Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Теория и практика

Я сейчас делаю вторую попытку одолеть теоретический труд Велиса "Секреты объятия (осознанное изучение танго)".
Книга идет нечеловечески тяжело, я буквально на каждой странице поминаю всевозможными злыми словами издетелей, пожабившихся на хорошего редактора и корректора.
Обидно, в самом деле: Велис пишет очень правильные и точные вещи о работе тела, о взаимодействии в паре, о том, как организовать обучение и самообучение. Никакого тебе космоса, никаких завиральных идей, все идет от тела, от физики. Это мне нравится.
Местами коробит специфичесий тупой юмор, наверное, не все шутки можно годно перевести. Местами раздражает напирание на гедерный аспект. Писал бы чувак вместо "мужчина" и "женщина" - "лидер" и "фолловер", или "ведущий" и "следующий", было бы лучше, потому что постоянное тыкание в отношеньки (совершенно не привязанное к нормальным основным объяснениям) выглядит как какой-то толстый троллинг. При этом вот все недостатки плохо изданной книги: опечатки, описки, неровная верстка, плохие фотографии.
Еще, конечно, любопытно: а что, он и на испанском так изъясняется, многосуставчатыми фразами с десятком придаточных предложений, с ображениями типа "дорогие мои", с конструкциями вида "которые которых"? Издержки это перевода, или маэстро в самом деле невыносимо жмет мозг? По-моему, пиши он чуть попроще (в плане языка, а не идей), его книга бы уже стала бестселлером в танговских кругах. Хотя ее цена и не располагает к поспешной покупке))

В процессе чтения у меня опыть ломается шаблон и рвутся стереотипы. Я в неизвестно какой по счету раз сейчас занимаюсь своей техникой шага, мучаюсь в попытках уйти от сгибания колена и усилить работу стоп. А тут еще Велис предлагает не делать шагов, выводящих ноги далеко за пределы корпуса, и все его объяснения выглядят логично и понятно, только на практике ничерта не выходит.

Вчера вот была на милонге в "La via...", и меня внезапно пригласил Вальтер. С формулировкой "а то когда еще опять через сто лет увидимся". Потанцевали мы с ним вальс, всю танду у меня было почти забытое уже чувство, что я попала в центрифугу или смерч. В процессе мне то было дико клево, то ужасно стремно от ощущения, что я не тяну, лажаю и торможу. В конце танды Вальтер меня прямо завалил комплиментами, я аж едва не окосела от внезапности, за ним обычно не водится, он производит впечатление сдержанного типа.
Сказал: мы давно не танцевали, но это воздержание стоило того.
Я предпочитаю воспринимать это как еще один комплимент, бггг))) Типа - ну, не зря я ждал, пока научишься - научилась, однако!

Сделала для себя пометку, что опять начала махать ногами лишнего. Ну и ганчо у меня пока на стадии "все понимаю, делаю криво и через раз". Но в целом, удивительное дело, это был вечер довольства собой и партнерами. Если бы не сомнительный выбор музыки, совсем было хорошо. Что ж, не стреляйте в пианиста, дидажей так слышит...
Tags: книги, люди, танго, тело
Subscribe

  • Хочулия, могулия

    Залезла на сайт Доместика - отвал башки. Скидки на курсы, а там этих курсов столько, что нехорошо делается. И паника сразу - аааа. что же мне нужно,…

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments