Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Салла Симукка, трилогия о Белоснежке

В Википедии Саллу Симукка называют детской писательницей, хотя вот эта трилогия - скорее янг эдалт. Дело не только в том, что главной героине книг 17-18 лет, но и в том, что темы там раскрываются недетские и даже не вполне подростковые. Ну, тут можно поспорить, конечно. Возможно, многие сочтут, что трансгендерность, травля, деструктивные секты, наркотраффик и преследования - это немного слишком для несовершеннолетних, а кто-то наоборот - что именно с подростками и надо это все обсуждать, пока не поздно. И в той форме, которая подростку интересна, кстати.

За выходные я прочитала трилогию полностью.
Salla_Simukka__Alyj_kak_krov page-20464-simukka-belyj 50735

Про обложки я ничего не хочу говорить, они чудовищны, конечно. Неважно.

Трилогия хорошо и внятно читается только полностью, все части сильно взаимосвязаны, в них развивается, по сути, одна история - история обретения Белоснежкой, Лумикки, вытесненных воспоминаний глубокого детства. Это происходит на фоне разных, но перманентно драматических декораций. Лумикки (кстати, не прощу переводчикам перевод имени - понимаю, почему они это сделали, но все равно не прощу) - необычная девушка. Нет, Лумикки - обычная девушка.
У нее обычная семья, она учится в обычном колледже, страдает от обычной для семнадцати лет беды - утраты возлюбленного, который ее оставил.
Но у нее необычная семья, в которой замалчивают прошлое и не показывают чувства. Она страдала от травли в школе много лет и теперь не доверяет людям. Ее бывший возлюбленный - фтм-трансгендер.
Обо всем этом мы узнаем очень постепенно, так что всю первую книгу Лумикки становится в глазах читательницы все более странной. Но и все более понятной и близкой, конечно же: у каждой семьи свой шкаф со скелетом, в каждой школе есть "зачуханные", которых "чморят", и даже вот такой поворот отношений понятен: Огонек оставляет Лумикки потому, что, по его мнению, она недостаточно понимает его жертвы и страдания на пути от женского пола к мужскому...

Если бы мне эта книга попала в руки в мои 18, я бы мгновенно отождествила себя с главной героиней. Конечно, сейчас уже нет) Сейчас я трезвым взглядом вижу, что Лумикки гораздо сильнее и сообразительнее меня в мои 17-18. Она сильная и физически, и морально, очень самостоятельная и целеустремленная. У нее проблемы с доверием, одновременно она очень эмпатичная. Ее принцип - никогда ни во что не вмешиваться, но она снова и снова приходит на помощь людям, своим ровесницам, потому что не може просто так уйти и бросить - плачущую от ужаса однокурсницу,  девушку из секты...

В общем, если подходить к книгам с серьезными мерками детективного жанра, наверное, они слабоваты. Местами совпадения слишком натянутые, местами героиня слишком много может (даже с учетом ее занятий спортом), кое-где картина слишком расплывчата и недетализирована, как если бы авторка сама не очень знала тему или намеренно затушевывала детективную линию ради психологической. Это не сильно портит книги, читаются они хорошо. Общая линия прошлого Белоснежки продуманно проведена через все три книги, что держит интерес и заставляет продолжать чтение. Любовная линия тоже довольно напряженная, интригующая и эмоциональная, хотя финал разочарует любительниц хэппи-эндов. Но порадует феминисток! Если не очень спойлерить, что можно сказать так: в выборе между сногсшибательной химией и теплым здоровым чувством Белоснежка выбрала себя и душевное равновесие. Потому что оценила возможность доверия и спокойствия выше, чем возможность любви...

В общем, образ главной героини - пять с плюсом; сюжет - на четверочку, образность и язык (с поправкой на перевод) - тоже. Фем-составляющая отчетливо присутствует, хотя и не лезет в глаза. В последней книге феминизм поминается прямым текстом, и скорее с положительной оценкой. Про тест Бехдель я уже даже не знаю, что писать: формально проходит, фактически мы знаем, что не тестом единым.
Читать для впадания в юность и очарования странным. Вторая часть к тому же про Прагу, и там местами очень готично)) Третья короткая и очень мрачная, но без нее не будет полноты картины, так что дочитывать до конца.
Tags: ЛГБТ, гендер, книги, одиночество, психология, феминизм, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Раньше в папке "отпуск" у меня были електронные авиабилеты, карты городов и прочее такое, а теперь лежит pdf сертификата ковидной…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment