Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

"Магия предательства". Кэрол Хьюс.

Разочарование.
Бодренькое начало, похожее на перевертыш известного фильма "Лабиринт", только тут старший мальчик желает исчезнуть младшей девочке.
Потом неплохо прописанный антураж, чем-то схожий с "Монстрячим взводом" Пратчетта и "Никогде" Геймана, хотя и понаивнее и попроще. Довольно быстро начинают преобладать активные мужские персонажи, женщины и девочки все больше выглядят картонными фигурами, добавленными для равновесия. Небольшой эпизод с одной из трех сестер-правительниц, чуть больший - с еще одной сестрой, а третья так и осталась безликой фигурой с именем.
Самый объемный и симпатичный персонаж - Паук, однако, ему переложили способностей, мудрости и влияния, так что он регулярно выглядит оверквалифайед, если можно так выразиться: с такими скиллами давно можно было свернуть всю эту бодягу и без напуганного, запутавшегося и обманутого подростка. Кэтрин-подмастерье слишком карикатурная, этакая вспыльчивая пацанка типичная, почувствовать к ней симпатию практически невозможно, разве что жалость. Она вечно на кого-то наскакивает или с кем-то срется, лажает на пустом месте, что в целом создает неприятное впечатление. Чувство, что писательнице очень хотелось написать активную девочку, но мизогинные стереотипы возобладали.
На второй трети стало скучно, а финал и вовсе скомканный и бестолковый. Мессидж "пошел искать сестру, нашел себя" считывается задолго до того, как проговаривается в тексте. Идею "никакие вещи не стоят людей" словами через рот озвучивает все тот же Паук, но на деле никто из героев этому прекрасному принципу особо не следует.
Слишком много описания машинок, причем описания дилетансткого, "нетехногенного".

В общем, детская книжка в плохом смысле: беготня, пыщ-пыщ, антураж, герой и массовка.
Читать разве что от скуки.
Я лично повелась на восторженный отзыв на сайте, написанный хорошим литературным языком. Теперь понимаю, что это печальный случай, когда человек не по годам развит, а своего вкуса и опыта маловато.
Tags: книги, фэнтези, херня
Subscribe

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments