Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Мари в вышине. Аньес Ледит.

мариНеплохой образчик чик-лита, в меру подслащенный, в меру с горчинкой "настоящей жизни". Приятные герои, незатейливый сюжет, романтическая канва и ненавязчиво растыканные по закорючкам истории социальные проблемы разной степени жесткости. Но никакого трэша, никакого: все сглажено, везде, где можно - обобщено, где обобщения не прокатили, там авторка ускорила повествование и упростила изложение, чтобы "проскочить" больные места на быстром ходу.
Тест Бехдель не проходит, однако книга скорее осторожно про-феминистская, чем явно патриархальная.
Моя бабушкаотозвалась об этой книге пренебрежительно, обозвав ее "девичьими мечтами", и вообще-то именно на девичьи мечты она больше всего и похожа.
Если в первой половине мы еще видим интригу, конфликт и заявку на раскрытие нескольких важных тем (семейное насилие, отвергающие родители, проблемы доверия и т.п.), то после того, как герои сливаются в любовном экстазе, книжка тонет в сиропе. Даже драматический финал не разрушает ощущения, что все, произошедшее после примирения героев - это одна затянувшаяся греза, мечта о солнечном и идиллическом будущем под сенью французского солнца, на склонах гор.
В общем, чтиво на любительницу и скорее развлекательное, "под кофеек", как я его сегодня и проглотила.
Впрочем, авторке очень хорошо удался характер и образ главной героини, ради нее уже стоит читать - главки, написанные от ее лица, восхитительно саркастические, откровенные и сильные.
Но второй раз такое не перечитываешь, это уж точно.
Tags: книги
Subscribe

  • Однако, пятница

    (С)котик с утра очень громко тыгыдымил и даже воинственно урчал-подвывал. Это нормально, он так делает, когда ощущает навнятный дискомфорт внутри.…

  • Нескончаемая

    Все вокруг говорят - давно, давно не было такого февраля. "Такого", говорят они, имея в виду обилие снега, морозы и ветер. Арктика с…

  • Внутренние демоны

    Мало что меня так выбивает из колеи, как некоторые сны. Бывает, периодами снится в разных вариациях один и тот же сюжет: я одна где-то в городе, иду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment