Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Разные вещи с улицы

2.

Воскресное утро обмануло ожидания. Несшиеся по потолку тени облаков еще в начале предупреждали Владика, давали тайный знак, но он, ослепленный сиянием, не пожелал замечать предупреждения. Пока семья завтракала, облака замедляли свой бег, их постепенно становилось больше. Владиков папа (серо-синяя рубашка в мелкую клетку, черные джинсы, кругловатое лицо, очки с тонкой оправой) сказал, беря себе на тарелку очередной блин:

-Погода портится.

Мама (конский хвостик на голове, белая рубашка и тоже джинсы) ответила:

-Ну, может еще и не испортится.

Владик положил недоеденный блин и потянулся к стакану с чаем. Ему стало грустно от папиных слов, потому что папа редко ошибался насчет погоды. Раз сказал – портится, значит так и будет. Отпивая сладкий остывающий чай, Владик вспомнил про свою мысль-росточек, и понял, что от небрежения и папиных слов зеленая веточка засохла, скрючилась и потемнела. Чтобы отвлечься от неприятного, Владик спросил:

-Мам, можно на конюшню?

-Нет, - мама думала о чем-то другом, ей не было дела до Владика. Владик набычился:

-Ну ма-а-а-а… - теперь длинная «а-а-а» была уже не мячиком, а ниткой, которую Владик вытягивал из маминого передника.

-Не ной! – мама, оборвав нитку, повернулась к Владику, - Я тебе еще вчера объяснила, почему тебе туда нельзя. Если на будущий год научишься давать сдачи и перестанешь верить всем с первого слова – пойдешь гулять с деревенскими. Мне надоело тебя отовсюду вытаскивать и переводить на тебя бактерицидку. Все!

Теперь от росточка не осталось даже палочки. Владик уткнулся в стакан, сжав губы в маленький плотный комочек, который бабушка обидно обзывает «куриной гузкой». Папа протянул руку, потыкал Вадика пальцем в щеку и сказал:

-Мама, у нас в доме завелась рыбка-шар. Дуется так, что скоро лопнет. Ты зачем таких неприятных существ разводишь?

-Юра, мне не смешно, - мама довольно резко поднялась, подхватила свою тарелку и исчезла за красными воланами. Уже из кухни сказала:

-Тебе весело, а я ежедневно получаю ближе к вечеру ребенка, на котором нет живого места от царапин и ушибов, да еще и виноватого во всех смертных грехах. Иногда это происходит ближе к обеду. Мне, честно говоря, надоело. Пусть посидит за забором, подумает о жизни. Кстати, - Мама высунула голову из кухни, - Владислав! Ты мне, помнится, обещал прополоть грядку с огурцами.

Владик опустил плечи так, что они уперлись в столешницу. Теперь весь его вид изображал печаль и покаяние, способное растопить даже самое ледяное сердце. Родительские сердца не растопились – видимо, были из чего-то нетающего. Из пластмассы. Или из стекла. Родители говорили о своем, было обидно и скучно. Владик встал и пошел на улицу.

Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments