Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Выставка японской гравюры в Художественном музее

Мы сходили в Художественный музей сегодня. Провели два с половиной часа в созерцании японских цветных гравюр укиё-э.
Сначала прослушали лекцию (кстати, бесплатную - экскурсию проводят в 12, 14 и 16 часов), а затем вернулись к началу и неторопливо, с удовольствием прошлись по залам еще раз, разглядывая мелочи и обсуждая.
Я запечатлела мужа на фоне хокусаевских "Больших волн...", и до тех пор, пока не села батарейка, фоткала на телефон гравюры и подписи, чтобы после на досуге пошарить в интернете и еще раз разглядеть все, что найдется.
В экспозиции работы Утамаро, Хокусай, Хиросигэ, Ёситоси "и других художников", как написано на сайте, например - Имао Кейнена, возле работ которого (серия "Четыре сезона птиц и цветов") я надолго залипла, хотя кому-то они покажутся скучными по сравнению с листами, заполненными буйными самураями или актерами театра кабуки.
Фото с сайта artgallery.nsw.gov.au, Имао Кейнен, из серии "Четыре сезона птиц и цветов":

Еще пара вещей, возле которых я долго стояла.
Цукиока Ёситоси, "Безумная Отио":

Цукиока Ёситоси, «Луна и ступа (Оно-но Комати в старости)», из цикла "Сто видов луны".


Хочу добавить, что в своем реальном размере (чуть больше А4) и под музейным светом они производят куда более сильное впечатление. Очень рада, что мы выбрались посмотреть, и всем нижегородским френдессам и френдам рекомендую. Экспозицию продлили до 26 февраля, успевайте.
Tags: Япония, музей, хорошее, художники
Subscribe

  • Хулиганка

    В очередном романе про инспектора Гамаша: "Жан Ги Бовуар смотрел на приближающегося Армана Гамаша и ощущал непреодолимую потребность защитить…

  • (no subject)

    Предыдущий флибустовский бот умер, попросила новый - дали в неназываемом, но этот как-то странно работает, и есть вероятность, что он тоже уже не…

  • Читательское

    В перерыве между всем сегодня начала читать ещё не читанный роман Луизы Пенни про Армана Гармаша - и ненадолго обрела славное чувство, точно домой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments