Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Вчерашнее занятие

Вчерашнее занятие было из тех, с которых уходишь воодушевленная.
Не без сложностей, конечно, и не все получается. У меня вот есть хроническая проблема: я плохо чувствую свою ось, то есть, то, как распределен мой вес, где центр тяжести. Это и для фолловера нехорошо, но терпимо, за следующего все решения о переносе веса принимает лидер, а иногда и физически этот перенос выполняет. Это нехороший вариант, на мой вкус, но так многие танцуют.
А для лидера чувство своего веса, ощущение положения оси, ощущение центра тяжести - это ключ к управлению движением. Мне удается иногда поймать это чувство, настроиться на него, и это всегда связано с расслаблением спины/плеч и концентрацией внимания на стопах.
Только нельзя же ведь все время думать о ногах: тут фоллвер, ему надо динамику в корпусе. В моем корпусе, да, причем, динамику однозначно понятную и одновременно комфортную.
Я начинаю работать корпусом, двигаться "от спины", использовать косые мышцы для поворота - и привет, тут же ухожу вверх, теряю пол, теряю ощущение веса.

Но вот вчера было здорово. Мы делали несложную в общем вещь, точнее - начало комбинации было несложное. Выведение партнерши вокруг себя, сакада, постановка в обратный крест. И для обратного креста нужен был небольшой доворот на стопе и небольшой же шаг.
Вот тут я внезапно почувствовала свой контакт с полом, в этом довороте, и свой вес - в маленьком спокойном шаге.
После этой комбинации (мы ее заканчивали уже, с прошлого урока) Саша дал новый материал: постановка в крест перед собой, из шага в сторону, простое красивое движение, которое фолловеру дает на мгновение ощущение "повисания" и легкого движения в неожиданное положение.
И неожиданно предыдущий обратный крест с его ощущением "в пол" дал мне понимание, как не упасть, освобождая место фолловеру. Хотя в самую первую пробу я таки почти упала, потому что усердие не по разуму - пошла не просто "немного назад", а аж в диагональ, и повисли мы с О. друг на друге, как две горьких пьяницы)) отклячив попы.

В итоге вышла с занятия с приятным чувством "япоработал, ямолодца". Почаще бы так, а? Исключительно приятное состояние.
Tags: tangoargentino, за лидера, размышления, танго, тело
Subscribe

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • (no subject)

    На фоне общего осеннего упадка сил уговорила московскую подругу рисовать совместный инктобер. Она не очень умеет, но она делает отличные разноцветные…

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment