Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"В дурном обществе", Энн Грэнджер

грэнджерКупила книжку в фикс-прайсе, и для своей цены (50р) она замечательная. Что я говорю, она была бы замечательной и не будучи купленной в фикс-прайсе))
Энн Грэнджер - британская авторка детективов, а сочетание "британского" и "детектива" чаще всего обещает годную вещь. И вещь годная!
Незамысловатый сюжет, легкий юморной язык (но без натужного веселья), приятная главная героиня и полное отсутствие какой-либо романтики. Отдельным плюсом то, что писательница обошлась всего одним трупом. Кому как, а я сильно огорчаюсь и раздражаюсь, когда мертвые тела заваливают сюжет горой. В идеале детектив должет обойтись и вовсе без мертвых тел - на одной интриге и жульничестве.
Главная героиня, Фрэн, очень молода, но жизни хлебнула уже полной ложкой: она сирота, да еще потомка недавних иммигрантов из Венгрии. К тому времени, когда начинаются события книги, она уже успела помыкаться по сквотам и социальному жилью, свести знакомство с полицией (представитель которой, инспектор Парри, будет изображать на протяжении этой истории из себя голос разума... без особого успеха, надо сказать).
Временами ей везет: по словам того же Парри, она умеет втереться в доверие к "приличным людям", но что это за везение? Подработки, подачки, словечко замолвить там или тут. Постоянной работы у нее нет, а она ведь еще мечтает стать актрисой.
Что же, в этой истории у нее даже будут свои минуты славы, когда она, увешанная реквизитом, будет изображать из себя аллегорию тропических лесов. Что не сделаешь за лишние двадцать-тридцать фунтов! Изображать дерево или следить за жарящейся картошкой в кафе у знакомого, деньги-то всегда нужны.

Честно говоря, местами Грэнджер пишет слишком легко и почти оскорбительно позитивно о довольно тяжелых вещах. Приют для женщин, ставших жертвами домашнего насилия, описывается скупо и мимоходом, а в отношении к этим женщинам проскальзывает "сама виновата". Это же отношение угадывается в описании матери второй героини, похищенной девушки, которая рассказывает Фрэн о своем не очень счастливом детстве.
Двойственные чувства вызывает эта часть истории: с одной стороны, явно прописано, что виноват абьюзер, с другой так же явно чувствуется осуждение женщины, которая ради материального благополучия дочери терпела физическое насилие и психологическое давление. Впрочем, надо признать, что я сужу очень строго. Обычный читатель будет читать обычный детектив, слегка подкачанный для остроты социальной тематикой.

Думаю еще поискать книг Грэнджер, как развлекательное чтиво ее текст вполне годится. Правда, если это серия (про Фрэн), то я опасаюсь впадания в идеализм: девушка и так слишком положительная для описанного вокруг нее антуража, социального слоя и образа жизни. Но кто знает, может, или героиня эволюционирует, или условия вокруг нее как-то изменятся.
Tags: детектив, книги, хорошее
Subscribe

  • (no subject)

    Раньше в папке "отпуск" у меня были електронные авиабилеты, карты городов и прочее такое, а теперь лежит pdf сертификата ковидной…

  • Пилю-шлифую

    Здравый смысл, Тревожность и Дремель. Пьеса в двух действиях. Действие первое: равняем внутрянку. Здравый смысл: Надо снять не меньше миллиметра…

  • Продолжаю зажигать

    В субботу бежала за трамваем (уже смешно). Погода у нас изумительная, где не снег - там лёд, и я предсказуемо навернулась. Ушибла обе коленки, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments