Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Спасибо большое!

Всем ответившим на мои вчерашние вопросы.

Для меня тема имеет довольно большое значение. Я в юности прошла стадию пламенного обличительства и позже, будучи уже взрослой женщиной, любила говорить об ответственности писателя за то, что он пишет. О воздействии на умы, так сказать. Позже я сильно изменила свои взгляды, потому что мне показалась более достойной концепция личной ответственности за то, что происходит у тебя в голове.
Разумеется, невозможно быть свободной от внешнего воздействия. На эту тему тома написаны (я, учась в университете, даже Кара-Мурзу от большого ума читала). Но сейчас я твердо стою на мнении, что никогда человек не должен складывать ответственность за свое мышление и мировоззрение с себя на авторов книг, фильмов, картин, на ведущих первого канала, еще на кого-то.
Поэтому я отказываюсь принимать агрумент "такое нельзя писать, потому что оно разжигает рознь" (и далее - на религиозной, или политической, или национальной почве). Всегда будут произведения, которые сделаны просто плохо. Всегда будут произведения, которые созданы с целью подогреть недоброжелательность между какими-то людьми или сформировать общественное мнение. Пусть будут! Это свобода слова для автора и свобода выбора для читателя. Если некто, взявший в руки такую книгу, не отбросил ее или не полез по интернету проверять факты - значит, он и без этой книги был готов поверить в плохое о какой-то национальной или религиозной группе.
Если не был готов или в целом мыслит критически - значит, одна книга или фильм едва ли кардинально изменят его мировоззрение и отношение к вопросу. Кроме того, подход "давайте запретим вот это, оно плохо влияет на умы" - еще и изрядно высокомерный. Человек себя-то не ставит на одну доску с "умами"! Он-то знает "как правильно"! Это отдельно огорчает.

ПС из ваших ответов и самого спора в целом сделала для себя вывод: если кто-то ругает что-то, лучше просто близко не подходить, потому что раздраженному человеку сложно будет объяснить разницу между "защищать плохую вещь" и "пытаться разобраться".
Tags: люди, общество, размышления
Subscribe

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • (no subject)

    Предыдущий флибустовский бот умер, попросила новый - дали в неназываемом, но этот как-то странно работает, и есть вероятность, что он тоже уже не…

  • Читательское

    В перерыве между всем сегодня начала читать ещё не читанный роман Луизы Пенни про Армана Гармаша - и ненадолго обрела славное чувство, точно домой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments