Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Незабудки

Обещала рассказ, выкладываю.
Перечитала, похихикала, исправила опечатки (какие увидела). Имя главной героини реальное, и мне именно оно снилось во сне. В жизни я знала (давно) одну женщину по имени Эра.
Продолжение в комментариях.


I.

- Цветы?
- Да, речь идет о цветах, растущих в саду.

Новые хозяева дома сидят за столом уже расслабленно, уверенно. Он развалился, откинулся на спинку стула, она оперлась локтями о столешницу. Я представляю себе, как сзади незаметно подходит бабушка и раз! раз! - отвешивает пару неожиданных легких хлопков полотенцем. Ну-ка сели, как положено! Ишь, тюлени! Бабушка любила обзываться неожиданными словами.
- И часто?
- Раз в год. Иногда они год пропускают, иногда требуют свое дважды, но это скорее редкость.
Они снова смотрят друг на друга, делают напряженные лица людей, которым нельзя удивляться или смеяться. Небо, как же это раздражает..
Я снимаю очки, кладу их на стол. Складываю рядом руки, пальцы в замок, запястья расслаблены. Я спрашиваю:
- Вы ведь читали договор?
Он выпрямляется на стуле:
- Вы меня за дурака держите? Я что, по-вашему, подписал что попало не глядя?
- Толя, - слабо говорит она.
- В части, касающейся участка, было приложение, вы его подписали, - я общаюсь с этими людьми второй раз в жизни, а они мне уже смертельно надоели.
-Ну, приложение, - говорит он все еще резко, но по тому, как двигаются его брови, как забегали глаза я понимаю, что он не помнит про приложение.
- Согласно этому документу, вы обязаны предоставлять доступ предыдущего владельца в сад в любое время в необходимом объеме. Кроме того, вы не должны трогать участок в две сотки, ограниченный старыми вишневыми деревьями и скамейкой.
Он фыркает. Женщина, косясь на мужа, спрашивает:
- Акогдакогда вы планируете?…
- Не знаю.
У нее начинают краснеть скулы. Я чувствую неожиданную жалость и объясняю:
- Видите ли, это от меня не зависит. Погода, ветра, разные другие факторы. В этом году ранняя весна и жаркий май, так что, вероятно, они зацветут немного раньше. Иногда приходится приезжать в июле. Несколько раз случалось так, что уже и лето почти прошло, и вся поляна отцвела, а потом какие-то последние цветы требуют моего присутствия.
- Ну ладно, - он утирает лоб рукавом приличной офисной рубашки, - Сейчас-то вам не надо пока?
Я встаю, надеваю очки, надеваю шляпу.
- Я позвоню за день-два.
Женщина вскакивает, но я делаю предостерегающий жест рукой:
- Благодарю, не провожайте, - и иду, глядя под ноги, как можно быстрее вон.
На улице странно. Яркий майский день вдруг разрезало надвое огромной тучей, которая, словно фанатичный светотехник, установила над поселком драматический, пугающий свет. Желтые, тяжелые лучи бьют из-за неровного фиолетового занавеса, воздух неподвижен, воздух словно стал киселем. Меня бросает в пот, пока я иду недлинной дорожкой к воротам.
У меня есть примерно десять минут на то, чтобы дойти до дебаркадера. Я на ходу оглядываю тучу - нет, меньше. Три-четыре минуты до первых капель. Когда я сворачиваю с улицы на старую кривую лестницу, первые капли уже тут как тут. Я спускаюсь с предельно возможной скоростью, треща каблуками ботинок по доскам, кажется, совершенно оглушительно. Между сходнями дебаркадера и нижней ступенькой несколько метров сыпучего белого песка, на котором уже темнеют пятна - еще, еще, больше пятен, и я вбегаю под навес со слегка влажными плечами и ботинками, полными песка.

Было бы куда проще, если бы они действовали на всех. В каждой семье найдется странный человек, достаточно странный, чтобы трогать кончиками пальцев кору на старой вишне, или часами смотреть, как работают осы, клея свою бумажную обитель. Достаточно странный, чтобы почувствовать призыв, сорвать несколько маленьких голубых цветов и положить в рот.
В разные годы я пробовала этот фокус на одноклассницах, на дачницах, которые приезжали из города в каникулы, на двоюродных братьях, потом - на однокурсниках, подружках с языковых курсов, коллегах
В любой компании обязательно отыщется кто-то, распознающий призыв и не способный ему сопротивляться. Проблема в том, что для стороннего человека все заканчивается в тот же момент, когда он разжевывает лепестки. Терпко-травянистый вкус заставляет судорожно дернуться его слюнные железы, и вот он стоит с полным ртом слюны и ободранным стебельком в руке и думает - э, зачем это я жую незабудки? Он краснеет, суетливо сует стебелек куда попало и спешит отплеваться от травяной кашицы, спрятавшись за ближайшими кустами.
Мать страшно ругалась, когда узнала. Бабушка смеялась. Они обе в свое время пытались найти решение, но им обеим так или иначе пришлось отступить. К сожалению, у меня, скорее всего, нет такого варианта.

Расписание речных трамвайчиков висит в проходе, уже пожелтевшее и с оторванным краем. Я попала в самый перерыв, конечно. Дождь набирает силу, у воды он звучит громче, чем наверху. Мир вокруг становится серым и колеблющимся, над поверхностью воды встает дымка из мелких брызг, этой же дымкой одеваются ступени и перила лестницы, бетонный блок, к которому причален дебаркадер, лодки, вытащенные на берег. Становится прохладно, и я нехотя вытаскиваю из сумки ветровку. Шляпу придется свернуть и убрать, иначе я буду выглядеть невероятно нелепо.
Где-то в глубине сумки вибрирует телефон. Я не собираюсь его доставать, понятно, что звонит кто-то из родителей. Шестым или еще каким двадцать седьмым чувством они знают, что я в Затоне. Это самое шестое (или двадцать седьмое) чувство ничем не может помочь мне, зато создает проблемы запросто.
Я думаю о том, что, наверное, бабушка совсем иначе обошлась бы с новыми хозяевами нашего дома. Они бы у нее навытяжку ходили, как цирковые собачки, при этом еще и остались бы совершенно очарованными и счастливыми, что их посетила такая замечательная персона.
Я не замечательная.
Телефон продолжает нудить. Я снимаю сумку с плеча и начинаю медленно, лениво перебирать шляпу, книгу, пачку бумажных платочков, кошелек, записную книжку, пакетик с лакричными конфетами, ключницу с ключами
Телефон продолжает зудеть, как зимняя муха, а я понимаю, что он во внешнем кармане сумки. Сейчас я его достану, и он как раз заткнется

Tags: женщины, сны, сочинять, фэнтези
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…