Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Вид из окна как визуализация перспектив

В детстве, глядя в окно сквозь березу напротив дома, я неизменно видела дымку и даль мне пела . Улица хоть и была, вся, как есть, до конца, знакома, все-же вела туда, где синие горы и смелые цели, где (как я верила - честно и до конца, без сомнений тяжких) есть океаны и шхуны, и дикий лес, и тайные клады. Только дойди туда, и получишь плащ и ремень с драгоценной пряжкой, шпагу и пистолет, пса и коня, а что еще в жизни надо. Бросишься вскачь через юность, тратя время и силы... Бросилась вскачь, сбежала, нет окна и ветвей привычных. Дымка вьется и тает тихо, я синеву горизонта совсем забыла. Новые окна, я брошу взгляд и увижу лишь череду фасадов мне безразличных. Но и теперь в просвете между двумя домами чудится иногда неясный зов, и чешутся крылья, и пальцы колет. Я потеряла счастье, ты извини, это все не с нами, я убегаю снова, к другому окну, из которого видно поле.
Поле и лес осенний, и снова мой горизонт со мною. Да, в одиночестве тоже есть и мечта, и горькое счастье. Чаю налью и отрежу лимона дольку, коробку конфет открою. Буду смотреть до боли в глазах на дивный чужой простор, стану его я частью.
...как-то случилось - вот ведь, а думала, больше не буду? - снова мое окно мало и выходит во двор унылый. Снова фаза больной темноты и неверия в чудо, словно я прошлый опыт весь до буквы забыла.
Чаю налью и здесь, и лимон, как всегда, подсыхает в стакане. Надо придумать, как совместить горизонт и уют обыденных тихих дней. Надо привыкнуть помнить - сквозь шум сортира, сквозь воду в кране, сквозь темноту и усталость, и все на свете заборы, что за домами - там, где синие горы, дикий лес и живут разумные звери - там, что ни день, разгорается все-таки солнце.
Там, что ни день - сильней.
Tags: мизантропия и самокопание
Subscribe

  • Как говорится, грызя мозговую косточку

    В одном фейсбучном сообществе только что заваершился (я надеюсь, что завершился) очередной веганосрач. На этот раз очень быстрый, ибо модераторки не…

  • Кириллица

    И это странное чувство, когда в поисках информации забредаешь на монгольский сайт, и невольно думаешь сначала - аааа, что с кодировкой?! - а потом…

  • Наглость и нахрапистость

    Нашу кормушку, куда раньше прилетали всякие мелкие птички, плотно оккупировали голуби. Эти пернатые жопы теперь прилетают аж с утра, садятся на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments