Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Про этику и религиозную пропаганду

Смотрите, какая штука.
Сейчас после случившегося в Карелии много разного пишут. А люди (в том числе блогеры) на написанное реагируют.
Вот один блогер отреагировал довольно резко:
Слава богу, слава за все
И я, будучи атеисткой, понимаю его возмущение. Пост был перепощен другой блогеркой, где состоялось довольно эмоциональное обсуждение.
В частности, пришла другая блогерка, поругалась вкаментах, а потом написала свой пост:
Не спрашивай - не говори
И я, как противнгица любой цензуры, понимаю ее резоны.

И вот, отойдя на пару шагов в сторону, я делаю для себя такие выводы. В первой точке зрения есть очень важный момент, важный вопрос, что журналист считает возможным (и даже нужным) писать об очень личных, интимных вещах (а что может быть более личным, чем отношения с богом?) не со слов самой девочки, и даже не с ее ведома, а по результатам общения с какими-то левыми людьми. Т.е., какие-то люди что-то там рассказали про то, что якобы говорила девочка. Это что-то очень удачно, как тут и было, ложится в существующую идеологическую струю - у нас же курс на клерикализацию нынче. И журналист такой - опа! - и в дамках.
С другой стороны, в чем права юзерка Леолион, так это в том, что возмущение личным выбором и призывы к цензуре это дело неэтичное. И что да, в других случаях никто не упрекал журналистов за слезодавильные абзацы про молящихся.

Тут ничего хорошего, на самом деле. Мы, атеисты, очень часто в дискуссиях становимся жертвами собственных убеждений, потому что чаще всего мы еще и гуманисты и либералы. Мы уважаем право верующих нести любой бред почти в любой ситуации, а прорывает нас в самый неподходящий момент, как правило тогда, когда есть какая-нибудь бедная молящаяся девочка (или ее призрак, сваянный ловким журналистом), за которую горой встанут все верующие. Они же тоже частенько бывают гуманистами, да. И наши попытки объяснить, что в данном случае к девочке нет претензий, никем не будут услышаны. Мы же покусились на святое и так далее, как обычно.
Я полагаю, вот такие случаи не надо обсуждать просто вообще. Потому что эта молящаяся девочка - это примерно такая же желтуха и дешевка, как "я пила тройчатку эвалар и мне стало хорошо". Лик Исуса на тосте. Который надо оставить тем, кто вглядывается в тосты и пьет тройчатку. Пусть уж верующие сами разбираются со своими чудесами, в своей песочнице. Что-что, говорите, вся страна стала их песочницей? Это не ново, не впервые и не навсегда. Никого не надо учить и ограждать насильно, ежели людям нравится эта бурда - пусть их. Пусть употребляют.
Tags: antireligion, атеизм, жж, общество, размышления
Subscribe

  • Про ролик

    Поскольку у меня бастует гуглофото, я не могу залить в инстаграм пост про ролик для музея. Поэтому буду пока пикспамить здесь. Для ролика я делала…

  • (no subject)

    Понадобилось показать что-то комиксное - маловероятно, что потенциальный заказчик заинтересуется, но мало ли! - и я снова пролистала свою…

  • Не то чтобы очень

    Кот внезапно выдал: написал мне на подушку и покакал под кроватью. Подозреваю, был обижен тем, что в лотке влажные опилки. Сегодня весь день между…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments