Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Вчера

Я все-таки устроила себе перерыв в занятиях, но только в занятиях, а на милонгу в "Ла виа" мы вчера пошли.
Было совсем мало народу, зато мы с мужем смогли спокойно (это больше ко мне относится, конечно) и весело потанцевать друг с другом. Насколько проще чувствуешь себя, насколько радостнее, когда вокруг в основном малознакомые люди, про которых ты подозреваешь, что они не помнят тебя по имени, не оценивают, как ты танцуешь и вообще, может статься, особо тебя не замечают. Это я про дам, мужчины-то вполне видят и даже кабесеят иногда))

Увы, совсем не общаться не вышло. Со мной вдруг стала разговаривать полузнакомая пожилая женщина, с которой мы когда-то давно занимались еще в "Атанго". Я совершенно не умею общаться с малознакомыми людьми, меня хватает только улыбаться и поддакивать, или же улыбаться и говорить что-то незначительное. Меня раздражают люди, которые вдруг ни с того ни с сего делятся с окружающими своими мыслями или настроениями. Я не знаю, как на это реагировать. Потому, видимо, я никогда не буду тем, что называется "милая барышня" или "душа компании". Мне хочется сказать - отстань! - но я не могу себе этого позваолить, и вот, сижу, молчу, улыбаюсь и иногда вставляю ничего не значащие междометия, чтобы создать видимость реакции.
Глядя на эту женщину, я подумала, что, разумеется, это очень несправедливо и обидно - приходить на милонгу, сидеть часами, иногда почти упрашивая партнеров с собой потанцевать... Но что эта проблема не имеет решения: никто не хочет танцевать с человеком, который немолод, непривлекателен и плохо танцует. Даже очень хорошие тангеры в возрасте чаще сидят, чем танцуют, увы, а если женщина и танцует плохо, то у нее шансов нет. А научиться в ее возрасте едва ли возможно, таких уникумов, как И.В., которые, имея возраст и вес, научились - немного, к тому же у И.В. работает та самая социальность. Ее все знают, она переводит на семинарах, она занимается индивидуально у лучших преподов города, так что танцевать с ней в каком-то смысле "принято". К тому же, она веселый и искренний человек, и, как говорит мой муж, с ней приятно танцевать даже с поправкой на технические сложности.
В Европе танцует много пожилых, но тут, думаю, опять работает социальность. Там танго более-менее распространено довольно давно, и нынешние танцующие старички и старушки могли начинать занятия еще в 80-90-е, будучи сильно взрослыми, но имея еще время и силы на хорошую подготовку. Человек, танцующий 20-30 лет - это не только навыки и умения. Это еще и наработанные социальные связи. Люди, которые сто тысяч раз видели тебя на фестах, милонгах, фотографиях, семинарах. Которые слышали про тебя, или ты слышал про них, или вы вместе пили вино на чьем-то ДР, или танцевали деньрожденный танец, или все это вместе и еще куча всего. У нас же многие, пришедшие в танго в возрасте 40+, не формируют компаний, не вливаются в общий, так сказать, "фэндом", а тусят по окраине танго-сообщества. Пройдет 10 лет - их по-преждему никто не будет знать, они по-прежнему не будут приглашаемы.
Это та часть танго, которая мне очень не нравится, с которой я с трудом смирилась за эти годы, как с объективным законом. Как писал на форуме О. - никто не приходит на милонгу стерильным, у всех уже есть ожидания и представления.
Я бы предпочла видеть и знать только то, что происходит на танцполе.
К сожалению, даже я сама не могу следовать этому идеалу, что уж требовать этого от людей.
Tags: люди, милонга, танго
Subscribe

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • (no subject)

    С утра мне было хреново, поэтому я сидела и вдумчиво промазывала форму силиконовым кремом. Потом мне стало чуть получше, я выпила кофе, внесла правки…

  • Руками

    Была сегодня опять у Вовы Кокурина в мастерской. Вова удивительной доброты и терпения человек: весь день сегодня возился с моей мастер-моделью, учил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments