Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

заметка мимоходом

бывает, читаешь, как кто-то восхищается какими-то вещами, или глубины находит, или необычные свойства. ну, смотришь, и видишь определенные приемы технические и немного красивого гонева вокруг.
(это я у одной блогерши про кукол хендмейдных почитала)
видишь, что, в сущности, люди сами себе придумывают легенду на том материале, который им мастер/художник дал. а мастер же не дурак, он приемы знает, ну и легенду эту направляет по мере таланта тоже.
и потом эти все слова про оригинальность и единственность в своем роде, про какие-то там особые чувства, про нечто необъяснимое, они всегда при внимательном наблюдении раскладываются на вполне понятные составляющие: материал, пластические средства выражения, цветовая гамма, технические приемы. а то, что у плагиаторов получается хуже, объясняется вовсе не магией, а как раз тем, что они не вполне владеют навыками, приемами или техническими секретами.

с одной стороны, это попускает от бездумного восторгания даже очень годными вещами.
с другой чувствуешь себя немного обделенной, ведь для того, чтобы эти вот эмоции получить, тебе надо увидеть что-то превосходящее твое понимание. ну или что-то, в чем сила воздействия перебивает даже понимание технической стороны.

по изобразительному и прикладному искусству не скажу, а вот по книгам - это у меня такое от Исабель Альенде и вообще литиноамериканских писательниц.
Subscribe

  • Слива

    Очередной подход. На этот раз убарываю китайскую, зелёную (или белую, я хз). Здоровенная кастрюля острого соуса. Вечром надо будет по банкам…

  • (no subject)

    Погода испортилась радикально: дождь, ветер, на улице около десяти градусов, в квартире в лучше случае 18. По ощущениям так и меньше. Я на вечер…

  • (no subject)

    Сварила и укупорила остатки сливового соуса с острым перцем. Сварила две порции конфитюра из перца - острый и сладкий. Закрою вечером, сейчас очень…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Слива

    Очередной подход. На этот раз убарываю китайскую, зелёную (или белую, я хз). Здоровенная кастрюля острого соуса. Вечром надо будет по банкам…

  • (no subject)

    Погода испортилась радикально: дождь, ветер, на улице около десяти градусов, в квартире в лучше случае 18. По ощущениям так и меньше. Я на вечер…

  • (no subject)

    Сварила и укупорила остатки сливового соуса с острым перцем. Сварила две порции конфитюра из перца - острый и сладкий. Закрою вечером, сейчас очень…