Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Танговское: кризис и упадок сообщества и мои обещания себе

У меня вчера милонга не задалась. Я в мистику не верю, предпочитаю искать рациональных объяснений, но вот этому феномену пока не нахожу: стоит мне нарядиться в девочку-девочку, накраситься, надеть туфли и прийти красавицей, так приглашаемость падает до нуля. Редкие партнеры-друзья, с которыми я иду танцевать по принципу - а не пойти ли нам? - пошли, соответственно, не в счет - они и есть друзья.
Ну вот, значит, милонга не задалась, я большую часть времени сидела (пила кофе, пила чай, ела конфетки, болтала, глазела на танцпол), а в самом конце, когда мы собрались уже домой, у нас случилась в коридоре короткая беседа с _radiant_ на тему "почему все плохо стало в нашем танго".
И я в оередной раз сформулировала - а мы с Мишей уже это обсуждали раньше, да и в жж у кого-то я на эту тему читала - так вот, сформулировала для себя причины упадка и перспективы дальнейшего развития.
Все просто, как мычание. Золотые годы нижегородского танго совпали по времени с самым концом путинской "стабильности", то есть, это был период 2011-2013гг, когда у людей еще были деньги, а на милонги массово вышли годовалые новички сразу трех школ - Eso, Мастерской танго и SDS. TeAmo тогда еще не выдавали значительное число танцоров, а насчет тогдашней деятельности Maestro я, честно говоря, просто не помню, Наташины ученики из LaViaDelTango на общие милонги до сих пор ходят мало. Тогда же сколько-то открылась закрытая до этого тусовка "Все звезды", они тоже начали ходить на милонги городские и школьные.
Плюс все стали, как сумасшедшие, возить приезжих преподов и, соответственно, народ повалил на занятия. У многих возникло чувство прогресса, было ощущение подъема и "ура, я стала много танцевать".
Вот во всем этом, как и в том, что к нам стали ездить из других городов, очень большая доля экономического фактора. И это очень стало видно двумя годами позже, в 2015, когда одновременно снизилось количество людей, приходящих на открытые уроки (во всяком случае, у нас, насколько я помню), стало меньше людей ходить на милонги, а потом и на зантия. Одновременно с этим практически прекратились общегородские милонги: все школы стали проводить мероприятия в своих стенах, и еженедельных милонг вне школ, в кафе или иных залах, не стало. Это сыграло, как мне кажется, сильную психологическую роль, ведь одно дело, когда ты идешь в условный Феста-холл (даже если милонга не "твоей" школы), и другое - когда ты идешь в ЧУЖУЮ ШКОЛУ. Да, многие, превратно понимая лояльность, не ходят на "чужие милонги".
Но это полбеды. В "жирные годы", когда танцевали многие и много, у танцоров сформировалась привычка выбирать, причем, довольно придирчиво. Особенно у партнеров. Но когда на милонге уже не 70 человек, а 30, это значит, что ты половину времени будешь стоять у стенки. А партнерши, которых ты не выбрал, будут сидеть всю милонгу. Раньше веротность, что с ней потанцуют из альтруизма или из дружеского отношения, все же была. А сейчас ушли те, с кем она дружила, допустим, а оставшиеся не склонны к альтруизму... Результат - партнеры кривят рожицы, что им не с кем танцевать, а женщины просто перестают приходить на какие-то милонги. Которые становятся еще малочисленнее.
Ну и тот момент, что открылась еще одна милонга в пятницу - забил последний гвоздь в гроб нашего сообщества. Я тут не преувеличиваю, были и до этого "гвозди", например, то, что преподы практически ВСЕХ школ не ходят на милонги друг к другу. Или то, что ходящих на одни милонги перестают приглашать на других. Я не выдумываю, кстати, это мне было несколько раз озвучено среди причин в приватных разговорах, и это не ново - всегда был повод "она танцует с треш-танцорами, я ее не буду приглашать". Те же яйца, вид сбоку.

Впрочем, даже если сейчас вдруг все станут белыми и пушистыми, начнут ходить везде и танцевать со всеми, прежнего расцвета уже не будет. Причина в деньгах. Денег у людей стало мало, даже у условно состоятельных, и эти деньги люди предпочитают тратить не на танго. Ситуацию в других школах я не знаю, но я вижу динамику в группах, я вижу, что люди начинают ходить нерегулярно, потом перестают появляться на милонгах... Остается некое постоянное ядро крепко танганутых, но надо признать, что этого мало для того, чтобы сообщество было "живым", не консервировалось.

Что я решаю для себя в этой ситуации? Что надо упираться в технику ведения и налаживание социальных связей в смысле некоего круга партнерш, которые готовы и рады со мной танцевать. В этом плане с женщинами проще договариваться, чем с мужчинами. За все время, которое я практикуюсь в ведении, только одна партнерша словами через рот отказала мне в танце, и еще одна поведением дала понять, что ей неинтересно со мной танцевать. Остальные так же словами и поведением отчетливо показывают готовность танцевать с женщиной-ведущей, а для меня это означает главное: я могу танцевать. Поэтому я в очередной раз обещаю себе покласть большой болт на тонкую душевную организацию наших мужчин и не думать вообще о своей популярности среди них. Мне не сдалась популярность вообще; я хочу танцевать, все прочее мне безразлично. Я вижу, что когда я прихожу в ботинках, для многих девушек это радость: они видят, что у них точно есть один потенциальный партнер, который не будет выбирать по длине юбки, миловидности личика или мимимишности поведения, а просто будет танцевать, пока физически может. Это мотивирует и дает надежду, что даже в случае дальнейшего упадка у меня всегда останется поле для деятельности и перспективы.

ПС постоянные партнеры знают, что меня можно кабесеить и когда я в ботинках. Конечно, я не маэстра, баланс мой далек от идеала в виде вбитого в доску гвоздика)) но по сравнению с прошлым годом я молодец, научилась держать ось и в обуви без каблука.
Tags: люди, мизантропия, психология, размышления, танго
Subscribe

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…