Анна (dance_in_round) wrote,
Анна
dance_in_round

Categories:

Белград. Часть 1: погоды и коротко обо всем.

В этом году мы решили чуть удлинить себе поездку, так что перед и после фестиваля (Belgrade Tango Encuentro 2017) у нас еще была куча времени гулять и отдыхать. Про фест я напишу отдельно, хотя в этот раз особых восторгов нет (и место не новое, и мы уже не так зелены и восторжены, как реньше), а сегодня - про остальную часть отпуска.
"Белград город контрастов", хихикали мы, переходя от прекрасных зданий и живописных улочек к не менее живописным гребеням с разобранной мостовой и халупами, покрытыми граффити. При этом мы любим и то, и другое, и у нас даже было несколько ясных и теплых дней, чтобы шарахаться тут и там, есть местую обалденную еду, покупать сувениры, рисовать и фоткать.
День приезда был прохладный, пасмурный, но мы все же погуляли немного. Отметились в парке Калемегдан, себяшка на фоне крепости:
beograd-112
Позже я туда возвращалась рисовать. Вот в такую погоду:
beograd-210
Примерно +8, ветер, но у меня была сидушка и твердая решимость не уйти без пары набросков. Ну, пару я сделала, да! Позже для френдов, которых нет в инстаграме, я сделаю пост с рисунками отдельно.
Крепость на мой взгляд красивая, хотя живописнее она, конечно, под солнечным светом.  Это только часть, там еще есть и стены, и башни, но расположено все так, что в единый кадр целиком никак не взять.
Вот этого мужика я тоже рисовала. Это некий военачальник Вук, про которого я собираюсь погуглить, потому что продолбала бумажку, где записала инфу с постамента:
beograd-118
Видите маргаритки в траве? Весь город усыпан этими маргаритками. Вообще, когда мы приехали, там что-то отцветало, что-то было в полном цвету, а что-то разворачивало лепестки, не делая скидок и перерывов по причине дождя и ветра. Вот такое, например:
beograd-115
Целое дерево этого выглядит ошеломляюще, видно издалека и так же издалека пахнет:
beograd-229
На второй день нам досталось много отличной погоды. Мы спалили носы, нагулялись до отвала, к тому же Миша сделал несколько фоток меня, которые мне ужасно нравятся. Дело в том, что я, предвидя сильное солнце, обмазалась тональником (обещавшим сп-фактор и все такое). От солнца он меня не спас, зато вместе с рассеянным солнечным светом сквозь древесную листву обеспечил мне мимими какое милое личико:
beograd-136
Нофильтер, герлз, и никакой ретуши. Балдею-нимагу, давно я так себе не нравилась на фотках. Тут что-то надо ввернуть про любящий взгляд ненаглядного мужа, но мне этого не позволит ядовитое чувство юмора.
В общем, это был замечательный день.
Мы случайно нашли великанский  платан (я для масштаба):
beograd-tree
Про него даже имелась табличка (на сербском, бггг): известное дерево, рост-возраст-видовая принадлежность, стоит это чудо в парке Топчедер, подперты его ветви более чем десятком подпорок (на фото часть видно), иные из которых давно вросли в самое дерево, и стянут еще стяжками для верности. Фото не передает величия, ей-богу: в реальность оно изумительное. Если и тащиться в этот самый Топчедерский парк, так не в последнюю очередь ради него.
Попутно к прогулке я фоткала мелкого Вольфи, но про него я тоже лучше сделаю отдельный пост: надо быть маньяком или сочувсвующим, чтобы смотреть фотки монстр-хая в разных видах и на разных фонах)).
Следующие несколько дней был фестиваль и очень, ОЧЕНЬ грустная погода. Днем Миша танцевал на дневных милонгах, а я бродила по городу, зябла, мокла и рисовала. Не очень много, увы: выдержки хватало на 2-3 наброска, после чего я сбегала в кафе греться и есть-пить, а потом шла в квартиру, готовиться к вечерней милонге.
Немного нашей улицы Ломина в сумерках:
beograd-122
Еще за день до феста мы решили, что погода вообще ппц, и надо прятаться по музеям. Попрятались в музее Теслы. Вот он снаружи:
beograd-tesla3
Находится почти в центре города, стоимость входа 500 динаров (примерно 250р), а внутри небольшая (3 зала) экспозиция личных вещей (скорее всего, реплики), документов и приборов Теслы. Действующие приборы тоже есть, показывают небольшой биографический фильм, читают лекцию (на английском языке) с демонстрацией небольших, но интересных опытов. Один опыт совершенно отличный, но я вам про него не расскажу: вдруг кто-то из вас поедет в Белград? Лучше пойти и посмотреть своими глазами!
Вот бюст ученого:
beograd-tesla1
...а вот урна с его прахом, если верить табличке:
beograd-tesla2
Специально стремиться в этот музей смысла нет, но если есть время и маршрут проходит мимо, то можно потратить час: развлекательно и ненапряжно.
После Теслы мы сходили еще в местный исторический музей (200 дин.), посмотрели экспозицию о I мировой войне (мрачно, но интересно) и выставку известной сербской художницы Ольги Иваницкой. Это ОЧЕНЬ странная живопись, и я даже не могу ничего показать пока - щелкала бездумно телефоном, а с него еще надо скопировать фотки.
Это вот что первое нагуглилось: http://www.senica.ru/Img/ang-fav/5.jpg. Такого и подобного много, и еще более необычные вещи. Если не забуду, позже накидаю пост с картинками. Вот тут биография: http://www.artrz.ru/authors/1804649615/1805339328.html.
В общем, до самого конца недели у нас в наличии был дождь, много вкусной еды и много танго. Не самое плохое сочетание! Но и от хорошего можно устать. Надо признать, когда фест кончился, я была даже слегка рада. Утомилась и физически, и эмоционально. Тут как по волшебству стала исправляться погода. Сначала мы просто гуляли, а потом мудрый и местами предусмотрительный муж заявил, что тут рядом есть такое Смедерево, а там - крепость. И не поехать ли нам.
И мы поехали! Провели чудесный день в Смедерево, в 50 километрах от Белграда. Туда ходит приличный междугородний автобус, а само Смедерево - небольшой город (наподобие городца) возле очень большой крепости. И крепость эта, разумеется, настолько велика (когда-то была самой большой в Европе), что, как и Калемегдан, в один кадр не лезет ниоткуда. Но там красиво! Часть разрушена:
beograd-291
Часть реставрируют:
beograd-343
Примерно половина внутренней части (центрального укрепления) открыта для осмотра, хотя там только стены ()нет экспозиций, а во внутреннем дворе явно проводят какие-то мероприятия: там строили сцену. Вход во внутреннюю часть стоит 120 динар.
Имеется заметно наклонная башня:
beograd-289
Основная территория замка (внешний периметр стен) действительно большая. Местные жители используют ее как стадион)) Там можно хорошо погулять, мы шлялись больше двух часов, а потом пошли обедать в первое попавшееся кафе. Где очень шустрый мальчик-официант по имени Саша очень хреново понимал по английски. Ну, не столица уже, да! Когда я попросила что-нибудь, чтобы упаковать с собой еду (моя порция оказалась слишком большой для меня), он убежал и принес кетчуп. Я ржала почти до слез - ваааа, есть люди, говорящие на английском хуже меня! Ну, потом мы таки пришли к согласию (понимание Саша выразил восклицанием "А! Го хоум!"), и мне мое мясо таки упаковали.
Надо сказать, что в Сербии еда очень вкусная, недорогая, а порции большие. Нет, ну "большие" - это ни о чем не говорит, мы сперва сдуру брали суп, горячее и салат каждому, но быстро осознали, что так и помереть недолго! Стали брать один салат на двоих, а суп я ела через раз, хотя очень люблю супы, потому что втиснуть в себя после супа еще и тамошнюю порщию плескавицы, чевапчичией, шницлы или колбасицы - это ппц тяжело. Я ни разу кофе не заказывала, не лез! Да и мороженое пришлось идти есть отдельно, когда в желудке чудом оказалось немного места.
Мяса я наелась на месяц вперед, честно. А еще мы ели, как сумасшедшие, местный особый сыр - каймак. Я про него в прошлом году уже писала хвалебную оду, это такая кремообразная сливочкая штука, которую надо пробовать, потому что вкус ее ни с чем не сравнишь и не опишешь. Мы его даже немного с собой притащили, героически втиснув в бутылку из-под йогурта. Даже не спрашивайте, как)))
Вот ежели чего нет у нас дома, так это каймака. Даже всякое мясо возят, хамоны-пршуты санкционные можно найти, а вот каймак... увы. Когда мы решали, едем ли снова в Сербию, он был весомой гирькой на чаше. Тут щас все меня запрезирали, как бездуховную обжору, бггг
А! Последний день! Он тоже был чудесен. Мы гуляли в парке на другом берегу Савы, и я радостно кривлялась на травке:
beograd-431
В новых штанах в цветочек.
Вид на крепость и статую победителя с того берега:
beograd-450
А еще я спонтанно купила себе новый рюкзак и бесконечно счастлива по этому поводу. Он клевый:

И видите ту молнию большого размера? Ею можно его расстегнуть на два рюкзака поменьше! А внутри еще стопиццот карманов. В общем, уиииии! Поросячий визг радости.
На этом пока все, спасибо за внимание!
Tags: Белград, Сербия, город, лето, мы, фотографии, хорошее, я
Subscribe

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments

  • (no subject)

    Нарисовала на заказ дурноватых котиков, они будут иллюстрировать статью про что-то организационно-менеджерское. Пока что окончательный покрас не…

  • (no subject)

    Вчерашний вечер был прекрасен, но особенно я хочу запомнить две вещи: - что я ела зубами от куска отличный камамбер и не менее отличный дор блу,…

  • (no subject)

    "Обидно" - это когда почти дошитые кукольные штаны ты портишь неловким движением руки. Эх. Вторые пошила, но они получились чуть хуже, увы.…