Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Джулия Корбин. Не доверяй мне секреты

46275Очередной случайный улов из раздела "триллеры". Да, это та книжка, про которую я фейспалмила в предыдущем посте.
Если не брать в расчет проблему женских окончаний, в целом добротный роман, местами слегка чересчур сентиментальный, но с хорошим сюжетом, живо прописанными персонажами и антуражем приморского шотландского городка.
Очень понравилась структура - наверное, довольно привычная для любителей романов типа "шантаж событиями многолетней давности" - с флешбеками, но не просто последовательно "кусок настоящего - кусок прошлого", а с повторами и наездами, которые живо воспроизводят происходящее в голове человека, зациклившегося на чем-то, мучимого навязчивыми мыслями. Раз за разом, проход за проходом, с добавлением новых кусочков, с укрупнением планов, с детялями.

Очень верибельно выписана главная героиня, прожившая половину жизни с чувством вины за несовершенный никогда поступок, построившая на этом чувстве себя и свою жизнь. Она так эгоцентрична и зациклена на своей вине, что слепа к окружющему миру, и ей требуется значительная встряска и удар по выстроенному мирку, чтобы начать видеть и слышать людей вокруг себя. И довольно логично, что полноценные личности - подргу, родителей, дочерей - мы начинаем видеть только к концу романа, когда Грейс наконец захочет и сможет смотреть на них, а не на себя, отражающуюся в других людях. Точнее, будет вынуждена.

Скорее всего, многим читательницам роман покажется поверхностным, и я готова согласиться, что это скорее развлекательная книга, чем заявка на серьезное произведение. Но качественно развлекательная.
В книге много женщин, они все индивидуальны, я бы сказала, что в книге вообще нет "служебных" женских персонажей, кроме разве эпизодических из "массовки". Вообще, основная интрига разворачивается между женщинами и девочками, хотя и не без участия мужчины.
Неплохой язык, несколько нестандартных ходов и неожиданная развязка также могут быть занесены в плюс книге.
Tags: женщины, книги, хорошее
Subscribe

  • Танговское

    Иногда так хочется взять и вылепить всё, что думаешь, вот прямо от печёнок, от самых селезёнок правду-матку врезать в нос. Но нельзя. Этика-шметика,…

  • (no subject)

    Кстати, одна из причин, по которым я давно уже стараюсь не критиковать перподов в танго. Нет, я могу в узком кругу пройтись по характеру сами знаете…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment