Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"Вкус дыма", Ханна Кент

вкус_дымаОригинальное название романа - "Burial rites", и что бы не перевести как есть?
Впрочем, ясно, что: с таким "романтичным" переводом, перышком на обложке и хвалебными цитатами книгу должны хватать, не глядя в текст.
Однако, на самом деле ничего романтического в истории, находящейся под этой обложкой, нет.
Это страшная книга, тяжелая, безнадежная, мрачная и пугающая.
Это книга про нищету, голод, постоянное через силу выживание. Это также история про то, как мало милосердия может позволить себе человек в тисках такого выживания. Еще она о боли. О физической боли, которая сопровождала жизнь людей неотступным спутником еще какие-то десятки лет назад. Боль стояла у колыбели, росла вместе с телом и отпускала его лишь в могиле. Разнообразная боль, сильная и слабая, сезонная и случайная, боль, которую приносил холод, голод, зачатие и рождение, работа и даже отдых.
Помнится, я писала про роман Марианны Фредрикссон "Анна, Ханна и Юханна" (пост был в сообшество, у себя я что-то не нашла). Тогда меня сильно придавило чтение про жизнь на хуторе в датской глубинке. Наивная я, однако. Исландская глубинка, судя по роману Кент, такова, что героини Фредрикссон буквально богатейки и счастливицы.
Быт, который мы находим на страницах "Вкуса дыма", чудовищен. Осыпающиеся сырые дерновые стены, которые зимой промерзают насквозь. Ледяной земляной пол. Общая комната (бадстова), в которой спят, едят и проводят жалкий досуг хозяева и работники хутора. За весь роман мы видит одну-единственную сцену мытья: отмывают главную героиню, потому что за месяцы, которые ее держали в хозяйственной клети, она буквально заросла грязью. Однако, судя по всему, остальные жители хутора к мытью непривычны. То и дело в тексте мелькают черные от грязи ногти, вши, блохи, засаленные рукава, заношенные подолы с навсегда въевшейся грязью.
(Я попыталась было продолжить чтение за обедом, но мне пришлось убрать книгу: я дошла до эпизода родов и поняла, что либо я читаю, либо ем. А я не брезгливая вообще-то)
Может показаться, что за этим чудовищным слоем грязи невозможно найти ничего человеческого, но это не так. Вокруг Агнес живут люди, которые хотят быть добрыми. Которые ценят честь, помнят обычай, стараются проявлять друг к другу заботу и тепло. Не очень-то у них получается, это правда... Выживание и адский труд оставляют им слишком мало времени и сил на доброту.
Тем не менее, даже в таких условиях находится время, чтобы поговорить, услышать и понять. Пожалуй, это самый ценный посыл книги: всегда можно найти силы на взаимопонимание.

Очень сильные женские образы в книге. Мужские тоже ничего, хотя кроме священника Тоути все кажутся слегка схематичными, похожими друг на друга. Даже убитый возлюбленный Агнес, которого все жители местности считают чуть ли не приспешником дьявола. Его поведение немногим отличается от поведения остальных мужчин: жестокость, эгоизм, насилие, глухота к нуждам тех, кто он него зависит. То, что мы видим в любом хорошем тексте, описывающем жизнь нищих, слабых, малочисленных сообществ в тяжелых природных условиях.

В общем, читать с осторожностью, а тем, у кого по осени плохое настроение - вообще не читать. Я осилила только по той причине, что меня сегодня свалило с высокой температурой, и я сперва наелась таблеток и легла спать, а потом проснулась и стала читать.
Tags: женское, книги, страшно
Subscribe

  • (no subject)

    Танговское, про фотки. Очень я благодарна возможности смотреть фотографии с ивентов. Потому что я та лиса, которой девяносто процентов…

  • О смирении

    Меня лично очень смиряет процесс фотошопа собственных фотографий. То есть, если так уж - я бы и не фотошопила их. О том, кто я и какая я есть, я…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments