Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"Моя рыба будет жить", Рут Озеки.

рыбаОчень сложно про эту книгу писать.
Если просто, о впечатлениях - это будет сплошное невразумительное восторженное. Я люблю ровно это сочетание бытового реализма и мистики, истории и выдумки, философии и юмора, которое формирует настоение и стиль этой книги. И, кстати, вранье то, что написано на обложке про "японского Сэлинджера и американского Мураками". Глупо, пафосно и бестолково сравнивать одну живую, умную, ироничную и добрую женщину с двумя... мужчинами. Какими-то)) Тролль мод офф, ладно.

Когда речь идет о Японии, для меня это всегда "невзаправду". Я объясню, почему. Как-то, глядя одино из своих любимых аниме, я вдруг прониклась глубочайшим осознанием того, насколько я далека от простого жизненного понимания японской жизни, от понимания бытового, повседневного существования, от понимания образа мыслей и взглядов. Это понимание принесло своим следствием простую мысль: никогда я, глядя/читая образцы японской культуры, не смогу знать, что из этого "реально" и происходит из жизни, а что - "фантазия" и происходит из головы создателя. Есть ведь и еще один более сложный слой рельаности, достоверность культурная и мифологическая. Что из воспринимаемого мною реально в культурном смысле, как реальная Черная Рука и Гроб на колесиках для тех, кто отмотал свой срок в детских дошокльных учреждениях нашей родины.
Понимаете?
Мистика и реальность едины, одно есть другое, но одно не есть другое. Наблюдатель не может отделить одно от другого.
А тут еще и кот Шредингера, и множественные миры, и смысл жизни, и отношение к смерти.
Звучит угрожающе, но на самом деле все это множество далеких (казалось бы) тем и вещей просто живут, наличествуют в сюжете, точнее - в повседневном бытии двух главных героинь книги.
(Тест Бехдель? Для зануд - да, проходит)
Они как будто являются отражением друг друга. Очень похожи и очень различны. Похожи настолько, что я в какой-то момент подумала, что сейчас авторка замкнет сюжет в кольцо и снова станет "одно есть другое и не есть другое". Но нет, Нао и Рут все-таки разные реальные личности, хотя реальность каждой в мире другой есть предмет сомнений.

Да, в этой книге есть то, что принято нынче называть "триггерами". Описания травли, насилия и даже пыток. Описание попыток самоубийства. Описание смерти. Каким-то образом авторке удалось сделать все это так, что это можно прочитать, не дергаясь и не гневаясь. Философия дзэн занимает большое место в сюжете... Ну что я за фигню пишу. Философия дзэн просто есть в этом тексте, подобно тому как в музыке есть гармония.
Наверное, на фоне этого наивно писать о том чувстве "все будет хорошо", которое сопровождает тебя при чтении, но это так: сопровождает. Героини пугаются, горюют, гневаются, скорбят и радуются, но неизменно ты вспоминаешь про маленькую старушку Дзико, которая молится за всех, и невольно думаешь - все будет хорошо.
Да, меня можно дешево купить на милосердие и понимание, каюсь.

В общем, книга прекрасна. Я старательно растягивала ее аж на три дня, а сегодня перед чтением финала даже легла вздремнуть))
Читать всем, кто любит умные, добрые и сложные книги.
(Хотя, полагаю, кто-то фыркнет и заметит, что сложного тут ровным счетом нет ничего для человека, которому знакома как западная, так и восточная философия)

А еще там есть котик. Которому посчастливилось спастись))
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня был день имени головной боли. Днём я делала вялые попытки работать, но вскоре от вида монитора меня начало физически тошнить. К вечеру мне…

  • (no subject)

    Два дня жила в треть силы из-за головной боли. В понедельник приволокла из сада ведро сливы, естественно, удолбалась и упала лежать с больной…

  • Также безумное

    Второй день подряд плотно обдумываю задания для игры. Первое я сделала почти легко, хотя не представляю, как вообще можно оценить правильность такой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments