Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Арнхильд Лаувенг. "Завтра я всегда бывала львом"

Прочитала за три дня.
Тяжело шло, медленно, я то и дело ловила себя на том, что мое внимание ускользает, мне хочется переключить вкладку браузера, или пойти налить чаю, или порисовать.
Не скажу, что из-за сложности, книга написана популярным языком и научными терминами не перегружена.
Но читать было тяжело, больше всего из-за повторов (некоторые сцены и идеи повторяются много раз с иными акцентами) и из-за неприятных ситуаций, описанных очень подробно.
(я в детстве и юности убегала иногда от телевизора на страшных и стыдных сценах; ощущения похожие)

Очень ценными показались мысли о рзделении личности и болезни, даже с учетом влияния болезни на личность.
Но, конечно, основная часть книги - это совершенно параллельный мир, если говорить о медицине, социальном сопровождении, отношении близких. Лаувенг где-то в тексте упоминает "местные суровые нравы", речь о позиции "стыдно быть слабым и жалким", но по описанию отношения к пациенткам кажется, что у нас с этим куда хуже.
Tags: книги, психология
Subscribe

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • (no subject)

    Смотрим "Историю Лизи", совершенно гениально снятый сериал. Конечно, по сравнению с книгой сюжет (особенно флэшбеки Лизи) сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments