Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Соль и шторм. Кендалл Калпер.

53237Традиционно отстойная обложка этой книги содержит под собой, как ни странно, хорошо написанную историю. Тут очень "моя" тема: преемственность в женской семье, в семье без мужчин, сила, которая передается от матери к дочери.
Сила, которая произрастает из боли и питается привязанностью к месту и исторей семьи.
Название русского перевода ничего об этом не говорит, оно явно подобрано из тех же соображений, из которых клепают чаще всего фэнтезийные заголовки - ну, кровь и камень там, душа и огонь, всякое такое. Загадочно, романтично и многозначительно. Честно - не знаю, что в оригинале, поленилась искать.
На самом деле, хотя в сюжете значительную роль игрет магия, книга не о магии, она (как и все хорошие книги) - о людях и связях между ними.
О том, что сила может расти из разочарования и боли, и это ужасная сила, сжигающая ту, кто ею пользуется, изнутри. Как кому, а мне тут видится описание травмы, которая навеки схватывает душу в странном пограничном состоянии "вынести и превозмочь". Превозмогаешь и выносишь, но внутри тебя постепенно разрушается и умирает все лучшее.
О том еще, что непонимание становится всегда главной причиной конфликтов. О том, что понять иногда и невозможно, потому что вторая сторона не ищет понимания.
О том еще, что люди с легкостью отдают ответственность за свою жизнь тому, кто силен (или кажется таковым), а когда защитная сила иссякнет - они в гневе и разочаровании, а также в страхе, готовы на что угодно, лишь бы не брать снова ответственность за свою жизнь - в свои руки.
В этой книге много боли, много преодоленческого пафоса, но не через край. На грани. Ровно столько, чтобы иногда чувствовать укол тревоги или горя внутри, чтобы эмоции возникали и жалили, чтобы бег истории увлекал... Но не больше. Ни разу за время чтения мне не хотелось сердито буркнуть - ну, баста, сколько можно давить на чувства!
В этой книге есть разные женщины. Многие из них проходят по страницам призраками, образами в воспоминаниях и пересказах главной героини, но они ощущаются настоящими и живыми: они вложили свои жизни в эту самую семейную историю, из которой вышла и выросла наша Эвери Роу. "Ведьму Роу нельзя убить", говорят они. Знают, о чем говорят: они были ведьмами Роу, одна за другой, и они убивали себя сами, обращаясь к своей болезненной силе из чувства долга, но и из горькой тяги, из пристрастия.

О, тут еще имеется история любви, но, честно, хотя она и маскируется под главную линию сюжета, на самом деле это не так. Все самое важное для Эвери происходит между ней и другими Роу. Ее матерью, ее бабкой, их предшественницами, уже покойными.

В качестве спойлера, прошу прощения, но не могу не написать: в книге есть то, что можно назвать "триггерами", описание самоповреждений, умопомешательства и самоубийства. Без смакования и размазывания, но так ярко и честно описанные, что меня пробрало до костей.
Хочу также отметить, что, несмотря на явно посредственный перевод, книга очень визуальная и богатая образами, что я очень ценю.
Из недостатков можно отметить лишку идеального любовника главной героини (вот прямо мой-не-такой канонический) и немного нелогичный финал, в котором явный авторский произвол "подыгрывает" героине. Но... мелочи, ей-богу.
Для легкого развлекательного чтива эта книга, пожалуй, слишком нелегка, но читать ее было интересно. И через сутки после прочтения некоторые мысли все нейдут из головы... Для меня это признак хорошей вещи.

ПС про обложки, кстати. Прошерстила папку с обложками - черт побери, да там сплошные женские спины. Парад анонимок, систематический отказ в индивидуальности даже тем героиням, которые этой индивидуальностью полны до краев. Это вот к слову о мелочах, из которых состоит наше информационное пространство.
Tags: женщины, книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments