Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Книжный запой

В пятницу со мной случился эксцесс, каких давно не бывало: я пошла в книжный и спустила премию на книжки. Не всю, еще немного осталось, так что я, видимо, дойду завтра-послезавтра и куплю еще парочку.
Купила я вот что:
- Донна Тартт, "Маленький друг";
- Марк Хелприн, "Зимняя сказка";
- Умберто Эко, "Картонки Минервы";
- Нил Гейман, "Никогде";
- Дарья Биньярди, "Любовь надо заслужить".
В последний момент рука дрогнула и я не взяла "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной. Дело не в деньгах: я струсила, прочитав аннотацию на обложке. Нет, думаю, сперва я почитаю сказок и приключений, а потом уже пойду за суровой праввдой жизни.

Первым делом я взяла и прочитала Геймана. Про "Никогде" уже тонны отзывов и рецензий написано, а я могу только сказать, что сам автор был предельно честен, сказав, что эта книга - сказка для взрослых. Она и есть, от начала до конца. Я изо всех сил пыталась читать ее помедленнее, растянула аж на два вечера. Прониклась, прочувствовала атмосферу, где-то в начале первой трети пошла и надела шерстяные носки даже, потому что от описания болотной жижи, пропитавшей ботинки главного героя, у меня замерзли ноги. Хорошая сказка, идеальный финал, который мне лет в пятнадцать понравился бы до слез, а сейчас заставил сказать "Хе-хе, да ладно!". Прекрасные женщины, фактурное зло, незамысловатая и насквозь видная интрига, что, впрочем не мешает наслаждаться процессом. Очень визуальная книга, хотя - вот фокус! - главная героиня, Дверь, так и осталась для меня больше ощущением, чем лицом, больше характером, чем внешностью. Хотя повествование идет от третьего лица, я все время смотрела на ситуацию как бы ее глазами, а вовсе не глазами формального главного героя, Ричарда. Даже кульминационная сцена "испытания" не заставила меня слишком проникнуться к нему. Ну, побредил гражданин, искрометно побредил, не спорю, но некоторые эпизоды с Дверью воздействовали на меня куда сильнее. Наверное, перечитаю эту книгу через некоторое время, она годится для перечитывания.

Вторым номером я (сегодня днем) прочитала Дарью Биньярди. Ее роман в аннотации назван семейной сагой, хотя для подлинной семейной саги он маловат в объеме. Семейная история, детектив, немного истории новейшего времени, немного каморры и наркотраффика и много голоса женщин от первого лица. Хороший, размеренный роман, может быть не очень глубокий, но и не слишком суетливый, затрагивающий много тем и всерьез - тему семейных отношений. А еще тему ожидания ребенка и ожиданий от ребенка: главная героиня беременна и хочет верить, что родит девочку. Называет ребенка женским именем и обращается мысленно к дочери... Хотя и уверяет в одной из бесед, что так же будет рада сыну.
Этой книге я с удовольствием присваиваю пометку "читать всем", она того стоит.
Я вот сижу и думаю, что бы еще про нее написать, и не могу придумать. Что ни напиши, все спойлер.
Можно сказать, что книга написана (или переведена) легким, приятным языком, что все характеры в ней живые и неоднозначные, что в сюжете много современной Италии, и что разные места событий имеют каждое свой вкус, свое впечатление, свой свет и настроение. Мне захотелось съездить в Италию еще раз, честно говоря, хотя раньше я думала "Хватит с меня Рима и Флоренции". Самое главное - книга не оставляет после себя горечи. Хотя в ней полным-полно тяжелых и мрачных моментов, отсылок к трагическим событиям, в финале ты остаешься с чувством светлым и умиротворенным. Это чувство - "жизнь продолжается", вот что это такое.

Сейчас сижу, бью себя по рукам, чтобы не хвататься за следующую книгу. все-таки, по книге в день это уже и так много. Начну, пожалуй, Донну Тартт завтра, а Хелприна оставлю на праздники, "на сладкое".
Tags: Италия, женское, книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Продолжаю рисовать свои сто дней, с каждым днём сложнее придумать, о чём, но легче непосредственно нарисовать. Надеюсь, рано или поздно с…

  • (no subject)

    Дочитала мангу "Cat street", немного пересироплено в конце, и в целом она довольно лайтовенькая, ванильно-мятная такая. Но раскадровки…

  • Чревоугодия и радости жизни пост

    На работе угостили пирожным. То есть, формально это булочка синнабон, но поверьте мне, она такая же булочка, как я Арнольд Шварценеггер. Она -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments