Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Ариадна Борисова. "Змеев столб".

Ariadna_Borisova__Zmeev_stolbДовольно объемный роман о злоключениях и мытарствах молодой семейной пары, репрессированной перед войной. Виленский еврей, талантливый и немного не от мира сего певец Хаим и сирота Мария, воспитанная православной общиной, женятся вопреки воле матери Хаима (но с молчаливой поддержкой отца) и начинают совместную жизнь на фоне тревожного, непонятного времени, страшных новостей из Германии и непонятного, опасного соседства с Советским союзом.
По ощущениям роман делится на две неравных и неравноценных части. Часть довоенная и до-лагерная читается естественно, написана очень богато и сочно, сюжетно живая и внятная.
А вот вся лагерная часть проваливается и распадается. Рассеивается яркость и сочность языка, протираются до дыр или становятся картонно-расписными фигуры героев, сюжетная линия теряется, как тропинка в лесу. Вроде, логично это, потому что наша пара героев имеет перед собой одну цель - выживание. Но я вспоминаю "Зулейху", с которой хочется сравнивать этот роман, и вижу, что она-то гораздо живее и реалистичнее "Змеева столба". Не то чтобы тут описано мало треша, не надейтесь: смерти, голода, насилия и безнадежности тут с краями. Но почему от страниц "Зулейхи" ком в горле вставал, а здесь только холодом слегка веет? Не знаю.
Главный, на мой взгляд, недостаток романа - это распавшийся на части к финалу сюжет и невнятная, вялая, ни о чем не говорящая концовка. Словно писала-писала авторка, старалась, а однажды утром встала, просмотрела последние пару листов - да и закончила, хватит, мол. Надоели.
Лично мне еще очень мешала фэнтезийная нота с "пророческими" снами Марии. Смысла в них я не увидела, сюжет они не двигают, понимания какого-то не прибавляют, характер героини не развивают. Рюшечка. Такой же рюшечкой показалось "примирение с богом" старой пани Ядвиги. О, пани Ядвига - это отдельный разговор. Пани Ядвига - это швейцарский нож с пятьюдесятью лезвиями, который "случайно оказался" в кармане Робинзона Крузо. Я не буду сильно упрекать авторку за такую уловку, а можно же. Пани Ядвига спасает героев (и их окружение) столько раз, что ее бытие в пространстве книги перестает быть существованием самостоятельного персонажа; она прочно становится палочкой-выручалочкой. Закономерно ее кладут в землю именно тогда, когда героев увозят с края земли куда-то в более цивилизованные места - отработала, не нужна.
Ну и я так и не смогла вычленить базовую тему, идею книги. Не про семью, хотя отчасти. Не про человечность, хотя не без этого. Не про "силу любви", хотя именно это предложено самой писательницей и вложено много раз в уста героев. Не про репрессии и обыденность зла (слишком много романтики и слишком эстетезированная смерть, если можно так сказать).
Тест Бехдель проходит формально, хотя интуитивно ощущается фокус все-таки на Хаиме, в меньшей степени - еще на двух-трех мужских персонажах. Из женских персонажей достойны внимания уже упомянутая пани Ядвига (хотя и палочка-выручалочка, а личность имеет) и мать Хаима, матушка Гене, женщина несчастливая, нприятная, но в высшей степени наделенная достоинством и характером. Главная героиня, Мария, хотя и находится "в кадре" много, кажется совершенно никакой, а к последней трети книги совершенно теряет индивидуальность, выцветает до формальной фигуры персонифицированного горя и точки приложения нечеловеческих хаимовых усилий.

Суммируя, можно сказать: читать тем, кому зашла "Зулейха открывает глаза". Не ждать откровений, их нет, но получить удовольствие от хорошего языка и разнообразия живых характеров.
Tags: историческое, книги, хорошее
Subscribe

  • Работаю над портретом

    Второй день потихоньку. То и дело возвращаюсь к лекциям, смотрю то и сё: вроде бы, принципы все поняла, но иногда как-то не идёт, хоть тресни.…

  • Беда графомана

    Иногда дико бешу сама себя. Залезла сейчас в разрозненное графоманское, начала читать какую-то ерунду - а оно, надо же, интересно, и что ж там дальше…

  • (no subject)

    Ммм, фотографы выкладывают фотки с марафона, а я? А я их уже даже не смотрю. Меня отметили на двух, и, видимо, это всё. Я не в претензии, я там с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments