Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

будущее и будущее

сейчас читаю "Волчью звезду" Марии Галиной. удивительно, все-таки, как часто получаются совпадения нашей внутренней мыслительной жизни и каких-то внешних событий.
я вчера с вечера и сегодня с утра размышляла, как написать отзыв на книгу "Люди по эту сторону" Рассела Д. Джонса. у меня с этой прекрасной вещью дилемма: мне очень нравится сюжет и герои, нравится, как написана история, и очень не нравится базовая идея, вложенная автором в повесть. Собственно, я пыталась понять, как я могу написать критическую часть так, чтобы не создалось впечатление, что книга мне не понравилась (потому что она понравилась).
так, о совпадениях. в "Вольчьей звезде" имеется некоторое сходство с общим сюжетом "Людей".  на Землю, потерявшую свою цивилизацию, к остаткам утратившего технологии населения прилетают потомки тех, кто когда-то отбыл к звездам колонизировать иные миры. правда, Галина пока что решает тему в ином ключе - как попытку высокоцивилизованных "потомков" договориться с одичавшими "предками". интересно, как дальше пойдет, потому что я у Галиной уже прочла "Малую Глушу", "Берег ночью" и сборник рассказов "Куриный бог" (спасибо, кстати, skeily_ramires за совет), и общее впечатление - это очень сильная писательница-фантастка. Местами хочется сказать "русская Ле Гуин", хотя это, наверное, все-таки слишком))

вот дочитаю и буду еще раз думать, как написать отзыв на книгу Рассела.
касательно идеи - я вижу в его повести явственное проявление того направления фантастики, которое явно или исподволь говорит о неверном пути развития применительно к техногенной цивилизации и связанному с ней индивидуализму. да, я полагаю что эти вещи именно связаны, потому что везде, где я читала о цивилизациях биологических, не-машинных, структура общества всегда была "роевая" или "общинная". под этим необязательно понимать утрату личности или ценности одной жизни, но несомненна утрата свободы выбора и личного пространства. и я вижу это закономерностью, потому что общество, интегрированное в природу, не может позволить своим членам эту самую свободу. мне кажется, что овладеть ресурсами, достаточными для свободы, можно только выйдя за границы природной системы.
тут есть связь и с обществом равноправия в условиях недостаточных ресурсов, которое лучше всего, как мне кажется, живописала Ле Гуин в "Обездоленном".
есть и (кажущаяся или реальная) полемика с тем направлением фантастики и футурологии, которое для меня представляют Буджолд и Бэнкс, несущие в базе своих произведений идею того, что благополучие социальное и психологическое немыслимо без благополучия материального, которое, в свою очередь, осуществимо только с помощью технологий.

в общем, как можно заметить, эта запись из тех "заметок на полях", которые оставляют себе на будущее, на предмет подумать. правда, я всерьезном затруднении на то время, пока Рассел не сделает свою книгу снова доступной уже полностью, потому что без конкретных фрагментов не из чего делать выводы. на память рассчитывать я не решаюсь)
Tags: книги, психология, размышления, фантастика
Subscribe

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • (no subject)

    https://gelena-s.livejournal.com/859946.html А я тут же подумала об оборотной стороне этой медали: отказе в возможности нормировать себя по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments