Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Гиблое место. Тесс Герритсен.

10643Выбрала наобум, не глядя в отзывы, и не пожалела. Хороший, крепкий триллер, подаривший мне восхитительное ощущение злого взгляда между лопаток. Давно я не оборачивалась с замиранием сердца - днем, дома, когда в окно светит вечернее солнце, а с детской площадки доносятся вопли малышни.
Этот роман про женщину-патологоанатома является частью серии, но читается как отдельное произведение. Собственно, про то, что это серия, а также про то, что авторку хвалит сам Стивен Кинг, я узнала уже после прочтения, когда пошла смотреть аннотации и отзывы.
Главная героиня Маура Айлс - не очень приятная персона. Она вполне может считаться замкнутой, жесткой и "профдеформированной". Однако, ей не откажешь в высоком профессионализме и живом уме, которые в итоге помогают ей спастись и найти решение загадки. Ее подруга Джейн Риццоли, из-за которой спасение сначала затрудняется, а потом, наоборот, становится возможным, кажется более живой и общительной, и ее жизнь не выглядит таким безнадежным узлом проблем. Но "в каждой избушке свои игрушки" - Джейн явно сопротивляется давлению мужа, их отношения выглядят почти здоровыми, но немного напряженными, словно в них всегда присутствует некая скрытая конкуренция.

К романе есть все, что нужно для хорошего триллера: уединенное место в зимнем лесу, несчастные случаи, таинственные незнакомцы, коррумпированные полицейские, сектанты и жертвы насилия. Только сочетается это все довольно причудливо и иногда очень неочевидным образом.
Немного напрягла ведущая вникуда сюжетная линия с трупом в холодильнике... хм, ну, спишем на создание "рабочей атмосферы" и прочего полицейского антуража, что уж там.
Твердая четверка из пяти. Пять не ставлю из-за немного сопливого финала и того, как авторка избавилась от главы секты. На мой взгляд, это было слишком грубо и топорно. Возможно, обспечить грамотную "посадку" этого человека сюжетными и законными средствами (работа с фактами, свидетелями и т.п.) авторке представилось нереальным, или же показалось слишком нудным для триллера.
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments