Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Крейг Маклей, "Книжная лавка"

Krejg_Maklej__Knizhnaya_lavkaВчера вечером объявила себе день тюленя и валялась, читала. Очередная книжка из фикс-прайса, оказавшаяся легкой одноразовой историей.
Если кому-то не хватило Лала-ленда с хэппи-эндом - то это вот оно, только вместо неудачливого музыканта начинающий писатель.
По форме мы имеем дело с современным молодежным романом, а по сути - с американской сказкой, которая на сто ладов рассказывает одну и ту же кисло-сладкую историю: как жили-были два молодых неудачника, как встретились они и все заверте.
Текст неплох, в том смысле, что неплохо написан. Пару раз сюжет слегка виснет, и автор в попытках его подтянуть местами перебарщивает с эффектами, но в целом читается легко и приятно. Есть очень смешные эпизоды, есть некоторое количество подмигиваний читателю (мы-то с вами люди начитанные, насмотренные!).
А вот если говорить о сути текста, о характерах и смыслах... Тут печально.
С главным героем все становится ясно в самом начале, когда он последовательно:
- перечисляя великих писателей, не упоминает ни одной женщины;
- рассуждает о том, как мужчины зацикленны на женской внешности;
- с оскорбительной легкомысленностью стебется над женской репрезентацией в литературе,
- но при этом то и дело толкает внутренние монологи показушно-профеминистского толка. Типа - ой, ну мы ж понимаем, что вот это шовинизм, ай-яй-яй.
Оооок, сказала я, автор пытается быть честным.
Попытки автор быстро оставил: его герои симпатичные и бойкие, но совершенно не верибельные и отчасти водевильно-карикатурные. Итальянец-гей, которого безуспешно пытается женить "настоящая итальянская мамочка". Кассирша с фобией, которая все намывает, и кроме этого мы почти ничего не узнаем о ее личности. Кассирша с депрессией, об этой мы узнаем много, но автору так и не удалось скрыть, что персонажка ему антипатична. Хоть он и пытался. Менеджер-панк, и опять автор, благонамеренный ханжа, изо всех сил тужится показать, что все стили жизни имеют право на... и опять в конце панк кончает плохо, потому что, ну вы понимаете, он же панк, да еще фанат Супермена, да? Менеджерка-религиозная, которая описана как сдержанная и старательная особа, но, блин, она же сектантка, а все сектанты заканчитают в лесу, обокраденые руководителем секты. Зачем придумывать что-то  еще, если есть обкатанный шаблон!

В общем, и с главными героями та же история. Они влюбляются, трахаются, ссорятся, попутно работая и пытаясь добиться успеха. Вернее, успеха пытается добиться Леа, которая метит в актрисы и для этого днями и ночами учит тексты и бегает по прослушиваниям. А ГГ просто работает в магазине и тихо страдает, что аж целое одно издательство отвергло его роман. По поводу чего героиня  очень недовольна. Эпизод в кафе со спором на тему будущего прямо один в один как в том же самом Лалаленде.
И к успеху они приходят ой как по-разному (опять вспоминаем Лалаленд! та же схема): Леа получает маленькую роль в рекламе, там ее замечает продюсер сериала, она тут же начинает пахать в сериале, там ее знакомят с режиссером полнометражного кино... Ее успех (в конце книги она снимается с Клинтом Иствудом, бггг) - это плод большого труда.
А он? Ну, к нему из кустов выехал рояль: коллега дал его роман почитать знакомому писателю. И тот такой - ах-вах, и давай пристраивать издателю. Ну-ну.

На этом с автором уже все понятно. Но нет  же! Надо читателя добить, чтобы и в хэппи-энд верилось крепче, и в шовинизме мужском не обвинили! Поэтому свежедобившаяся небольшого признания героиня беременеет. ГГ по этому поводу радуется, потому что рассуждает в стиле "можно не ревновать ко всем этим мужикам со съемок - беременная она от меня не уйдет". Бляааа.
Причем, Леа сначала хочет сделать аборт, потому что съемки. Но потом каким-то волшебным образом в эпилоге мы видим, что беременность, рождение ребенка и материнство не помешали ей сниматься! Аж до Клинта Иствуда дошла. Ну потому что наш ГГ  решил стать ей опорой и надежей и сам занимается ребенком. Эпизоды выхода семьи на прогулку... нет, наверное, так тоже бывает. Но не с такими мужчинами, не с такими.

В общем, если кому надо романтичной комедии с хэппи-эндом - один раз прочесть можно. Только помните, что книжный магазин и книжная тема тут для антуража, а все персонажи и истории, вертящиеся вокруг главной пары - исключительно для красоты, и "как на гвоздик прибили, так и держится". 
Tags: книги
Subscribe

  • День выпал

    Вчерашние танцульки мне даром не прошли: ночь почти не спала от насморка, встала утром башка-чан-говна, извините за экспрессию. Позавтракала и снова…

  • Образ себя

    За прошедшие несколько дней три знакомых фотографа изъявили если не готовность, то интерес сделать со мной фотосессию. Это меня удивило, честно…

  • (no subject)

    Всякий раз, когда на чей-то текст возникает желание отреагировать словами "а я...", "а у меня...", я останавливаюсь и думаю: для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments