Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

"Неугомонное зло", Энн Грэнджер

13744Мне впору заводить тег "детектив", хотя я никогда не была особой поклонницей жанра. Или даже тег "книги из фикс-прайса")) Обложка, которую вы видите, найдена в интернете, и она, будучи безвкусной и уродливой, все-таки несколько лучше отражает гендерный баланс персонажей в книге. На той книжице, которую я купила, изображен молодой парень-турист, хотя основную роль в сюжете играют немолодые женщины. Такое чувство, что делавший обложку дизайнер прочитал только первую главу))
Я уже читала один роман Грэнджер, вот: "В дурном обществе". Тогда же решила, что авторка стоящая и имеет смысл покупать ее книги, если попадутся, так что эту книгу я купила без особых сомнений. Мне немного не повезло; судя по некоторому количеству отсылок, это не первая книга в серии, но написана она так, что читается как самостоятельное произведение. Возможно, я не оценила эмоциональный накал некоторых сцен, потому что не понимала, что стоит за отсылками к другим книгам (в книге есть подстраничные ссылки в соответствующих местах и ремарки самой писательницы в тексте), но удовольствие от чтения это не уменьшило.
Не буду спойлерить насчет интриги и "убийца - садовник"))), скажу о литературных и мировоззренческих особенностях книги.
Текст очень легкий, написанный так, чтобы сам летел. Кроме того, он довольно визуальный, картинки генерирует яркие и немного карикатурные, особенно что касается типажей и нравов британской глубинки. Женских персонажек много, они обладают яркой индивидуальностью, вступают во многочисленные взаимодействия: приходят подруга подруге на помощь, нападают, вступают в сговоры, обманывают и признаются в содеянном. Формально главный герой и расследующий преступления полицейский - мужчина, но фактически именно женщины двигают сюжет.
Энн Грэнджер хорошо удаются портреты пожилых людей, мужчин и женщин. Я это заметила еще в предыдущей книге: ее старики, пожилые люди более живые и настоящие, чем молодые, которых она, кажется, немного идеализирует, что-ли. Вот и здесь молодежь выглядит слегка карикатурно-типажной, как герои ситкома про студентов, зато персонажи средних лет и старики выписаны очень тщательно и отнюдь не сводятся к утрированным типажам.
В романе явно, то есть в проговариваемых героями словах и в авторском тексте, поставлены вопросы обвинения жертвы и насилия над женщинами. Мы наблюдаем двух героев-мужчин, которые стоят на противоположных точках зрения насчет жертв изнасилования. "Самадуравиновата", озвучивает один, и "Их не за что винить, они не сделали ничего дурного" - второй. Что характерно - второй является полицейским, расследующим дело. Да, это человек из современного общества, стремящегося к равноправию.
Что касается женщин, то тут диапазон широкий, включая и оба обозначенных примера, но женщины - привет, гендерная социализация - говорят о своих взглядах более уклончиво. Для образованной жительницы города недопустимость насилия это само собой разумеющийся принцип; для необразованной поденщицы из маленькой деревни - принцип "сама виновата". Но и та и другая скорее оправдываются, говоря о жертвах насилия, тогда как мужчины уверены в себе.
В целом текст несет явную идею нормальности и желательности равноправных отношений и недопустимости насилия, причем не плакатно, а как бы пропитывая этой идеей сюжет. Сюжет, кстати, бодренький и не без неожиданностей: когда я дочитала до трех четвертей объема, а у полиции все еще не было подозреваемого (тогда как у меня было уже трое), я заволновалась. Финал не был стопроцентно шокирующим (и я даже попала одним из своих предположений), но довольно эффектным и логичным.

Ну и антураж "Midsummer murders" для любителей жанра, конечно. У меня сразу же Алан Маркби стал выглядеть как инспектор Барнеби, хотя по описанию и не похож))
Tags: детектив, книги, хорошее
Subscribe

  • Марафон всё

    На три дня выпала из реальной жизни. Второй раз помогала в коменда марафона "Los Puentes", успела постоять на ресепшене, встречая гостей,…

  • Джон Харт. "Безмолвие".

    Этот неловкий момент, когда берёшь, вроде бы, детектив, а попадаешь на мистический триллер. Как я понимаю, этот роман является косвенным (не…

  • (no subject)

    У меня такая лента в фб, что кажется, будто весь мир вокруг достигает, начинает новые проекты, ездит, празднует и вообще не останавливается на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments