, и судьба главного героя, вынужденного поневоле прийти довольно архетипический путь от "маленького человека" в большом городе до отчаянного героя, ставшего средоточием интересов всего мира - тоже не вызывает удивления.
Интереснее другое.
Социальный подтекст фильма - когда инопланетные существа не приходят в сиянии и странных звуках, а живут у тебя под боком в огромном "бидонвилле", потому что им некуда больше податься. Когда "иные" страшны не белее, чем "иностранцы", и опасны не в большей степени, чем свои же ублюдки-преступники, паразитирующие и на людях - и на инопланетянах.
Интереснее вопрос, почему за двадцать (это проговаривается в фильме) лет существования комиссии по делам инопланетян, их изучили, как изучают животных, узнали их язык и расшифровали ДНК - но не наладили нормального интеллектуального и психологического контакта. Эта абсурдная с точки зрения нормального человека ситуация подана в фильме, как норма жизни - и из нее вырастает все  дальнейшее безумие происходящего.
Вопрос, который ставился несчетное число раз и явно, и подтекстом, вопрос, который ни разу не задан напрямую, но очевиден в реалиях этого мира: возможен ли контакт?

"Ты ему нравишься. Он говорит - мы похожи."
"Нет! Нет, твою мать, не похожи! Нет, мы разные!" - в этот момент главный герой уже заражен инопланетной ДНК, его тело начало изменяться, начала изменяться и его психика, он сломлен - и одновременно в нем начинает появляться другой внутренний стержень. Другая нравственность. Иная, нереальная для "нормы" описываемого мира, способность принять "этих" и отдать за них жизнь.

Что-то расфилософствовалась я нынче.

Говоря кратко, фильм снят сильно. Очень, очень качественное, и местами оригинальное 3D. Действительно впечатляющая игра главного героя. Плотный сюжетный ряд, не провисавший ни разу и при том практически не вызвавший утомления даже к концу второго часа. Внешность пришельцев не отличаются оригинальностью, напоминая в чем-то томминокеров, в чем-то хищника, зато настоящей находкой мне показалась их речь, и перевод, подаваемый в виде субтитров и позволяющий именно "вслушаться" в чуждое звучание.
Много стрельбы, взрывов, беготни и погонь - но и несколько ударных, почти убойных эмоциональный сцен. Эмоциональных - но не жалостных и не затянутых при том.

Здесь рецензия:
http://www.kinomania.ru/movies/d/district_9/index.shtml

Одним словом: смотреть всем.

А! ПС про Федю Бондарчука. Мне кажется, если бы ему дали такую сумму денег, таких (никому не известных и не шибко фотогеничных) актеров и такую тему - он не смог бы снять даже ту невнятную короткометражку, с которой, собственно, и начался "Район №9" как проект.
Subscribe

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments