Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Аня Сокол. На неведомых тропинках. Шаг в темноту

Та самая фэнтези, которую привычные к трешаку читатели лаврида заклеймили скучной, нудной и непонятной.
По причине больной руки (о чем я ныла в фейсбучике, а тут как-то упустила) я в последние дни ничерта не делаю дома. Рисовать больно, потому что больно руку вперед тянуть (например, намочить кисточку - я в воскресенье пыталась, да так и бросила едва начатую акварель). Готовить тоже не очень, не говоря уже про мыть посуду. Так что развлекаюсь просмотром сериала и чтением.

Так вот, про книгу. Это, несомненно, фэнтези: параллельный мир, магия, нечистая сила, ритуалы и серебряное оружие. Но от привычных поклонницам жанра образцов эта книга бесконечно далека. Самое близкое, что приходит в голову - это Лукьяненко с его дозорами; однако, по сравнению с реальностью "мира стежек" дозоры - это наивные "казаки-разбойники" и навязшая в зубах до оскомины борьба бобра с ослом.
В "тили-мили-тряндии" (об которую споткнулись, кстати, юные читательницы, не помнящие советской анимационной классики) нет светлых. Добрых, чистых, благородных тоже нет. И никаких размышлений о моральности поедания людей, как и никаких иносказаний про "силу" и "энергию". Нечистая сила людишек жрет  - как психологически, так и просто физически, в качестве мяска. Использует в качестве рабочей силы и инкубаторов. Пасется на кормовой базе, время от времени втягивая кого-нибудь из неосторожных, превращая в один из видов низшей, мерзейшей нечисти.
И в этом смысле с самого начала и до самого финала первой, доступной для чтения, части ничего не меняется. Никакой романтики приключений, никакой красивой магии, геройства или дружбы. Сплошное натужное выживание в предельно враждебной среде. Никакого добра нет вообще, есть только зло в разной концентрации, и главная героиня, которая барахтается в этом зле, потому что любит свою дочь. Бедная, бедная слабая человеческая тушка среди чудовищ. Мучимая чувством вины, которое зставляет ее отвлекаться от выживания на не вполне внятную благотворительность; терзаемая ревностью и одиночеством; изнуренная страхом. Женщина, пытающаяся сохранить свои представления о "нормальном" и "правильном" в условиях, когда нормы нет вообще.
Это очень, очень темное фэнтези. Очень мрачный юмор у авторки, местами циничный до безнравственности. Градус безнадежности колеблется от "все очень плохо" до "хуже не бывает". Добавляют радости вкрапления нашей обыденной реальности, родной и привычной, пост-советской. При этом довольно мало откровенного боевого натурализма, кровькишкимозги - вот этого немного. Текст довольно реалистичный в смысле литературных приемов, образный, насыщенный упоминанием звуков, запахов, фактур и температур, причем - в тему, что очевидным образом приподнимает его над массой безликих приключенческих историй с сияющими мечами и зовущими артефактами. Мир этой книги - грязненький. Земляной такой мир, материальный, местами почти до тошноты реалистичный. На сцене секса ближе в финалу мне аж слегка стало не по себе: откровенная сцена, но при этом ничуть не эротичная и вообще не сексуальная. Не более соблазнительная, чем процесс ковыряния в ухе, я бы сказала.

Конечно, книгу нельзя назвать шедевром. У нее очень неровный ритм, местами сюжет прямо провисает, местами наоборот движется чересчур лихорадочно, в ущерб логике. Кое-где главная героиня безумно раздражает нелогичными перепадами от нормальной житейской рассудочности, поведения опытной умной женщины к истеричному метанию и почти щенячьей наивности. Несколько раз местные нелюди в глаза ей говорят, что у нее крышечка не на месте, и в эти моменты это не звучит оскорблением. Правду сказать, в ее случае было бы странно, сохрани она ясный рассудок полностью.
Маловато активных персонажек-женщин, мужчин примерно вдвое больше. Видно, что мир "тили-мили-тряндии" полностью патриархальный, хотя явного декларирования, что мужская нечисть сильнее женской - нет. Однако, есть обнадеживающая линия женской дружбы, в конце закинуты крючки на развитие еще одной линии междуженских отношений (появляется многообещающая женщина, наделенная властью), упоминается о целом "пределе" (аналог государства) с правящей женской династией.
В общем, я надеюсь, что продолжение появится, потому что такое фэнтези вполне по мне.

Любителей драконятины-эльфятины честно предупреждаю: не ваше. Даже поклонниким Пейсателя лучше не браться, потому что тут демонический антураж только для фону. Так-то это книга о человечности и о том, насколько можно сохранить себя, оказавшись в нечеловеческой среде с чуждыми мормами морали. И надо ли...
Tags: книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    С утречка пораньше (в субботу! в девять утра!) стал названивать заказчик - ой, извините, я вас что, разбудил? А вот вы не посмотрите... - Ничего я…

  • "Под маятником солнца", Джаннет Инг

    Специфический терзательно-размышлятельный фентези-роман для больших любителей британской классики, религиозной философии и прочего подобного.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments