Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Франческа Хейг. "Огненная проповедь".

57580Постапокалипсис, мир после ядерной катастрофы. Сама катастрофа описана довольно смутно, потому что в мире "Проповеди" прошло уже несколько сотен лет.
Ядром сюжета является идея близнецов. Все люди рождаются на свет парами: Альфа и Омега; здоровый, сильный и имеющий нормальную внешность и его слабый, больной и часто уродливый близнец. В паре обязательно есть мальчик и девочка; любой из них может быть Альфой. Благодаря этому (и усилиям авторки, понятно) описываемый мир неплохо гендерно сбалансирован. Не уверена, что это реально в условиях упадка, утраты основной массы технологий и прочих последствий "конца света", но из всего повествования следует именно это.
Тут надо сказать, что это не научная фантастика, потому что писательница никак не объясняет с точки зрения науки ни фатальную связть между близнецами, ни дар предвидения главной героини, ни то, как смогли потомки выживших через полтысячелетия найти и заставить работать компьютеры "прежней эпохи". Эти вопросы авторка аккуратно обходит, чтобы вплотную заняться вопросами морали, нравственности, гуманизма и прочими правами человека.
Чем и занимается на протяжении всего сюжета, параллельно с описанием  приключений тела, путешествий и сильных чувств.
Книга неплоха, но простовата. Интригу с "неизвестным близнецом" насквозь видно почти сразу; довольно много эпизодов, где явно не хватает скрытого напряжения и его "дописали" при помощи колюще-режущих предметов и телесных повреждений. Озадачивает несколько куцый финал, который, очевидно, задумывался как "открытый", но по моим ощущениям - не на той ноте. То ли планируется вторая часть марлезонского балета, то ли просто недоработка.

Мне понравилась главная героиня. Мне также понравились люди, которые ее окружали, хотя некоторым персонажам не хватило индивидуальности, они словно видны в дымке или боковым зрением. Мне понравилось, что неизбежная романтическая линия в сюжете дана едва заментым намеком, как нечто, что просто происходит в жизни в том числе, и что женщины-героини не тратят время на обсуждение любви и мужчин. Тест Бехдель книга проходит чисто и много раз. Да что говорить, мир этот таков, что у каждой Омеги найдется сто одна проблема, не относящаяся к межполовым связям.
Минус писательнице разве что за один эпизод: когда героиня в детском приюте помогает кормить брошенных родителями Омежек и внутренне пространно рассуждает на тему "вот я же не чудовище, как называют нас Альфы, но в одном они правы - я пустоцвет, бесплодная смоковница, бессмысленное тело". Аарррргх. Наверное, у авторки пунктик на деторождении, иначе она бы не акцентировала внимание на бесплодности Омег и не выдавала такие вот сентенции.
Кстати, изумительным образом во всей книге нет никаких упоминаний религии, веры или ритуалов. Потомки выжившых предельно практичны, мыслят конкретно и даже не поднимают вопросов о потустороннем и сверхъестественном. Говорится о предрассудках и застарелом страхе перед технологиями; говорится о предвидении и приступах ведений, но все это подается как часть реального мира, не имеющая отношения к религии. Тут тоже можно много порассуждать на тему правдоподобности (люди-то те еще существа, отними у них электричество и водопроводную воду - они через месяц построят алтарик и будут бить лбом поклоны). Но у нее это выглядит логично и не вызывает особо сильного протеста.

Читать можно, если вас не трясет бесячка от вольного обращения с техническими моментами.
Tags: книги, фантастика
Subscribe

  • Как говорится, грызя мозговую косточку

    В одном фейсбучном сообществе только что заваершился (я надеюсь, что завершился) очередной веганосрач. На этот раз очень быстрый, ибо модераторки не…

  • Читательское мазохистское

    Ну иначе не назвать. Это я всё перечитываю свою коллекцию Крапивина между прочими делами. Значит, добралась до "Сказки и рыбаках и рыбках".…

  • (no subject)

    в БЦ обсуждают очередной наброс на тему "это наше танго несовместимо с феминизмом". смешные люди. это ваше танго совместимо с чем угодно. а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments