Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

М. Аспиз. "Разные секреты"

Вдруг, или не вдруг, а листая фем_букс, вспомнила про одну из любимых книг своего детства.
Не помню, мне ли ее подарили, или я сама брала почитать у кого-то из подруг. Помню, что перечитывала много раз, и картинки пересматривала.
Вот что про нее пишут.
Книга написана очень просто и внятно и хорошо проиллюстрирована. Ее можно попробовать читать уже с младшими школьниками, если вы готовы помочь им справиться с неизбежными при разговоре о клетке терминами (эндоплазматическая сеть, митохондрии и пр.), понятиями малых и больших величин, разобраться с основными понятиями о строении ДНК. Рассмотрено строение и всевозможные функции клеток, возможности регенерации различных организмов, есть небольшая глава о истории открытия микроорганизмов.
Из авторского предисловия: "Клетки организма выполняют разные обязанности. Одни из них участвуют в движении, другие - в пищеварении, третьи - в защите от заразных заболеваний... Да разве можно перечислить все профессии клеток! Но клетка живёт не сама по себе. Жизнь отдельной клетки связана со всем организмом. Поэтому, рассказывая о клетках, нельзя не сказать об организме".

Авторка – Мирра Евсеевна Аспиз (1921-2007) – доктор биологических наук, член Союза журналистов. Работала старшим научным редактором Большой советской энциклопедии, научным сотрудником Института морфологии человека АМН СССР. Автор свыше 60 научных работ, нескольких научно-художественных биологических книг для школьников.

Жаль, обложку в хорошем качестве не нашла.
Мне эта книга попалась лет в восемь-девять, аннотация ее предлагает детям среднего школьного возраста (5-6 класс, лет на 10-11), но по воспоминаниям она действительно очень понятно и просто написана, так чтоу меня не было проблем даже безо всяких пояснений взрослых.
http://zink0000.narod.ru/txt/zink/vi.htm - читать онлайн.

И целый список других книг для детей по теме:
http://www.alexandra-goryashko.net/choise_book/choise_books_anatom.htm
Tags: книги, хорошее
Subscribe

  • Инктобер - надо?

    Я уже писала, что рисую сейчас инктобер. У меня сама собой появилась концепция с руками в разных жестах и с разными предметами, поэтому я и рисую на…

  • За что хвататься

    Вот у меня всегда так, не было ни гроша - да вдруг алтын. Подруга подарила сертификат на 4 занятия в некоем арт-пространстве. В ФБ нашелся случайно…

  • (no subject)

    Пыталась нагуглить что-нибудь насчет нейрофизиологических причин приятных ощущений при ускорении. Ничего толкового не нашла, хотя прочитала пару…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments