Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Category:

Разные вещи с улицы

Глава 3. Система.
 
3.1.
Кохиноровский ластик явно принадлежал девочке. Он был довольно сильно стерт, но почти не запачкался, кончик был ровный и белый. Этим ластиком очень аккуратно водили по бумаге, не торопясь, медленно. Слоник на его широкой стороне слегка стерся, но еще был хорошо различим.
Владик подержал ластик двумя пальцами, убрал с него приставшую соринку и положил в нагрудный карман рубашки. Потом оглянулся – никто на него не смотрел. Во дворе школы было ужасно жарко, тем не менее, его одноклассники не стояли на месте – носились кругами, играли в ужесточенный вариант догонялок, лупя догоняемых сумками со сменкой. Владик присел, поставил портфель на асфальт, достал тетрадку. Тетрадка уже порядком засалилась, свободных листов осталось три или четыре. Листая ее до последнего исписанного листа, Владик подумал, что неплохо бы новую купить. Опять объясняться с матерью… Он, наконец, нашел конец записей, вытащил из кармана портфеля ручку и, пристроившись здесь же, на портфеле, записал:
«Ластик koh-i-noor. Школьный двор,10 сентября1993 года». Потом подумал немного, сомневаясь в правомерности следующей строчки, и все же добавил: «Принадлежал девочке».
Тетрадь он завел примерно месяц назад. Ему удалось ввести в заблуждение родителей относительно количества школьных принадлежностей, так что одна тетрадь оказалась лишней. До этого он вел записи с весны на найденных у бабушки Ольги листах писчей бумаги, и тогда же начал делать перегородчатые коробки из картона. Всю ранее собранную часть коллекции Владик разложил по трем большим коробкам из-под обуви, заклеил наглухо изолентой и убрал под кровать. «Это мое детство. Оно в прошлом» - вот что он имел в виду, но вслух произносить не стал, заранее почувствовав напыщенность и надуманность фразы.
Идею систематизации он позаимствовал у двоюродного брата, который занимался коллекционированием денег. Латинское название этого дурацкого (на взгляд Владика) увлечения он запоминать не стал, зато сразу увидел многочисленные удобства, приносимые системным подходом. Он тут же незаметно ушел с семейного сборища, проходившего у дяди Саши на квартире, так что через некоторое время, когда его хватились, никто толком не мог сказать, в какой же момент равнодушная тень с темными торчащими волосами и опущенным вниз взглядом перестала маячить возле накрытого стола. Позже родители сообразили позвонить домой, и ему пришлось бежать к телефону от двери прямо в уличной обуви. Выслушав полагающиеся по случаю упреки, он ответил: «Я как-то не подумал», после чего пришлось выслушивать еще порцию. Когда материн гнев иссяк, и она замолчала, Владик повесил трубку.
С момента обретения тетради записи велись ежедневно, каждая находка указывалась отдельно с указанием места и времени, а также нескольких замечаний описательного характера. Некоторым особенно интересным предметам Владик посвящал одну-две страницы, подробно документируя все их особенности.
Среди найденышей у Владика были любимцы, например, маленькая фаянсовая лисичка, сидящая на задних лапках с обвитым вокруг передних хвостом. У нее была живая, смышленая мордочка, выражение черных глаз-капелек казалось осмысленным и хитрым. Про такие Предметы Владик придумывал Истории – они не годились для записи в Тетрадь, потому что не содержали ни крупицы правды, зато и не требовали, чтобы их записывали. Владик помнил Историю каждого из «любимчиков» наизусть. Иногда перед сном или в автобусе в долгой поездке его вдруг осеняло, и он узнавал очередные подробности из прошлого той или вещи. Эти моменты были особенными, Владик ждал их и сильно огорчался, когда долго ничего такого не шло в голову.
Subscribe

  • Этот неумолимый прогресс

    Когда-то, делая первый-второй подход к кольгадам, мы себя чувствовали, что называется, пиздец очень глупо. Нам казалось, что не с…

  • Люди

    К Фролу пришёл заниматься новый мальчик партнёр. Очень, простите за объективацию, няшный. На Арамиса советского…

  • Танго, разное

    Вчера на индивидуальном уроке ученик сказал: - Последние пару недель я получаю положительную обратную связь от партнёрш. Они говорят, что я стал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments