Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Серия "Помни о жизни". Людмила Астахова, Яна Горшкова

Последние несколько недель у меня был отличный рецепт от осенней хандры и хороший способ провести время, когда сил нет уже ни на что.
Я случайно от рыла на Лавриде (loveread.ec) серию "Помни о жизни" - героическое эпическое фэнтези в количестве шести крупных полнокровных романов со сквозным сюжетом и примерно постоянным составом главных героев. А можно было бы сказать и героинь, потому что гендерный состав персонажей на удивление сбалансирован, местами с перевесом в сторону женщин. Но о феминистском и гендерном я напишу позже, сперва - общие слова.

К достоинствам серии следует отнести хороший, богатый язык, хорошо продуманный и ярко прописанный мир, логичную и внутренне непротиворечивую религиозно-магическую систему и напряженный ритм повествования, довольно грамотно поделенный на сюжетные арки. Даже прием "двадцать лет спустя" применен удачно, потому что к концу "первого акта" читатель успевает немного подустать от действия и возжаждать какого-то локального финала. И писательницы дают ему этот локальный финал, заодно ловко распутывая несколько кажущихся неразрешимыми сюжетных узлов и давая почти всем персонажам отличные перспективы развития характеров.
Помнится, я как-то сетовала, что не встречала еще годного фэнтези на тему того, как бы развивались отношения с трансцендетным в мире, где бог/боги не предмет веры, а данность. Что же, эта серия разработала тему очень подробно: в мире Трех Лун представлены все возможные арианты отношений людей и потустороннего, от анималистического единения души с миром до одержимости единым богом, от взаимной верности богини и посвященной до воплощения в себе искусственного божества-душееда. Даже атеисты, отрицающие наличие персонифицированных божест и склоняющиеся к изучению "магии в мире" как физического явления, есть, хотя тут надо отметить, что авторки к ним явно предвзяты и отвели им роль безнравственных деградантов. Читать было забавно, но местами неприятно, надо признать.
Очень понравилась концепция "боги создают нас, а мы их", реализованная буквально - в финале серии обездоленные, живущие без покровительства высших сил, своей верой и порывом создают себе Четвертую луну, новую богиню.
Сюжет в основном строится вокруг двух неординарных женщин, волею случая из врагинь ставших подругами (затертый прием, но рализован тут не без изящества) - это Джойанная Ияри, шурианка-анималистка, чье посмертие определено как пребывание духом на родной земле в слиянии с живым миром, и Грейн эрна Кэдвен, ролфийская женщина-военная, чье отношение с Богиней Войной построено на взаимной верности, и чье посмертие - стать огненной сукой Маар-кейл, псицей дикой охоты, гоняющей нечестивые души по пустошам.
Обе написаны изумительно ярко, обе по-своему прекрасны, обеих время от времени тянет придушить или пожалеть. С обеими хочется себя идентифицировать, хотя это не так-то просто: нереальная чуткость, хитрость, мудрость и слабость Джойан пугают; напор, стратегический ум, физическая сила и способность к любви Грейн восхищают тоже почти до испуга. При всем при этом они ни разу не Мэри-Сью: каждая из них годы и годы пахала для достижения имеющегося, неоднократно лажая, срываясь в дерьмо по уши и оплакивая потери.
Почему я пишу тут про посмертия? Потому что это один из смысловых гвоздей, на которых держится конфликт книг. Три луны у этого мира, три народа, посвященных этим лунам; один народ отрекся от своей богини, создав вместо нее Живоглота, именуемого Предвечным, пожирателя душ, дающего магическую силу посвященным тивам. Один народ стал приемным сыном отвергнутой луны - и в опале у третьей сестры-богини. У каждого народа свое посмертие, свои обычаи, свои способности, но вот проблема: у них бывают полукровки, и они никому не нужны. И вот еще проблема: служители Предвечного, преподносимого простым людям, как всемилостивый и могучий бог. И вот третья проблема: Проклятие внезапной смерти, которым один народ проклял другой в ходе жестокой войны.
Неплохо для начала, верно?
Но это не легенькое развлекательно фэнтези, нет. Это очень много политики, экономики и социологии. Это морские сражения, ради которых приходилось лезть в википедию и словарь. Это много насилия, секса, любви, дружбы, войны,  родительско-детских отношений, размышлений о материнстве, о природе веры и религии и так далее и тому подобное. Это также радующее глаз разнообразие нравов, законов и взглядов, от самых мерзко-патриархальных до почти равноправных. Особенно порадовала концепция брака, как договорного "союза равных" у ролфи: пара заключает союз с целью рождения и воспитания наследников на необходимое для этого время. Тебе в поместье ребенок, мне ребенок, третьего про запас, финансы раздельно, взаимопомощь по запросу и договоренности. Правда, такое у них работает только для дворян-землевладельцев, но уже неплохо.

Немного о недостатках серии. Во первых и главных - недофеминизм. Да, активные героини, да, активная борьба со стереотипами в кадре... и тут же рядом - эти же стереотипы, только подрихтованные напильником для лучшего втискивания в религиозно-магическую канву повествования. Огорчающая до разочарования мизогиния эрны Кэдвен, которая не скрывает нелюбви к родной дочери, раз за разом озвучивая, что обошлась бы сыновьями. Раз за разом же об наруживающая недоверие и нелюбовь к активным женщинам, будучи военной, сделавшей карьеру с самых низов. Да, для полноты и живости образа это скорее плюс - мы все этот типаж видели. Бабы дуры, но я-то не такая, я с детства с пацанами дружила, вот это вот все. Но бесит страшно! И никакой почти эволюции в направлении улучшения.
Тут же рядом проблема половой ебли. Я прошу всяческого прощения, но ее - это вот самой - в книгах немного дофига на мой вкус. И немного дофига сюжетных нитей и ходов завязано на любовных отношениях вокруг Джойаны Ияри, княгини Янамарской. В конечном итоге все эти нити красиво подвязаны, а ходы логично закруглены, но временами хотелось спросить - тетя, у тебя фейс не треснет столько мужиков за раз? И опять же, в рамках характера, в ходе сюжета все очень логично и ярко, но у меня иногда наступал перебор и я переставала читать на пару дней, потому что видела, что вот еще страница - а там Джойана опять валяется на простынях с очередным мужиком. Можете записать меня в ханжи, бггг
Крупный недостаток серии - полностью зафейленная сюжетная линия с северянами, живыми мертвецами. Заводить такое жуткое (в рамках мира) явление только в качестве политической пугалки, а потом никак его не решить (отмазавшись в стиле "а потом мы их всех убили") - это просто непрофессионально. Единственная персонажка-северянка, которой дана своя часть сюжета и свой "голос" (условно - там все от третьего лица), получилась совершенно картонной, и ее смерть почти ничего не внесла в сюжет, как и та часть текста, где говорится о жизни северян и их мистических практиках. Пугалка, дешевая пугалка, что особенно обидно на фоне проработанности и логичности историй всех других народов и персонажей.
Очень жалко, что для красоты картинки авторки пожертвовали в последней части женщиной-полукровкой, сыгравшей немалую роль в рождении новой Луны, богини Свободы. Ясно, что красивый эпизод, подтверждающий, что новая богиня и правда примет их всех, был нужен, да и "жертвы революции" должны быть наглядными. "Пусть умрет, кого жалко", писал Кассиль. Но почему-то мне было ее действительно жалко едва ли не больше, чем все десятки выпиленных в ходе серии персонажей.
Еще из недостатков лично для меня - навязчивое "ототемнивание" персонажей, если можно так выразиться. Ролфи (приемные дети Луны-Войны) сплошь зубастые, рычат (ненавижу видеть в тексте глазами все эти "быстрррро - прорычала Грейн") и выедают печень у врага; шуриа шипят (вот так же буковками, блеать) и их постоянно называют змеями, диллайн сплошь круглоглазы, клекочут и нахохливаются, как их отвергнутая луна Диллах. Кстати, новая богиня Свобода моментально определилась, как кошка, от чего я сделала звонкий фейспалм. Ну нельзя ж так в лоб-то, епт. Но допускаю, что кому-то это добавит вкуса тексту, почему нет?

В общем и целом - отличная серия. Рекомендую всем, кто любит широкомасштабные, детальные эпопеи, ярких персонажей и не боится кровькишков в количестве.
Tags: книги, фэнтези, хорошее
Subscribe

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • В нормальный график

    Вчера весь день болталась, как одинокий носок в стиралке: это схвачу, брошу, то схвачу, брошу... Только и успела целиком, что прочитать обсуждение…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments