Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Заметила интересное про чтение фантастики. Если в тексте присутствуют представители негуманоидных видов, я сперва стараюсь вообразить их, следуя описанию или намекам автора. И даже какое-то время держу это представление в голове. Но в какой-то момент вдруг упоминается какая-нибудь телесная особенность вида, и я понимаю - упс, а я примерно пару-тройку глав назад нечувствительно антропоморфировала персонажей у себя в голове. Вот как это происходит?
Причем, когда речь идет о роботах/андроидах/механоидах, такое не случается. Как описал мне автор, что этот вот ИИ похож на бойлер, светится в верхней части и имеет полупрозрачную поверхность, так я себе и представляю летающий светящийся полупрозрачный бойлер.
А с биологическими персонажами съезжаю на представление их людьми.

Еще вот фишка с масштабом: я понимаю, что у меня в голове плохо работает размерная шкала. То есть, в диапазоне "копейка-арбуз-человек-дом-город" я еще визуализирую нормально.
а когда речь идет о космической фантастике, у меня внутреннее зрение ломается где-то на масштабе пары сотен километров, и я никак не могу себе вообразить, скажем, горую цепь, вид сверху; или планету со спутниками. воображаю, но понимаю, что образ картонный, типа схемы в планетарии.
или вот орбиталища, кольцевые миры Культуры - мне эти миллионы километров выглядят абстрактными. а кто-то может, интерсно, это представлять?


Это я нашла в сети еще не читанные романы Бэнкса про Культуру, наслаждаюсь, но одновременно постоянно замечаю какие-то странные вещи у себя и в тексте. Раньше ведь я просто не обращала на это внимания.

Да! Бэнкс везде очень круто моделирует про пол, гендер, телесность, мне его любопытно читать еще в этом смысле. Мир, где реальное гендерное равенство сопутствует возможности менять биологический пол и быть бесполым, а также менять свое тело вообще почти любым образом и даже переписать себя в другое тело после гибели первого.
Сейчас вот читаю историю, где убитая женщина восстановилась мужчиной. Но мы об этом узнаем только из реплики второстепенного персонажа, как о биологическом факте, потому что ее продолжают называть "она" и никак не акцентируются на вопросах тела... а может, это вообще деза? Бэнкс горазд на такие повороты.
Tags: гендер, книги, психология, размышления, фантастика, хорошее, я
Subscribe

  • (no subject)

    Иногда я вспоминаю, что на английском concrete это бетон, и мне от этого бесполезного знания внезапно хорошо. конкретный пример, думаю я. хорошо.…

  • это прямо сериал

    снова болтаю в личке со своим латиноамеринаским френдом. сегодня прямо диалоги из учебника: Что делаешь? Работаю. А вообще как дела? Неделя до…

  • (no subject)

    опять трещу в личке с общительным перуанцем. изнасиловала гугль-переводчик, свои мозги и электронный самоучитель. босх помоги, у меня сейчас…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments