Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Дочитала "Город и звезды".
В общем, предсказуемо: огромные масштабы, вагоны пафоса, размытость и неприятное метание от декоративных частностей к космическим обобщениям.
Женщин стало на одну больше, но я так вижу, что пожилая правительница Лиса была нужна только для того, чтобы главгер (местами архетипически напоминающий Одиссея и его же странствия постоянно намекающий) мог ей утереть нос. Как мы были удивлены, да.
Идея бестелесного чистого разума потрясающе гротескная сама по себе. Не знаю, чо там у автора было по физике в школе, но как его туманные бредни о машинном интеллекте, так и размышления о чистом разуме читать скучно и немного стыдно. Делаем скидку на годы написания, но, честное слово, вся последняя треть книги соскочила с колеи НФ и превратилась в скучное нравоучительное фэнтези.
Оба "чистых разума" - и дружественный, и "безумец" производят впечатление типичных богов из машины.
Ну а финал, где один очень самоуверенный мудак делает выбор за целую цивилизацию - это просто воттакенный фейспалм. Впрочем, где-то в середине книжки автор дивно проговорился, что ради будущего целого мира можно и пожертвовать счастьем отдельных людей. Это у них, у маньяков власти, у всех такое, да? Идефикс осчастливить человечество и при этом думать о его интересах меньше, чем о велениях своей задней левой?

Отдельно вкусно было заметить, как автор с треском провалил конфликт культур, построив его на методе самовоспроизводства и связав его со смертностью и "настоящими чувствами". Чувааак. Пассажи про детский смех и гордость иметь "своего" ребенка - это просто изумительно честно про мужчин. Ведь пока кто-то другая не родит тебе СВОЕГО ребенка, чувства-то и не настоящие! Поэтому, канешна, надо всех женщин Диаспара заставить рожать, бггг. Нет, прямо он нигде так не пишет, но вот эти глубокомысленные намеки на то, что "Диаспар должен уйти от власти бессмертия" - это просто прекрасно. Тыщу лет жить это слишком долго. А то ж всякие настоящие мужчины не успеют наделать деточек и погордиться, пока ты тут живешь, место занимаешь))

Следующим номером я хочу прочитать что-нибудь посвежее и не такое мужикоцентричное.
Tags: книги, херня
Subscribe

  • Опять разное

    Закончила ещё один горшок. Наконец слепила то, что хотела по своему собственному эскизу. Очень странная байда получилась, но так если смотреть -…

  • Стина Джексон, "Серебряная дорога"

    Как видно по обложке, нам обещают сразу всё и ещё немного. Должна признать, что для дебюта это действительно сильная вещь. Добротный скандинавский…

  • Ну жизнь вообще

    Из странного: меня добавили в группу лесби- и бесексуальных женщин. В фейсбуке. Я по этому поводу ощущаю синдром самозванки и большую неловкость: я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments