Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

"Любовник моей матери", Диана Чемберлен

любовникПодруга принесла две книги, я выбрала сперва ту, что показалась менее депрессивной.
Нечто среднее между психологическим триллером и женским романом.
Речь идет о последствиях насилия, пережитого в детстве и вытесненного психикой. Кроме того, большое место в романе занимает тема семейных пар, в которых один из супругов инвалид.
Книга неплохая, но у нее есть два очень больших недостатка. Во-первых, название - это гигантский спойлер. Я поняла, что к чему, примерно на половине текста (если не раньше), задолго до того, как авторка начала подводить к пониманию свою героиню.
Во-вторых, сам текст. Не знаю, свойство это перевода, особенность ли авторского стиля, но текст очень неровный: то хорошая, крепкая проза, то натуральный сопливый любовный роман, написанный шаблонными фразами.
Тем не менее, к достоинствам этой книги стоит отнести хорошо прописанные женские персонажи (и тест Бехдель ок), верибельные и разнообразные отношения в описываемых семейных парах, а также то, как поднята тема насилия над детьми и его последствий в подростковом и взрослом возрасте.
Соджержит триггеры (описание сцен насилия).

Особых восторгов нет, но в целом - добротное, качественное чтиво.
Tags: женское, книги
Subscribe

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Тело, стандарты, достоинство и самоирония

    Вчера с мужем коротко поговорили про Селесту Барбер - активистку и стендапершу, актрису и писательницу. Муж считает, как я поняла, что, независимо от…

  • (no subject)

    Всё-таки, некоторые вещи я не могу воспринимать с флегматичным "ну и ладно". До вылезания глаз на лоб: в феминистской группе пишется про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments