Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:
прочитала первую книгу про империю Радч Энн Леки. в русском переводе она называется "Солдаты правосудия", на мой взгляд - нелогичный и бессмысленный перевод, как-то иначе должно быть.

пока нет времени написать развернутый отчет, но кратко так. книга очень мощная, эпический размах событий подобен романам Йена Бэнкса, а масштаб идей порой и берет выше.
русский перевод явно лажает в плане передачи грандиозной идеи "гендерной неопределенности", а все потому, что переводчик пожалел феминитивов и везде, где можно, оставил мужской род. это прямо ощутимо снижает градус головоломки.
примерно в последних десяти процентах текста я перестала понимать, кто кому кем приходится и за кого воюет, я вернулась на пару экранов назад, перечитала, голову повело окончательно и я решила отдаться на волю авторки. помогло: в конце все стало ясно, а тотальный бардак того фрагмента очень хорошо лег в развязку.
сейчас очень искушает возможность окунуться в чтение второго романа, но я себе не разрешаю, хочу растянуть удовольствие. начну читать завтра или на следующей неделе вообще.

но, надо признать, местами мир Радча возмущает меня до глубин души, это такой... антистругацкий мир, если можно так выразиться. кто сказал "гуманизм"? ну, мы гуманисты, типа, а это вообще не люди, пиф-паф, до свидания.
идея "дополнительных элементов" настолько омерзительная, что аж глаза ест, как и сословный строй Радча. и то, как отстраненно-наблюдательски описывает это все авторка глазами бывшей "трупсолдатки", поражает. это неразрешимое противоречие между первым лицом повествования и ощущением почти полного отсутствия этого самого лица... жутко.

в общем, я бы попыталась написать подробнее, но не факт, что осилю: крупная, сложная вещь, хотя и маскируется под обычную космическую фантастику.
Tags: книги, фантастика, хорошее
Subscribe

  • Арбуз

    собственно, на этом можно было бы и закончить, но нет же. арбуз ничего так, хотя и не шедевр. такой разминочный арбуз, на троечку, позже надо бы…

  • Нехипстер

    Я женщина-нехипстер. С утра встала и внезапно поняла, что, пока кофе варится, можно пожарить оладий. Замешала горсть муки, яйцо и немного молока,…

  • Чик-лит и фэнтези

    У меня, дорогие подруги, приступ чтения всякого мусора. В этом я признаюсь без особой радости, но и без стыда: времени и сил на серьезные книги нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment