Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Элли Каунди (Конди?), "Обрученные"

BC2_1436689590 Относительно небольшой роман-антиутопия о "зарегулированном" государстве. Судя по некоторым деталям сюжета, государство, определяющее всю жизнь своих граждан (от пищи и сна до работы, брака и рождения детей) не доминирует во всем мире - упоминаются некие "границы", внешние враги и приграничная война. Однако, для живущих в нем людей Общество абсолютно.
В обсуждении этой книги на Лавриде замечают сходство с трилогией "Делириум" (вот тут я про нее писала, Лорен Оливер. Делириум, Пандемониум, Реквием), и сходство есть. Тут так же главная героиня - девушка, выходящая из подросткового возраста в юность; так же сюжет завязан на противоречие между необходимостью подчиниться выбору спутника жизни, сдланному чиновниками, и личными чувствами героини. Государство "Обрученных" жестче, беднее и изощреннее мира "Делириума". Там закон главенствовал в городах-островах, защищающихся от враждебного внешнего мира, едва стоящих под волнами восстаний и террактов.
Здесь Общество вездесуще, границы далеки, а неповиновение практически невозможно.
Тут всего намешано: подростковые чувства и детская дружба, перспективы в жизни и предвзятость, незримая система дискриминаций, сдерживающих граждан в подчинении. Сильно звучит в финале тема возможности свободы воли, тема "Большого брата" - что из того, что мы делаем, хотим или чувствуем - истинно наше, а что внушено нам пропагандой, масс-культурой, школой или страхом перед властью. Где нами манипулируют, а где власть только делает вид, что "все так и задумано" - попутно вытирая ручьи пота с мокрого от испуга загривка.
В чем-то эта книга и лучше и хуже "Делириума". Здесь больше семьи, больше романтики первого чувства, тоньше интрига, сильнее чувство узнавания (тоталитарные режимы, описанные талантливо, вызывают его неизбежно).
Но тут же и слабые стороны книги. Аппарат Общества почти не прописан; экономика намечена общими чертами; почти невозможно найти выгодополучателей и оценить их побуждения - а есть ли они? Или жуткая машинка давно сма по себе крутится, производя потребный себе обслуживающий чиновничий штат? Это все мутно и невнятно, и ясно, почему. Книга откровенно подростковая, хотя и в хорошем смысле. В 17 лет фиксация на себе, своих чувствах и своем будущем нормальна, просто человеку за 30 уже немного не так увлекательно следовать за героиней в ее изучении собственного "я".

Коротко о героинях. Касс, ее мать, ее подруги, чиновница (к сожалению, эта - без имени), соседка - женщин и девочек немало, хотя основную эмоциональную роль все-таки играют члены семьи, и тут явный перевес в сторону мужчин (дед, отец, брат). Два мальчика-ровесника, по поводу которых кипит романтическая интрига, друзья, инструктор - мужчин в книге явно больше. Что объяснимо жанром и целевым возрастом читательницы. Во многом вся книга, за вычетом антуража, это размышление о построении отношений, о том, на чем базируется брак, что такое любовь и т.д. С другой стороны, девочки и женщины прописаны аккуратно, последовательно, очень индивидуально и совершенно не штамповано, тогда как все мужчины (и мальчики) немного в закос под "хорошего парня". Кроме дедушки, конечно, дедушка тут отличный, хотя его и относительно мало по объему текста (но не по значимости для Касс).
По поводу самого текста ничего конкретного писать не буду, он хороший, а в плане впечатлений - дело вкуса, кому-то понравится, кому-то будет простовато. Визуального маловато и все время как-то пятнами, и общего впечатления о том, как выглядит мир этой книги, мне не хватило. Правда, местами по тексту разбросаны очень сильные простенькие фрагменты, дающие понимание сути этого мира - эпизод со спиленными деревьями и переименованиями поселков, дающий понять, как разрушается в умах людей умение и желание помнить прошлое и привязываться к местам и вещам.

Любопытно, захочет ли писательница делать продолжение. Я бы не стала, там отличный открытый финал, незачем его обесценивать. С другой стороны, поскольку это в большой степени подростковое и романтическое, я не удивлюсь, если продолжение все-таки выйдет. Задел на дальнейшее развитие сюжета есть.
Tags: книги, фантастика, феминизм, хорошее
Subscribe

  • Разблокировка, упражнения

    Докурила задание по первому блоку. Вот мои попытки "поиграть" вокруг картины: Хуже всего, конечно, с попытками собственно…

  • Ненастоящий сварщик, или как там

    У меня многие попытки практиковать "творческий подход" к жизни навзничь убиваются об объективно убогую и жалкую внешнюю среду там, где мы…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments