Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Луиз Пенни, "Убийственно тихая жизнь"

Прочитала сегодня.
И да и нет, так сказать. Крепкий, без провисаний, сюжет, хорошо продуманные обоснуи, в меру приведенных материальных сведений и психологии. Очень верибельно прописанные жители деревни. Это все "за".
Совершенно нереальный ГГ. Вот от слова совсем. Вся эта его декларируемая мудрость, мягкость и внимание к людям, и то, как тупо он пытался "помочь" своей неудачливой ассистентке, Николь... это мучительное ощущение вранья, плохо приклеенной выдумки, когда пишется словами одно, а по сумме ощущений выходит противоположное.
Ну и сама Николь... такое чувство, что авторка суммировала в этой персонжке всю свою мизогинию и ксенофобию (если вспомнить о происхождении Николь, о том, что она по сути "выскочка", на которой лежит груз ожиданий всей семьи).
Красиво и от души прописанная ТП, чьи чувства и мысли передаются скурпулезно и точно, когда она тупит или поступает жестоко, и выдаются скупо, почти отпиской, когда она в стрессе, страдает или не может разобраться в себе.
И в финале, когда преступление раскрыто, зло наказано и между всеми героями наступило просветление, понимание и прочее ми-ми-ми, все равно думаешь про Николь. Выкинутую, как безродный щенок, из расследования, из сюжета и, видимо, из мыслей авторки, потому что линия Николь просто обрывается в пустоту, кончается ничем. Просто нам не считают нужным сказать, что с ней стало и каково ей было остаться одной, вышвырнутой, забытой всеми, хотя именно ее несдержанность и нахальство дали ключ к раскрытию дела.

Конечно, на фоне гей-френдли, феминистской, про-толерантной в широком смысле позиции авторки можно это как бы не заметить. В конце концов, на свете бывают и глупые, и наглые, и задерганные женщины, что тут такого.
Но я вот не могу отвернуться от этого момента. Даже не от образа, а именно от того, с какой легкостью этот образ был выкинут, как использованная салфетка, как только стал не нужен, сослужил службу.

Не знаю, буду ли еще читать эту авторку. В фем_букс про нее были посты, и она у меня была в маст-рид списке, тем более, что детективов я очень давно не читала. Но точно не в ближайшее время, однозначно.
Tags: книги, размышления, феминизм
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments