Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

 По совету доброго анонимуса, которого я подозреваю в том, что он мой давнишний добрый друг, я попыталась сегодня найти хотя-бы одно по-настоящему незамутненное и светлое воспоминание из детства.

 

Долго мучилась, потому как в любом из всплывших эпизодов чувствовался привкус то-ли обмана, приукрасы взглядом назад, то-ли несовершенства.

 

Все-же вспомнила два эпизода, которые были радостью в ее чистом концентрированном виде. Это были минуты даже как бы триумфа над глобальной жизненной несправедливостью.

 

Первый связан с дачей родителей отчима: меня туда неоднократно "сдавали на побыть", и в целом это было неплохо (Особенно, если оставить за скобками то, как ко мне относилась "бабушка", мать отчима.)

Там мы с дедом ходили на рыбалку.

Дед Игорь вообще заслуживает отдельного слова. Он человек хороший, советский человек, и ко мне, хоть я ему была никто и никак, относился почти как к родной внучке. Почти-практически, я знаю, что некоторые так и с родными не общаются.

Он мне разрешил спать с своем геологическом спальнике. Научил рыбу ловить. Катал меня на раме полудохлого дорожного велика. Рассказал множество геологических баек. Показывал карты, камни, книги и фотографии. (И молча претерпел массу нервов из-за моей неугомонности и вредности.)

Если бы я не была тогда упертой ненавистницей "той семьи" (что было, то было - очень я их, "тех", не любила), то, наверное, приятных воспоминаний было бы еще больше.

Так вот, однажды (мне было 9, что-ли, лет) он меня как обычно вечером взял на рыбалку.

На Линду.

И на этой самой рыбалке я поймала за один раз на одном месте целых девять разнокалиберных окуней.

(Тут все рыбаки отмахиваются и говорят - вре-е-е-ешь, не бывает!)

И это было, господа хорошие, счастье.

Тихое, мирное, вечернее счастье, осязаемое, как мокрые рыбки, обоняемое, как тина, и с явственным зудом от комариных укусов.

 

А второе счастье - это была поездка на пару недель в область, в деревню Анненка. Убей не помню географии - но там была Ветлуга.

Там я познакомилась с единственным за всю мою жизнь мальчиком-другом, который во-первых по неизвестным мне причинам во-первых первый подошел знакомиться на пляже, во-вторых показал мне образец благородных, серьезных и несмущаемых никакими гендерными заморочками дружеских отношений.

Ему было 14, мне - 15.

В первые 15 минут знакомства он сказал:

-Мне очень жалко вас, девочек - вам придется рожать детей, это очень сложно.

Потом мы были практически неразлучны - лазили на пожарную вышку смотреть закат над морем леса, тырили у деревенских плоскодонку и катались по заболоченной речке в камышах, пробовали переплыть Ветлугу. Переплыли, по-моему... не помню)))

Беседы вели многочасовые.

 

Потом в городе додруживали какое-то время, но позже я влюбилась в своего научного руководителя, а он стал обольстительным красавцем и затусил по клубам. Разошлись пути)))

 

Наверное, и даже наверняка, были еще моменты. Но все как-то.... как-то.

 
Subscribe

  • (no subject)

    После возвращения домой каждую ночь снятся безумные яркие сны. Часть их просто приключенческие, часть - странные и диковинные. Сегодня снилось…

  • Аштрисёт(с)

    Ох и мощную попаданскую жуть мне сегодня показало во сне! Попала я во вполне современный культурный мир, что-то вроде Европы начала 20в. Во всяком…

  • Однако, пятница

    (С)котик с утра очень громко тыгыдымил и даже воинственно урчал-подвывал. Это нормально, он так делает, когда ощущает навнятный дискомфорт внутри.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments