Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Дом на улице Мечты. Лайза Джуэлл

56026Простенький развлекательный роман. Очень "для женщин", потому что по тексту заменто, как авторка старалась тронуть определенные душевные точки, чувствительность которых свойственная именно женщинам, воспитанным определенным образом. Очень незамысловатый в психологическом плане, этакий образчик позитивистского мышления - мол, думай о хорошем, старайся и все получится.
В каком-то смысле это типичная книжка-утешение для тех, кому за тридцать, и чья жизнь все еще не стала прекрасной и успешной.
О хорошем: приятная главная героиня, разные и интересные второстепенные героини и герои. Главный герой-мужчина слишком уж нарочито "хороший парень", при том что (и авторка этого не скрывает) он по жизни неудачник, ничтожество и ничего из себя не представляет. Если бы не дом, подаренный отцом, и не деньги, оставленные "богатым старичком" - Тоби остаток своих дней гнил бы без дела в своем доме, живя на деньги своих жильцов и пырясь в компьютер.
Еще о хорошем: более-менее реалистичное описание проблем людей, которые живут "одним днем", перебиваясь кое-каким приработком или паразитизмом, планируя все лучшее на "когда-то потом". Хорошая линия отношений с больным человеком - почему это сложно, чего можно испугаться и как выйти из ситуации. Немного о травме потери ребенка, немного о зависимостях, но все в стиле "ах, как хорошо, что самое ужасное позади!", то есть - немного прилизанно и утешительно.
О плохом. Слишком много свадебных хэппиэндов: в конце все женщины, кроме одной, радостно устраиваются в отношениях. Да и в самом тексте несколько раз уперто продвигается идея "никто не должен быть один" - как будто быть с кем-то в паре это единственная норма жизни для взрослого человека. Неприятно. Кроме того, слишком много счастливых случаев, совпадений, удачных моментов и прочей ерунды, которая служит подпорками сюжету и помогает инертным и инфантильным героям (а они тут такие почти все) выйти из проблем  получить желаемое. В реальной жизни людям не везет так часто))
Очень заметно, что при всех попытках объективности и старании смотреть на жизнь с разных сторон авторка предпочитает, чтобы женщины были в меру активными. Это значит, что хорошая девочка, даже будь она умной, образованной, амбициозной и трудолюбивой, все равно должна думать больше об отношениях-семье-доме. И именно такие девочки заслуживают хэппи-энда. А вот другие девочки, думающие о свободе, музыке и сексе, конечно закончат, моя посуду в кафешке и посещая собрания анонимных алкоголиков. Это еще значит, что в этой книге для женщины "любовь" - это универсальный рецепт от всего. Нереализованность в карьере, искания себя, проживание травм, расставания и утрата перспектив - нет, девочки, что бы с вами ни случилось, вам не надо самостоятельно решать проблемы, надо найти мужика! Цинично и осознанно, как Руби, или случайно и "оно само" как Лия... главное, что именно мужчина в этой книге решает женские проблемы, а не сама женщина. В этом смысле книга, конечно, не слишком феминистичная, хотя по формальным признакам она вполне может показаться "про-фем". Местами она и правда такова - в эпизодах довольно много фраз и описаний, говорящих о том, что в привычной для авторки среде уже не принято принуждать женщин, развод - не повод для войны, работа - важная часть женской жизни, а материнство - не святой "крест", который нести всю жизнь, благодаря за свою счастливую участь. Можно даже сказать, что в книге фон сильно конфликтует с "первым планом".

В общем, если сильно не копать, то приятная одноразовая книжка для плохой погоды, под кофе покатит.
Tags: книги
Subscribe

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • (no subject)

    В фейсбуке девы обсуждают осеннюю одежду. Мол, вот можно же так и этак, чтобы тепло, но красиво. Можно-то можно, но как-то всё получается, что где-то…

  • Видела я этот ваш Питер

    То и дело спрашивают - а почему вы не поедете в Санкт-Петербург, на марафон "Клюква"? Видела я этот ваш Питер в сентябре, хочу я сказать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments